20 июля 2018, пятница
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.

Яндекс.Погода

Власть и общество

11.07.2018

Иван Белозерцев: Кузнецк привлекателен для многих инвесторов

Иван Александрович, на территории Пензенской области идёт строительство социально важных объектов. Кузнецк – не исключение. Вы лично курируете строительство новых объектов ЖКХ – это две станции обезжелезивания воды и канализационно-насосная станция, приближаете момент, когда строительная техника появится на хирургическом корпусе, начнёт работать завод по производству поролона. Кузнечанам хотелось бы знать, когда нам радоваться запуску данных объектов?

– Вы правы, мы действительно построили, а также продолжаем строить и реконструировать значительное число объектов медицины, образования, культуры и спорта, реализуем инфраструктурные проекты, связанные с газо-, водо- и энергоснабжением. Это требование времени. Продолжительный период – после развала СССР, когда экономика страны находилась в стагнации – говорить о каком-либо развитии не приходилось. Но с начала 2000-х начался процесс восстановления, который не смогли остановить ни кризисы, ни санкции. Затормозить – да, хотя санкции дали совершенно обратный эффект тому, на какой рассчитывали США и страны Западной Европы. Наши предприятия, бизнес при поддержке со стороны государства смогли переориентироваться и начать выпуск импортозамещающей продукции, причём в очень многих отраслях – от сельского хозяйства до медицины. Есть такие компании и в Кузнецке.

Территория муниципального образования вообще очень перспективна: удачное расположение, хорошие производственные традиции, наличие трудовых ресурсов делают Кузнецк привлекательным для многих инвесторов.

В частности, группа компаний «Фомлайн» на территории Кузнецкого технопарка реализует проект по организации производства пенополиуретана общей стоимостью 1,5 млрд руб. Максимальная мощность будущего завода составит 25 000 тонн готовой продукции в год, что позволит практически полностью удовлетворить потребность предприятий мебельного кластера региона. Рассчитываем, что к концу текущего года мы уже откроем производство. Также в дальнейшем компания планирует организовать производство матрасов, что позволит создать дополнительно 200 рабочих мест и насытить рынок качественными экологически безопасными товарами.

В 2017 году подписано долгосрочное концессионное соглашение в отношении городских объектов водоснабжения и водоотведения г. Кузнецка сроком на 23 года. Запланировано строительство двух станций обезжелезивания воды и строительство канализационно-насосной станции. Возведение первой станции обезжелезивания продолжается, хотя ход строительства нарушил пожар. Мы надеемся ввести её в строй уже в конце этого года. Продолжается и строительство КНС.

Добавлю, что в 2018 году по программе «Чистая вода» запланирован аварийно-восстановительный ремонт ряда скважин и водопроводных сетей. Кроме того, как и в прошлом году, будут устанавливаться приборы уличного освещения, чтобы наши улицы не утопали в ночной мгле.

Хирургический корпус мы также запланировали начать строить в этом году, а закончить рассчитываем в 2020. Уверен, что ваши читатели прекрасно понимают сложность этого объекта, который простоял недостроенным более четверти века.

Но он нужен и городу, и району, поэтому я принял решение возобновить строительство, а по сути – начать его заново. Бюджетом Пензенской области предусмотрено на эти цели 1 млрд 200 млн рублей. В 2018 году мы запланировали выделить 150 млн рублей, в 2019 – 450 млн и в 2020 – 600 млн рублей.

– Город Кузнецк принимает участие в реализации федеральной программы «Комфортная городская среда», созданной по инициативе Президента РФ. Каковы результаты? И будет ли в дальнейшем такая возможность у муниципалитетов?

Этот приоритетный проект работает на территории Пензенской области уже второй год подряд. Одно из главных его условий – инициатива граждан. Именно жители должны решать, что и как благоустроить в их населённом пункте. В 2017 году в программе участвовали 11 муниципальных образований и участвовали очень успешно, удалось привести в порядок и благоустроить 216 дворовых и 20 общественных территорий.

В 2018 году область вновь вошла в проект, но теперь уже все районы принимают в нём участие. Работы по благоустройству и формированию комфортной среды проживания предостаточно и в Кузнецке, и в Кузнецком районе, и в любом другом муниципальном образовании. Мы определили стратегию этой деятельности. Так, сформированы и приняты с учётом широкого общественного обсуждения муниципальные программы до 2022 года. Проведена очень масштабная работа по инвентаризации дворовых и общественных территорий. Разрабатываются концепции благоустройства.

Понятно, что однажды федеральный проект будет закрыт, но мы продолжим создавать комфортные условия жизни для наших граждан.

Кстати, совсем недавно команда, объединившая правительство Пензенской области, региональный Департамент градостроительства и архитектуры, мэрию города Кузнецка и проектное бюро «Вещь!», выиграла Всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов. В результате муниципальное образование получит 100 миллионов рублей, на которые сможет реализовать свой проект уже в 2019 году.

