18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Власть и общество

21.09.2018

Законными методами – по незаконному строительству

В понедельник, 17 сентября, глава администрации города С.А. Златогорский провёл очередной приём по личным вопросам.

Удивительно, какие разные люди окружают нас, в каких сложных ситуациях могут они оказаться. И нередко со своими проблемами идут в исполнительный орган власти.

Кузнечанка Н. проживала в благоустроенной квартире с матерью и отцом. Родители друг за другом умерли, а их дочь – совершенно неподготовленный к жизни человек, хотя по возрасту и сама могла бы быть мамой и даже бабушкой. Ссылаясь на состояние здоровья, искать работу женщина не хочет: «Не работаю, хронически болею, на таблетках живу – уже печень болит, группы инвалидности нет». Существует на пособие по уходу за престарелым родственником – 1200 рублей. Ей принадлежит одна треть жилого помещения, а после оформления наследства женщина станет собственницей всей квартиры. Обеспеченность жильём – это неплохо. Вот только за жилищно-коммунальные услуги надо платить, а Н. за весь год внесла по квитанциям 1050 рублей. Задолженность по этому адресу уже достигла 40 тысяч рублей. Фонд капитального ремонта жилья подал в суд, несмотря на то, что граждане старше 80 лет (а родители Н. были старше) от платы за капитальный ремонт освобождаются. Посетительница надеется, что ей помогут отменить судебный приказ, оформить жилищную субсидию (а ещё бы лучше – списали долги!), получить инвалидность… До желаемого, конечно, далеко, но С.А. Златогорский поручил оказать возможную помощь посетительнице начальникам отделов администрации города: юридического, социальной защиты населения, демографии, социального развития и здравоохранения. Как прокомментировала ситуацию И.А. Мажаева, региональный фонд капитального ремонта предоставляет льготу собственникам квартир старше 80 лет только после их соответствующего заявления в отдел социальной защиты населения. Для оформления жилищной субсидии необходим постоянный доход, но в трудной жизненной ситуации органами соцзащиты может быть принята и справка об уходе за пенсионером по старости. Однако сначала надо посетить Центр коммунальных платежей и договориться о рассрочке долгов, затем – кабинет № 5 в отделе соцзащиты. Если получатель субсидии не будет погашать установленную соглашением ежемесячную сумму, то выплата субсидии приостанавливается.

Другая ситуация. Дом у реки. На участке расположен частный газопровод и муниципальный. Из-за смещения грунта вдоль берега стойки отошли от муниципального газопровода, и он повис в воздухе, держится на стяжке и «тянется» к реке. Упадёт или нет? – думают-гадают жители дома. Им обещали произвести ремонт стоек ещё в августе. Ремонт будет сделан, получили они ответ, но надо соблюсти процедуру отбора специализированной подрядной организации. Ещё одна жительница частного сектора обратилась по поводу врезки в газопровод. Ей были даны разъяснения, что необходимо получить разрешение соседей.

Семья следующей посетительницы пострадала от пожара: не подлежит восстановлению дом, сгорела и новая баня. Помощь семье после предоставления ею документов будет оказана: это вещи, денежная помощь, предоставление жилья из маневренного фонда. «Почему ваш дом не был застрахован от пожара?», – спросил Сергей Александрович. «Денег на это не было», – был ответ. К сожалению, такая экономия часто оборачивается себе во вред. «Чем можем, поможем», – заверил С.А. Златогорский.

Увидев из своих окон на территории соседнего гаражного массива по улице Асфальтной какие-то строительные работы, жители улицы Белинского забили тревогу. Специалисты отдела архитектуры установили, что самарская организация, нанявшая пензенских строителей, без разрешения (полагая, что это объект линейного, а не капитального строительства) возводит мачту сотовой связи на месте купленного гаража. До жилья близко. Не смутило застройщиков и то, что территориальная зона не стоит на кадастровом учёте. С.А. Златогорский пообещал: «Всеми имеющимися законными методами мы будем выстраивать отношения с ними таким образом, чтобы они либо действовали по закону, либо у них ничего не получится». По выявленному факту составлена жалоба в Госжилстройтехинспекцию. Также подключение объекта к электроэнергии будет невозможным без участия местной власти.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий