24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Власть и общество

31.05.2017

Бюджет – социально ориентированный

 

26 мая состоялась очередная сессия Собрания представителей г. Кузнецка. Участие в работе приняли глава администрации С.А. Златогорский и депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов.

В повестке дня значились 13 вопросов.

Первый – о внесении изменений в Устав города Кузнецка. Как сообщил докладчик – начальник юридического отдела администрации города С.Ю. Яснов, это связано с требованиями федерального законодательства.

Второй вопрос – отчёт об исполнении бюджета города за 2016 год. Начальник управления финансов г. Кузнецка И.Б. Фролов озвучил основные цифры. По доходам бюджет города в 2016 году был выполнен в объёме 1,429 млрд рублей (что составляет 94 процента от плана, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам бюджет выполнен на 77,2 процента). Основными для бюджета города налогами являются: налог на доходы физических лиц, налог на землю, единый налог на вменённый доход, налог на имущество физических лиц. Их доля в городской казне – более 93 процентов. Игорь Борисович сообщил, по каким налогам допущено невыполнение и почему. На невыполнение плана по неналоговым доходам оказало влияние низкое исполнение плана приватизации. Самый значимый объект, числившийся в плане, – МУП «Горэлектросеть». Его планировалось преобразовать в АО и продать, но этого не произошло.

Объём муниципального долга составил 196 млн рублей. Проходит процедура перекредитования.

Расходная часть бюджета составила 1,473 млрд рублей, что составляет 91,2 процента. В 2016 году финансировалось 16 муниципальных программ.

Капитальные затраты прошлого года: ремонт автомобильных дорог общего пользования, ремонт жилого дома, тепловых сетей, ремонт объектов социальной сферы.

В обсуждении доклада выступила депутат М.В. Калмыкова. Она отметила, что в 2016 году удалось выполнить все федеральные программы, Указы Президента, сохранить сеть муниципальных бюджетных учреждений и численность их работников.

Были внесены изменения в бюджет текущего года. 438,9 тысячи рублей выделены на исполнение исполнительных документов, 1,388 млн рублей – на обеспечение деятельности МКУ «Служба городских кладбищ», 355 тыс рублей – на приобретение ламп для уличного освещения, 500 тыс рублей – на прохождение медицинских осмотров работниками образования.

О деятельности управления образования г. Кузнецка отчиталась его начальник Л.А. Борисова. Доклад был объёмным, освещал все сферы деятельности управления. Отдельно остановимся на увеличении числа мест в детских садах (во многом это произошло за счёт ввода в строй реконструированного детского сада – бывшего детдома № 3 и нового детского сада на 245 мест по ул. Октябрьской). Теперь с проблемой устройства ребёнка в детский сад могут столкнуться разве что родители детей полуторагодовалого возраста. Место за счёт доукомплектования групп им предложат, но не обязательно рядом с домом. Здание нового детсада по ул. Октябрьской «Незабудка» (инвестор – В.П. Кириллов) построено по самому современному проекту, оно отличается необычным архитектурным решением. Неслучайно в октябре 2015 года по результатам конкурса лучших практик субъектов РФ по модернизации региональных систем дошкольного  образования детсад вошёл в сборник Минобрнауки РФ.

В 2017 году детсад № 37 стал участником программы «Доступная среда». Планируется произвести работы по обеспечению условий  для детей-инвалидов на общую сумму 1,749 млн рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов. Ранее по этой программе были модернизированы здания школ №№ 4, 10.

Также в этом году будет снята проблема второй смены в школе № 5 за счёт строительства нового здания, которое ведётся на средства областного (95 процентов) и городского (5 процентов) бюджетов. Общая сумма затрат составит 203 млн рублей. Кроме того, из бюджета города будут выделены средства на благоустройство прилегающей территории и внешние инженерные сети в размере около 30 млн рублей. В рамках программы также запланирован ремонт основного здания школы. Пройдёт и капитальный ремонт здания 3-й школы.

Депутаты выделили 50 тысяч рублей на создание проектно-сметной документации окончания капитального ремонта (полы, электропроводка) спортзала школы № 14. Есть возможность увеличить объёмы инвестиций в ремонт учреждений образования города за счёт экономии, полученной по региональной программе капитального ремонта школ.

Лариса Александровна ответила на все поступившие вопросы. В обсуждении доклада выступили депутаты Л.Ю. Седова и Ю.В. Чернышова. Лариса Юрьевна рассказала о платных услугах, о принципах построения государственно-частного партнёрства и о том, что всё труднее становится содержать материальную базу учреждений образования, построенных полвека назад. Юлия Владимировна сказала о необходимости организации при управлении образования юридической службы и бросила взгляд в лето: в каникулы ученики смогут получить временное трудоустройство на базе школ и отдохнуть в пришкольных лагерях.

Внесено изменение в Положение об управлении образования г. Кузнецка – в связи с кадровыми перестановками. Такое же чисто техническое изменение внесено в решение Собрания представителей о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кузнецка.

Директор МАУ «СОК «Рубин» С.Ю. Никитин отчитался перед коллегами о деятельности учреждения в 2016 году. «Рубин» ориентирован на выполнение муниципальных заданий. Спортсооружения работают и для спортсменов, чьи успехи год от года всё больше впечатляют, и для населения. При этом за последние пять лет цены на посещение объектов и оказываемые услуги выросли незначительно, и это увеличение было продиктовано ростом тарифов. Спортивные объекты имеют высокую загрузку, юным спортсменам из спортшкол возможность заниматься предоставляется бесплатно. Также сдаются площади в аренду. За год от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на лицевой счёт автономного учреждения поступило 10,3 млн рублей. Полученные доходы тратятся на текущий ремонт и техобслуживание сооружений, покупку спортивного инвентаря, спецодежды. Стабильным источником приобретения спортивного инвентаря стало для МАУ «СОК «Рубин» получение грантовой помощи по итогам участия в конкурсах.

Как отметил Сергей Юрьевич, главным событием спортивной жизни 2016 года стало открытие после реконструкции стадиона «Рубин». В обсуждении прозвучавшего доклада выступили депутаты Н.В. Тарасов, В.В. Фомин. Они отметили подвижническую деятельность тренерского состава.

Депутаты утвердили Порядок осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, Положение об обязательном экземпляре документов муниципального образования, Положение об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов муниципальных библиотек. Были внесены изменения в Положение о постоянных комиссиях Собрания представителей г. Кузнецка.

Принято решение о награждении Знаком отличия «За заслуги перед городом Кузнецком» генерального директора ООО «Мегастройка» В.П. Кириллова за вклад в развитие строительной отрасли города, общественную и благотворительную деятельность.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора

 

На фото: за неделю до сессии депутаты посетили школу №15.

Оставить комментарий