18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Власть и общество

07.09.2018

Качество жизни – главный инструмент

 

5 сентября с рабочей поездкой в Кузнецке побывал губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

В начале своего визита глава региона осмотрел строительную площадку новой мебельной фабрики на Алексеевском шоссе, а затем побывал в культурно-досуговом комплексе «Нескучный сад». Директор учреждения С.И. Талаев и глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский рассказали о работах, которые были здесь осуществлены в прошлом и нынешнем годах, в том числе по программам «Парки малых городов» и «Формирование комфортной городской среды». Увиденное заслужило лестную оценку губернатора: «У вас хороший парк!». Иван Александрович отметил, что особую атмосферу в этом месте досуга создаёт новый фонтан, и предложил подумать над распространением опыта Кузнецка в областном центре и других муниципальных образованиях.

Следующим пунктом программы пребывания главы региона в нашем городе стало участие в работе одной из площадок ежегодного, третьего по счёту форума «Кузнецк – строим будущее вместе». Предметом обсуждения стало формирование комфортной городской среды. Как было сказано в ходе дискуссии, сейчас во всём мире идёт борьба за человеческие ресурсы, потому что именно люди аккумулируют бизнес, науку, искусство. В этих условиях городская среда и качество жизни – главный инструмент в борьбе за людей. Сегодня перед областными властями и органами местного самоуправления стоит задача системного подхода к обустройству территории.

«Кузнецк – город молодой: более двадцати процентов населения составляют жители в возрасте до двадцати лет, у нас много молодых семей», – обосновал С.А. Златогорский необходимость в строительстве нового жилья, объектов социально-культурного, промышленного назначения, в благоустройстве. Экономика города развивается уверенно; по данным Росстата, он имеет лучшие показатели среди муниципальных образований Пензенской области. Растёт инвестиционная привлекательность Кузнецка: объём инвестиций за семь месяцев 2018 года превысил величину, достигнутую за весь прошлый год.

О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказал первый заместитель главы администрации В.Е. Трошин. Владимир Евгеньевич напомнил, что на эти цели Кузнецк в 2017 году получил субсидии из федерального и регионального бюджетов на общую сумму в 25 миллионов рублей. В апреле прошлого года были собраны заявки кузнечан на обустройство дворовых территорий и общественных территорий. В итоге лидерами среди общественных территорий, исходя из предложений жителей, стали фонтан на центральной площади и пешеходная зона по улице Ленина. Очерёдность участия в программе многоквартирных домов определялась общественной комиссией на основе балльной оценки. При реализации программы было выполнено благоустройство 20 дворов. В нынешнем году город получил на реализацию проекта из вышестоящих бюджетов около 9,7 миллиона рублей. Из общественных территорий кузнечане на этот раз отдали предпочтение скверу пограничников, пешеходной зоне по улице Комсомольской и пешеходной зоне по улице Победы. Из дворовых территорий многоквартирных домов было отобрано пять, работы на них продолжаются.

Ещё одной темой доклада В.Е. Трошина стало грядущее преображение центральной части города. В этом году проект создания комфортной городской среды «Кузнецк – город мастеров» стал победителем всероссийского конкурса в номинации «Малые города». Благодаря этому город получит на благоустройство исторического центра 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Первый замглавы администрации ознакомил участников дискуссионной площадки с проектом оформления этой зоны. Увиденное вызвало живой отклик губернатора, высказавшего ряд конструктивных замечаний.

Активная дискуссия с участием начальника регионального департамента градостроительства и архитектуры Л.В. Иоффе и приглашённых пензенских архитекторов развернулась вокруг проекта комплексного освоения территории города в целях строительства жилья эконом-класса, который представила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Кузнецка Л.Н. Абрамова. Участники обсуждения сделали упор на необходимости следовать современным тенденциям градо-строительства, которые позволяют добиться требуемой плотности застройки при меньшей этажности многоквартирных домов.

Поведение итогов работы всех трёх дискуссионных площадок форума состоялось на пленарном заседании. Обращаясь к его участникам, И.А. Белозерцев напомнил о поставленной Президентом РФ задаче создания достойных условий жизни граждан не только на территории мегаполисов и областных центров, но и в малых городах и посёлках.

«Формирование комфортной городской среды – одно из главных условий для того, чтобы наша молодёжь оставалась в родных местах. С 2017 года реализуется приоритетный проект благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. На модернизацию объектов в городах и районах Пензенской области из федерального и регионального бюджетов было выделено свыше 300 миллионов рублей. В прошлом году в этой работе приняли участие 11 муниципальных образований, в текущем – все городские округа и районы. Каждому из них было выделено не менее пяти миллионов рублей. На следующий год средства будут направлены в таком же или большем объёме. Кузнецку планируется выделить 35 миллионов рублей», – сообщил глава региона.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото с сайта pnzreg.ru

 

Оставить комментарий