16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Власть и общество

15.06.2018

Жизнь в сельской глубинке всё привлекательнее

 

Анненковский сельсовет – одно из развивающихся поселений Кузнецкого района с центром регионального развития – с. Анненково.

Инфраструктура

В пяти населённых пунктах этого муниципального образования проживают 3356 человек, из которых 1894 – трудоспособного возраста. Самые многочисленные сёла – Анненково (1662 человека) и Радищево (1251). В Тютняре прописано 252 человека, Нижнем Аблязове – 173, Нижнедубенске – 18.

Органично функционирует социальная инфраструктура. Муниципальное  образование, со дня основания которого в текущем году исполнится 100 лет, представлено двумя школами в Анненкове и Радищеве, детским садом «Сказка» в первом селе. Медицинская помощь оказывается в Анненковской амбулатории и 3-х ФАПах – Радищевском, Тютнярском и Нижнеаблязовском. В Анненкове функционирует культурно-досуговый центр, в Радищеве и Тютняре – Дома культуры.

Славится поселение туристическим ресурсом. Не прекращается поток туристов в с. Радищево – музей А.Н. Радищева (единственный в Пензенской области усадебный комплекс XVIII века) и Нижнее Аблязово – церковь Рождества Христова (исторический памятник русской культуры федерального значения). В первом из них ежегодно с размахом проходит Тихвинская ярмарка, куда приезжают гости из отдалённых российских регионов. В этом году её проведение запланировано на 14 июля. 

Акцент – на производство

Администрацией сельсовета большое внимание уделяется развитию на территории поселения малого и среднего бизнеса. Эту прямую обязанность, на чём делают акцент Президент РФ В.В. Путин и губернатор региона И.А. Белозерцев, её глава В.А. Комаров выполняет целенаправленно и результативно. Главным же рычагом движения вперёд является тесная совместная деятельность администраций района, поселения и населения. Неслучайно безработных в сёлах сельсовета нет. Есть даже вакантные места, в частности, в сельхозпредприятиях, куда требуются механизаторы. А созданных рабочих мест на предприятиях и в организациях всех форм собственности уже столько, что трудятся на них не только местные жители, но и горожане, жители других поселений района, в том числе верхозимцы, приезжают неверкинцы, камешкирцы.

Анализ производственной сферы и оказываемых населению услуг показывает, что можно смело говорить о самодостаточности поселения. В крупных хозяйствах – СПК «Родина Радищева», СПК «Гигант-1», ЖСПК «Огарёвский», ООО «АгроАльянс», крестьянских фермерских хозяйствах Н.А. Маськова, Н.Н. Антиповой, С.В. Колесникова производится продукция растениеводства и животноводства. 

Н.А. Маськов предпочёл тепличный бизнес. Общая площадь тепличных объектов, включая построенную из современных материалов теплицу, составляет 870 квадратных метров. По словам В.А. Комарова, в перспективе Николай Александрович планирует увеличить её до 3 тысяч квадратных метров. Для этого нужны не только солидные средства, которые можно получить в качестве кредита, но и земля. Вместе они побывали на приглянувшемся фермеру земельном участке, расположенном в границах Нижнего Аблязова, где он проживает и ведёт своё дело. Рачительный, хозяйский подход главы администрации поразил. Он оценил и просчитал наперёд все плюсы ведения дальнейшей предпринимательской деятельности этого сельчанина на дополнительном месте. Рядом проходит линия электропередачи. Летом намечается бурение артезианской скважины. Процедура уже запущена: отмежёван земельный участок, проведена топографическая съёмка, подготовлена сметная документация, заложены необходимые средства в местном бюджете, готовится договор на гидроисследование скважины. Если для нового тепличного объекта понадобится вода, то фермер сможет заключить договор и проложить от скважины небольшой по протяжённости водопровод.

Трудолюбивые сельчане выращивают на своих подворьях разнообразную живность, на приусадебных участках – картофель, овощи, ягоды, фрукты. В последнее время появилась тенденция разведения в личных подсобных хозяйствах коз. Козье молоко завоёвывает популярность, начали делать из него и сыры.

Успешно функционирует ООО «Агат-Алко», где производится этиловый спирт. Там трудоустроено 130 человек. Стабильно работает ООО «НАСТ», где ведётся забой скота и свиней, производится широкий ассортимент полуфабрикатов. Не канул в лета, как многие аналогичные кооперативы, а продолжает свою деятельность созданный по программе самозанятости населения и получивший грантовую поддержку СПСПК «Гольфстрим», производящий продукцию из мяса и птицы. Качественный вкусный хлеб, в том числе подовый, выпекают пекари, работающие в пекарне индивидуального предпринимателя К.Ф. Чумаева. Новый вид продукции освоен в ООО «Лён-Вита» – переработка семян льна в льняное масло.

