18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Власть и общество

19.10.2018

Внесены изменения

 

На семнадцатой очередной сессии Собрания представителей Кузнецкого района четвёртого созыва депутаты рассмотрели пять проектов.

По каждому из них они приняли положительные решения. В итоге внесены изменения в ряд принятых ранее решений. Некоторые касались бюджета района на текущий год. Расходная часть утверждена в сумме 721 млн 169 тыс. рублей, доходная – 723 млн 332 тыс. рублей.

Распределены дополнительно выделенные из регионального бюджета дотационные средства. 924 тыс. рублей будут направлены на доведение до минимального размера оплаты труда денежного содержания работников администраций района, поселений, финансового управления. Субвенция в размере 405 тыс. рублей выделена на повышение в соответствии с указом Президента РФ заработной платы работников муниципальных учреждений культуры. 4 млн 327 тыс. рублей поступит на статью расходов для предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, 1 млн 300 тыс. рублей – на компенсацию части родительской платы по присмотру и уходу за детьми. 

В некоторых сёлах, в частности, Радищеве, Благодатке, учреждения культуры нуждаются в ремонте. Провести его позволит участие в региональной программе по ремонту сельских Домов культуры. Для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию. На неё администрациям Анненковского и Посельского сельсоветов выделено 350 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Получат ли они в 2019 году средства на ремонт, покажет время, но упустить имеющийся шанс нельзя.

В связи с дефицитом бюджета администрации Никольского сельсовета на текущие расходы будет перечислено 350 тыс. рублей, Сюзюмского – на компенсацию затрат, связанных с переводом ДК на газовое топливо, – 200 тыс. рублей.

Администрация Яснополянского сельсовета получит 500 тыс. рублей для участия в подпрограмме «Чистая вода». Такой шаг предпринят в связи с необходимостью строительства в с. Пионер станции обезжелезивания воды. В бюджете поселения средств было заложено меньше, чем требуется по смете, поэтому и потребовались их дополнить. На минувшей неделе после прохождения экспертизы была получена проектно-сметная документация. Планировалось объявить торги на выполнение работ по установке станции, чтобы успеть освоить выделенные деньги уже в 2018 году. 

Претерпел изменения и Устав Кузнецкого района. Так, одна из статей дополнена пунктом, согласно которому органы местного самоуправления муниципального района вправе осуществлять мероприятия по защите прав потребителей, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей». Ещё одно новшество: к полномочиям администрации отнесены функции, возложенные на органы местного самоуправления федеральным законодательством. Если ранее представительные органы должны были определять полномочные органы на осуществление этих функций, теперь согласно Уставу администрация их будет исполнять напрямую.

В связи с тем, что было принято новое положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Кузнецкого района, действовавшее до него признано утратившим силу.

Пользуясь случаем, глава администрации района В.В. Костин поблагодарил депутата из с. Ясная Поляна Г.С. Кочеткова за помощь в ремонте спортивного зала местной школы. Работы выполнены качественно, объект сдан в эксплуатацию вовремя.

Валерий Владимирович проинформировал, что утверждение депутатами последних проектов стало возможным благодаря поддержке губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, который принял решение о погашении долгов нескольких муниципальных районов, в том числе Кузнецкого. Совокупный долг составлял свыше 120 млн рублей, что затрудняло в дальнейшем рассмотрение вопросов, связанных с финансированием. Требовалось возместить кредитные ресурсы, взятые на то же строительство детских садов, погашение компенсаций сельхозпроизводителям за ущерб, понесённый в период засухи 2010 года и т. д.

– Вы должны это знать, – сказал он. – Иван Александрович нам активно помогает, знает наши проблемы, контролирует их решение. По его инициативе планируется достроить школу в с. Ульяновка и возвести школу в с. Сухановка. Положительных моментов немало. Недавно в с. Ясная Поляна завершилось благоустройство территорий четырёх многоквартирных жилых домов в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За выполненный объём работ сельчане говорят спасибо. В следующем году в этой программе намерены участвовать 6 муниципальных образований. Постепенно приводится в порядок и дорожная сеть. В 2019 году на дорожный ремонт наш район должен получить 20 млн рублей. Каким из дорог отдать предпочтение в первоочередном порядке, решать предстоит вам на одной из очередных сессий.

Затронул Валерий Владимирович и не менее важный вопрос, связанный с безопасностью населения, в том числе детей и подростков. Случаев, которые должны заставить людей более ответственно и бережно относиться к своей жизни и жизням окружающих, достаточно. В их числе – гибель двух детей, которые без присмотра взрослых пошли купаться в евлашевском пруду и утонули. Однажды только за день ему поступило несколько сообщений о нахождении детей в опасных ситуациях. На ребёнка упал комод. Мальчик, прибывший из г. Пензы в гости к бабушке, лазил по крышам сараев, прыгнул на теплицу, та провалилась.  Малыш угодил в открытый колодец. 15-летний подросток отправился один в баню. Когда взрослые спохватились, он надышался угарного газа. Первопричинами случившегося являются, конечно же, родительская беспечность, халатность, безответственность. Но даже, пройдя через страдания и слёзы, многие не спешат изменить ситуацию к лучшему. Судить можно хотя бы по тому, как спустя какое-то время тот же колодец, откуда сосед вытащил ребёнка, по-прежнему не был прикрыт.

Чтобы подобное не происходило, взрослым надо быть осмотрительнее. Глава попросил депутатов проводить на своих участках разъяснительную работу среди населения, убеждать в необходимости беречь жизни людей, особенно детей, которые порой предоставлены сами себе.

Ирина КИТОВА

Оставить комментарий