22 ноября 2017, среда
Областные новости
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Яндекс.Погода

Власть и общество

02.06.2017

Какие проблемы волнуют предпринимателей

 

В администрации Кузнецкого района уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области К.Ф. Кузахметов провёл приём представителей бизнеса по личным вопросам.

Участие в нём приняли работники администрации района, агентства по поддержке и развитию предпринимательства. А воспользовался приёмом предприниматель из с. Большой Труёв А.Р. Абсалямов, прибывший вместе с сыном Рамилем. Мужчин интересовало несколько вопросов.

Один из них касался нарушений в сфере торговли. Аббяс Рафатович  занимается реализацией товаров в стационарных объектах. Однако его работе мешают торговцы на колесах, которые наездами заявляются в село и ведут торговлю там, где заблагорассудится. Останавливают свой транспорт с товарами у любого домовладения и продают их сельчанам. Им неведомо, что в каждом поселении есть схемы размещения нестационарной торговли, определены места, где её можно осуществлять. Таким подходом довольны и торговцы, и покупатели. Когда представители администрации района, полиции, налоговой службы пытаются пресечь беззаконие, вторые «горой» стоят за первых. Продавцам выгоднее заплатить мизерный штраф и продолжать «зарабатывать» излюбленным способом. Не боятся даже в тёплое время года предлагать сельчанам скоропортящиеся продукты.

А тем временем местные предприниматели, ведущие стационарную торговлю, продают односельчанам товары в долг – под запись, содержат работников, платят налоги. При этом, не имеют ожидаемой выручки, напрямую влияющей на товарооборот, который, безусловно, падает.

Подобная ситуация сложилась не только в Большом Труёве и требует рассмотрения на региональном уровне. Этим Карим Фяритович и намерен заняться. Один из вариантов – выйти с инициативой в Законодательное собрание Пензенской области об увеличении штрафных санкций. Он попросил подготовить информацию о количестве составленных административных протоколов, обосновать её и подкрепить фактами, в том числе обращениями со стороны бизнес-сообщества.

Отмена кассовых аппаратов и очередное решение по их установке волнует не только Аббяса Рафатовича, но и его коллег. Поэтому и этот вопрос, поднятый им, тоже требует оперативного решения. Стоят они прилично, а покупателей в небольших сельских торговых точках немного. Проблема уже рассматривается губернатором и правительством области. Как поделился Карим Фяритович, ожидалось принятие нормативного акта, которым предусматривался список населённых пунктов с малой численностью населения, где применение кассовых аппаратов предполагалось исключить. Сёла Большетруёвского сельсовета не из такого числа. Но будет проанализирована реализация этого важного документа и, не исключено, приняты какие-то обнадёживающие решения. Пока же обратившийся ещё может вести торговлю без такого аппарата. Согласно действующему законодательству применять ККМ необходимо с июня следующего года.

Озвучил он и проблему, с которой столкнулся в марте текущего года. При оплате счёта за потреблённую электроэнергию «Энергосбыт» предъявил ему перерасчёт за февраль по более высокой тарифной ставке, причём не уведомив и не предупредив об этом, хотя он относится к числу добросовестных плательщиков. После предоставления счетов за последние три месяца уполномоченный пообещал разобраться в произошедшем.

Наряду с торговлей семья Абсалямовых трудится и на земле. Своё дело её глава открыл ещё в 1993 году. Сначала был фермером, потом зарегистрировал ООО, позже стал индивидуальным предпринимателем. Вместе с родными занимается растениеводством, содержит на подворье КРС, лошадей, птицу, пчёл. Прирождённые крестьяне хотят расширить личное подсобное хозяйство до уровня фермерского, но собственных средств недостаточно, а оформить кредит проблематично из-за дополнительных условий банков.  Поэтому речь завёл о снижении барьеров в кредитовании для начинающих фермеров, более доступном участии в конкурсных программах по грантовой поддержке. Как заметил Камиль Фяритович, у него нет возможности отрегулировать этот вопрос. Но в конце каждого года он с коллегами обобщает итоги обращений предпринимателей и направляет их своему столичному руководству. Если подобные обращения к банкирам будут не единичными, то возможны какие-то положительные подвижки.

И ещё одну проблему на протяжении длительного времени не может решить предприниматель. Магазин и земельный участок под ним он оформил в аренду. Часть земли, на которой семья занимается огородными делами, продолжает значиться как использующаяся для торговли. Соответственно и налог на землю приходится платить по более высокой ставке. С участием специалистов администрации района вопрос был рассмотрен буквально пошагово. Предпринимателю придётся набраться терпения, чтобы довести дело до логического завершения. Как выяснилось, не все территориальные зоны Большетруёвского сельсовета, в том числе жилая, поставлены на кадастровый учёт. Именно в ней находится требующий изменения вида разрешённого пользования участок. 1 июля планируется утверждение правил землепользования и застройки, в которых чётко будут отражены границы территориальных зон, после чего последует работа по постановке на кадастровый учёт. Когда она будет завершена, арендатор земельного участка с согласия администрации района сможет самостоятельно (пользуясь услугами МФЦ) поменять вид разрешённого пользования.

Ирина КИТОВА
Фото автора 

Оставить комментарий