Пустующих ниш бизнеса всё меньше

Широк спектр и другой производственной деятельности, а также предоставляемых услуг. Среди них – изготовление тротуарной плитки, деревянных строительных конструкций и столярных изделий, дверей, рам, мебели на хромированном каркасе, натяжных потолков, оказание парикмахерских, аптечных, строительных услуг, такси, грузоперевозки, разведение и выращивание прудовой рыбы. Пользуется спросом у кузнечан, пензенцев и жителей других регионов база отдыха «У Ильича». Два предпринимателя изготавливают ритуальные изделия, один – из дерева, второй – из металла. Работают пилорамы, в числе которых принадлежащая С.П. Карманову. По просьбе земляков по соседству с ней на окраине Анненкова он построил придорожный комплекс, куда входят мойка, СТО, шиномонтаж. Предлагаются бесконтактная химчистка салонов автомашин, обработка воском, чистка ковров и паласов.

Хорошо развита торговля. 5 стационарных торговых точек расположено в Анненкове, 4 – в Радищеве, 2 – в Тютняре, 1 – в Нижнем Аблязове, кафе – в Нижнедубенске. На глаза мне попался небольшой рекламный щит, где сообщается об услугах столовой. Владимир Александрович пояснил, что открыла её в здании бывшей столовой Анненковского спиртзавода предприниматель из Кузнецка. Обедают в ней работники «Агат-Алко» и все желающие. Блюда – вкусные, цены – приемлемые. Сельчане с благодарностью отзываются о новинке. Из-за того, что очень удобно, всё востребованнее становится проведение в столовой торжественных и поминальных мероприятий,

Большую лепту в социально-экономическое развитие поселения вносит предприниматель Н.А. Ионов, первый в Кузнецком районе наладивший цивилизованный сбор и вывоз ТБО. Сейчас этот вид услуг предоставляется не только жителем 5 сёл сельсовета, но и р. п. Верхозим. Предприимчивый сельчанин старается вести бизнес «в ногу со временем», налаживает сортировку отходов. Бумага, пластик, стекло, металл отправляются на вторичную переработку, остальное вывозится на полигон ТБО. В качестве пилотного варианта в Анненкове установлен контейнер для отходов из пластика. Аналогичную тару планируется разместить и в других населённых пунктах.

Всё – для блага людей

Ежегодно улучшаются условия для проживания в сельской местности. Это существенно сокращает отток населения. Создаются не только рабочие места. Несмотря на дефицит бюджетных средств, местная власть изыскивает возможности улучшать дорожную сеть, решать вопросы по электро-, водоснабжению. Проводится ямочный ремонт дорожных полотен, щебенение, грейдирование. Не исключение и текущий год. Весной отремонтирована часть дороги на ул. Центральной. Произведён ремонт переезда с этой улицы на ул. Лесную. В ближайших планах – приведение в порядок дорог, ведущих к сельским кладбищам: в Анненкове – отсыпка щебнем, в Тютняре – грейдирование. В Нижнем Аблязове по обращению жителей села в июне-июле будет проведено щебенение дороги на ул. Садовой. В 4-х сёлах, кроме Тютняря, где большой объём работ по водоснабжению был выполнен в прошлом году, запланирован текущий ремонт водопроводных сетей. Многое сделано по энергосбережению уличного освещения, что позволяет экономить бюджетные средства.

Не на последнем месте – благоустройство. Минувшей весной кронировано более 200 деревьев, представлявших опасность для жизни людей. Нововведением стали санитарные пятницы, инициаторами которых выступили сотрудники местной администрации. Переодеваясь в рабочую форму, вооружаясь необходимым инвентарём, они выходят на сельские улицы и наводят порядок. Чтобы вовлечь в благоустройство односельчан, проводят подворные обходы и личным примером побуждают их следовать зародившейся традиции. Несомненно, такая система поможет сделать сёла ещё привлекательнее.

Активнее становится жилищное строительство, что свидетельствует о стремлении сельчан улучшать жилищные условия как за счёт участия в жилищных программах, так и собственных накоплений, привлечения кредитных ресурсов. На ряде улиц, где раньше было по одному порядку домов, новостройки множатся и на противоположных сторонах. Типичный пример – ул. Юбилейная, где построен дом из красного кирпича, возводится блочная новостройка, заложен фундамент под очередное жильё.

Сельчане довольны работой местной власти

О том, что её представители работают для людей и в тесном контакте с ними, говорит такой факт. Когда мы с Владимиром Александровичем проезжали по Анненкову, подошёл пенсионер Н.М. Котельников, выразивший ему от жителей ул. Садовой благодарность за налаженное качественное водоснабжение.

– Без воды накладно, – сказал он, – тем более в современное время, когда для стирки белья используются машины-автоматы. И вода нужна хорошая, и давление соответствующее. Спасибо большое за заботу о нас. Если что понадобится, обращайтесь, откликнемся.

Оказывается, для того, чтобы люди были довольны, пришлось устранить течи, поменять на водопроводе часть труб, на артскважине – насос.

И такой хозяйский подход – во всём.

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: придорожный комплекс С.П. Карманова.

 

 

Оставить комментарий