25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Власть и общество

07.06.2017

О городе и о себе

 

24 мая в городской администрации состоялась пресс-конференция с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Кузнецка Л.Н. Абрамовой.

– Людмила Николаевна, какое впечатление на вас как на архитектора произвёл Кузнецк?

– Архитектура любого города отражает историю развития страны. Конечно, есть какие-то места в Кузнецке, где мне как архитектору хочется что-то исправить. Нужно помнить, что город должен быть удобен для жизни и работы. Начавшееся массовое строительство многоэтажек в советский период было призвано обеспечить собственным жильём большинство жителей города, и эти дома не отличаются какими-то архитектурными изысками. Застройка многоэтажными домами центра города пришлась на перестройку и по понятным причинам не была завершена, поэтому у нас и осталось нелогичное соседство девятиэтажек и частных домов. Кузнецк – город зелёный и солнечный, и многие недостатки скрываются сенью деревьев.

Мои самые любимые места в городе – это исторический центр, прекрасная аллея вязов на улице Ленина, городской парк.

– Всё чаще в Кузнецке возведение многоэтажных домов начинается без получения всех необходимых разрешающих документов, например, на улице Калинина или на улице Ленина. Как с этим быть?

– Это проблема не только в нашем городе, подобная практика существует по всей стране. Дело в том, что административная процедура получения разрешения на строительство очень длительная, а застройщики берут кредиты на стройку в банке, для них один день простоя приносит ощутимый ущерб. Поэтому стройка начинается без разрешающих документов и уже в процессе возведения застройщики получают весь пакет необходимых документов. Строителей, считаю, тоже надо понять и помогать им.

Что касается вышеназванных домов, то на данный момент застройщиками представлен полный пакет документов на дом по ул. Калинина, вплоть до проекта зоны охраны, утверждённого правительством Пензенской области, положительного заключения экспертизы. Мы обращались в Госжилинспекцию Пензенской области из-за того, что строительство велось без необходимых документов, был наложен штраф, сейчас все документы в наличии. По поводу стоянки: согласно проекту 15 мест для автостоянки предусмотрено на их земельном участке, порядка 30 машиномест – в гаражном комплексе на ул. Кирова. Градостроительным регламентом разрешается размещать машиноместа жителям многоэтажек в радиусе 800 метров. Также в их проекте: детская площадка, площадка для хозяйственных целей, для отдыха взрослого населения, для занятия физкультурой, для сбора мусора.

Дом на ул. Ленина. Когда только началось строительство, застройщику было направлено уведомление о необходимости прекращения строительства, на какой-то период так и было. В настоящее время с целью объединения участков, на которых будет стоять дом, уже издано постановление о разработке проекта планировки в границах элемента планировочной структуры: это улицы Ленина, Советская, Рабочая, Овражная. Это сделано потому, что по законодательству требуется проект планировки не отдельно стоящего дома, а именно элемента планировочной структуры. После публикации этого проекта на сайте администрации строительство будет продолжено. В настоящее время на сайте правительства Пензенской области размещено Постановление об утверждении границ зоны охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон объекта культурного наследия регионального значения – бывшего реального училища, ныне гимназии №1. Подобные же постановления появятся и по поводу зоны охраны Вознесенского кафедрального собора и краеведческого музея. В проекте планировки установлены границы, от которых формируется зона регулирования застройки, где указывается, какой плотности может быть застройка, её этажность.

Обе многоэтажки планируются к сдаче в этом году. Вообще в 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию порядка 40 тысяч квадратных метров жилья.

– Есть ли какие-то планы по застройке территории бывшего аэродрома?

– Конечно, некоторые задумки уже есть. На этом месте планируется возведение большого микрорайона от ул. Строителей до ул. Московское шоссе. Помимо жилья по градостроительным нормам, в микрорайоне должны быть возведены школа, детский сад, торговые центры, поликлиники или офисы врачей общей практики, спортивные и другие объекты, скверы, парковая зона. Важный момент, что появятся новые дороги и достаточное место под автостоянки. Также будут запланированы велодорожки.

На данный момент самыми востребованными являются одно-, двухкомнатные квартиры, поэтому и застройщики будут возводить в этом микрорайоне дома с такими квартирами. Начинается работа с проекта планировки в соответствии с генпланом города и правилами землепользования застройки. после этого структурные подразделения администрации проведут проверку, пройдут публичные слушания, затем с учётом всех пожеланий и замечаний утверждается проект планировки. Делать проект планировки всего микрорайона очень дорого, поэтому будем проводить поэтапно, по участкам, например, сначала проект планировки территории аэродрома, затем микрорайона «Взлётный-1» (предварительное название) и так далее. На основании этих проектов застройщики будут возводить жильё и другие объекты.

– Какие скверы появятся в Кузнецке в этом году?

– Их будет несколько. Сквер армяно-российской дружбы по ул. Кирова (между зданиями центрального офиса Сбербанка и торгового центра «Мираж»), второй сквер предполагается на пересечении улиц Московской и Кирова, где планируется возвести памятный знак пограничникам. Ещё один сквер появится в Западном микрорайоне по адресу: ул. Белинского, 4б. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшее название этого сквера.

В городе от советского периода ещё сохранились гипсовые фигуры, на некоторых предприятиях обнаружились бюсты и памятники. Чтобы они не пропали, будем искать для них достойное место. Возможно, в городском парке появится ретро-площадка с гипсовыми фигурами.

– В 2017 году вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ, регулярно вносятся изменения в Правила землепользования и застройки г.Кузнецка. Что изменилось?

– Произошли изменения в части подготовки, согласования, утверждения проекта планировки территории, проекта межевания территории. В частности это коснулось строительства гаражей: если раньше для земельного участка под гараж необходимо было отступить от границ земельного участка 3 метра, то теперь этот отступ снижен до нуля и максимальный процент застройки участка увеличен до ста процентов. Часто к нам обращаются  с вопросами по поводу возведения ограждений на границе участков индивидуального строения. Возведение ограждения на границе земельного участка регламентируется Правилами благоустройства Кузнецка: при установке ограждений по границе с соседним участком максимальная высота ограждения составляет 1,8 м, максимальная высота ограждения вдоль улиц или проездов – 2,2 м.

Подготовила
Виктория ДОЛГУШОВА

Фото автора

 

Биографическая справка

Людмила Николаевна Абрамова родилась и выросла в Кузнецке. После окончания 21-й школы поступила в Пензенский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. По завершении учёбы в вузе в качестве лучшей студентки получила распределение в Рязань. В течение 25 лет работала в проектном институте «Рязаньгражданпроект». Затем по приглашению городской администрации Рязани перешла в управление градостроительства и архитектуры. В марте этого года по результатам конкурса назначена начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Кузнецка. Член Союза архитекторов России.

Оставить комментарий