– На базе редакции газеты «Кузнецкий рабочий» работает общественная приёмная, или регион-центр. Очень много обращений поступает от жителей по ремонту дорог в городе и районе. Как планируется решать эту многолетнюю проблему?

Нам удалось в последние три года существенно (в разы!) увеличить объёмы дорожного строительства и во многих территориях серьёзно улучшить качество дорожного покрытия. Но, конечно, пока не во всех. Проблемных участков в Пензенской области ещё много.

В этом году бюджетные ассигнования дорожного фонда Пензенской области составляют порядка 5,5 млрд рублей. Мы запланировали провести ремонт и реконструкцию около 500 километров автодорог, более половины из них – дороги регионального (межмуниципального) значения.

27 районов получили субсидии на соответствующие цели. Так, Кузнецкому району выделено 13 млн рублей, городу Кузнецку – 3 млн рублей.

Этого недостаточно. Я принял решение в следующем году увеличить субсидии муниципальным районам в несколько раз, чтобы они могли направить средства на ремонт прежде всего сельских дорог, состояние многих из которых давно требует вмешательства. И хотя это объективно объяснимо отсутствием финансовых средств, но вместе с тем абсолютно недопустимо. Проблему надо решать.

– Есть немало примеров того, как значимые объекты в городе и районе улучшаются, строятся новые. Не узнать после масштабного ремонта санаторий «Надежда», он всегда заполнен. Но вот экологическая обстановка берега реки оставляет желать лучшего. Тем более рядом – родник, к которому приезжают многие жители города и района.

Мы начнем работы на р. Труёв у санатория «Надежда» уже в этом году. Проект, который реализуется за счёт средств федерального бюджета, предусматривает расчистку водного объекта от скопившихся донных отложений на участке протяжённостью более одного километра. Это позволит активизировать подводные родники и обеспечить поступление свежей воды. В результате восстановится водно-воздушный баланс пруда и прекратятся происходящие в нём деструктивные процессы. После проведения экологических мероприятий по расчистке пруда водный объект может быть использован  для организации места отдыха.

Что касается родников, то по каждому муниципальному образованию я дал поручение подготовить проекты благоустройства наиболее популярных и востребованных источников.

– В городе Кузнецке много умных, одарённых школьников, которые занимают первые и призовые места в различных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях. Закончив школу, большинство из них уезжают на учёбу в другие города, лишь единицы возвращаются обратно. Как власть готова мотивировать ребят на жизнь в родном регионе?

Проблема миграции достаточно сложная и многогранная, рассуждать на эту тему можно часами, но давайте попробуем взять один её аспект.

У нас в Пензенской области замечательная, очень талантливая молодёжь, готовая предлагать и реализовывать множество интересных идей в самых разных сферах. И она делает это, ведь не все уезжают учиться в другие регионы, многие ребята остаются в Пензенской области и готовы вернуться на малую родину. Но им нужна мотивация, связанная не только с патриотическим чувством, но и пониманием того, что в родном селе или городе они будут востребованы как специалисты и смогут развиваться.

При установлении мер поддержки для молодых специалистов мы исходим, прежде всего, из востребованности в кадрах того или иного профиля.

Так, в Пензенской области в течение 12 лет существует институт дополнительных выплат молодым специалистам в сферах здравоохранения и образования. Размеры таких выплат индексируются.

В прошлом году на региональном уровне были внедрены выплаты  молодым специалистам швейной отрасли, что очень актуально для Кузнецка и Кузнецкого района, где активно развивается швейный кластер. Более того, именно кузнецкие предприятия стали его основой, а их руководители обратились с инициативой о поддержке молодёжи в отрасли.

С целью закрепления на пензенской земле наших лучших выпускников и стимулирования молодёжи к трудоустройству на местных предприятиях мы, обсудив с коллегами и партнёрами ситуацию, решили проводить конкурсы профессионального мастерства среди студентов выпускных курсов вузов и колледжей. Победители смогут выбрать себе рабочее место, а из бюджета Пензенской области в течение первого года их работы, подчеркну – дополнительно, к заработной плате им будут добавлены стимулирующие выплаты в размере 20000 рублей ежемесячно.

В 2018 году планируется провести 25 таких конкурсов в сферах промышленности, транспорта, информационных технологий, строительства, сельского хозяйства, сфере обслуживания и так далее.

Особое внимание работе по закреплению выпускников учебных заведений на малой родине необходимо уделять и органам местного самоуправления. Правильно проведённая профориентационная работа, реализация региональных проектов совместно с местными предприятиями, меры поддержки молодых специалистов и молодых семей на местном уровне имеют большое значение при решении молодёжью вопроса, уезжать ли в столицу за перспективами или оставаться дома, имея достойную работу и зарплату.

 

Оставить комментарий