12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

Власть и общество

02.11.2018

Реальная помощь – конкретным людям

 

Именно такой подход характерен для депутата Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва И.А. Акчурина.

На минувшей неделе в общественной приёмной партии «Единая Россия» Ильдар Анвярович провёл очередной приём для жителей сёл и посёлков Кузнецкого района, части г. Кузнецка, входящей в избирательный округ № 17. Его встречи с избирателями никогда не бывают малочисленными. Посетители уверены, что обязательно получат депутатскую поддержку или помощь.

Руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения района В.Н. Пичурова попросила рассмотреть возможность приобретения новогодних подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей, где воспитываются четверо и более детей. Помогать детям Ильдару Анвяровичу не впервой, скорее это одна из его традиций. Он проводит новогодние приёмы, где чествует многодетных. В прошлом году таких семей было десять, в этом – на две больше. Он пообещал обсудить поступившее предложение и порадовать детвору депутатскими гостинцами. А новогодний приём наметил на 27 декабре.

Жительница с. Ясная Поляна не может собрать сведения о своём донорстве, чтобы пользоваться мерой социальной поддержки. Она оказывается в виде ежегодной выплаты тем, кто имеет звание почётного донора СССР или РФ. Периодически индексируется и выплачивается в феврале. В текущем году её размер составил 13 тыс. 562 рубля 78 копеек. Много лет, по словам посетительницы, работая на одном из заводов г. Кузнецка, она раз в два месяца сдавала кровь, за что полагались два оплачиваемых рабочих дня. Всё это где-то фиксировалось. Но прошла четверть века со времени её последнего «жеста» доброй воли, найти документы проблематично. Сельчанка дважды обращалась в городской архив, чтобы получить подтверждение, что была донором, и данные о том, сколько раз сдавала кровь. Там ей сказали, что, судя по аналогичным обращениям, вряд ли удастся отыскать то, что ей нужно. На бумажном же носителе ответ не предоставили. Ильдар Анвярович пообещал направить депутатские запросы в архив и Кузнецкую межрайонную больницу. Если какие-либо сведения найдутся, то их перенаправят заявительнице, а вместе с ними и разъяснения порядка её дальнейших действий.

Пенсионерка из с. Махалино попросила помочь разрешить проблему, существующую почти десятилетие. Проживает она на ул. Октябрьской, по которой пролегает дорога в направлении р.п. Сосновоборск. На той стороне, где находится её дом, в качестве водостока несколько лет назад была прорыта канава, затрудняющая подъезд и проход к домовладениям. Неким выходом из положения стали переброшенные через неё доски. Но, к сожалению, временное нередко превращается в постоянное. Так и здесь. В зимнее время ситуацию усугубляет ещё и снег, который во время расчистки дороги сгребается в сторону жилья. Ильдар Анвярович выяснил, что она районного значения. В тот же день депутат заехал в Махалино, оценил объём работ и принял решение всё сделать за счёт своих средств – проложить железобетонную плиту через ручей.

Директора Дома культуры р.п. Евлашево С.В. Шичкова на приём привела необходимость замены облицовки потолка здания. Нужны строительные материалы, которые удовлетворяли бы требования спецслужб. Но средств нет. Испытанный вариант – идти с «протянутой рукой». 30 тыс. рублей выделил депутат Собрания представителей Кузнецкого района. Однако когда Ильдар Анвярович поинтересовался, сколько всего средств потребуется на ремонт, ни сметы, ни расчётов у Сергея Владимировича не оказалось. Поэтому предметного разговора не получилось. Если чётко будут определены имеющиеся и возможные источники финансирования, сумма недостающих средств, то диалог может быть продолжен. Депутат уже неоднократно помогал этому учреждению культуры, готов проявить и дальнейшую благотворительность, но только при наличии чётких обоснований. 

Две молодые жительницы с. Чибирлей подняли проблему обеспечения села сотовой связью. Пожаловались на то, что неоднократно перед выборами различных уровней им обещали, что в скором времени она появится. Но проходят месяцы, годы, а решение проблемы с мёртвой точки не сдвигается. Как пояснил законодатель, повлиять на операторов не в его власти. Это коммерческие организации, которые действуют по принципу – выгодно ли покрытие такой связью той или иной зоны, не понесут ли они убытки. Многое зависит от численности населения. Где оно больше, там есть и такая телефонная связь. В Чибирлее – более 800 сельчан. Это не так мало по сравнению с теми населёнными пунктами, где живут 50-60 человек. Ильдар Анвярович несколько успокоил посетительниц, заметив, что, как правило, такие вопросы решаются, пусть не так быстро, как хотелось бы. А раз проблема ранее поднималась, не исключено, что село уже включено в проект сотовой телефонизации. Прозондировать ситуацию и определить дальнейшие шаги помогут те же депутатские запросы, один из которых будет направлен начальнику Управления информационных технологий и связи Пензенской области А.В. Костину. Вероятно, в век информатизации можно надеяться на положительный исход дела.

Второй беспокоящий их вопрос – будет ли заменён на новый часто ломающийся школьный автобус, который подвозит чибирлейских ребят на занятия в Пионерскую школу и доставляет обратно. Одновременно заменить весь такой транспорт в нашей области невозможно. Поэтому делается это поэтапно. Нельзя не заметить, что спецтехники для различных ведомств, в том числе образования, в регионе приобретается немало. Привыкнув вникать в суть обращений, не откладывая на потом, Ильдар Анвярович переговорил по телефону с заместителем начальника отдела образования района Р.И. Курамшиным. Рашиид Ибрагимович дал утешительный ответ. По его информации, проблема решается. На маршруте задействован второй школьный автобус, который доставляет учеников из с. Ясная Поляна. 29 октября вышедший из строя автобус, эксплуатирующийся на протяжении десяти лет, планировалось отправить в ремонт. Кроме него в замене нуждаются ещё три школьных автобуса. Но изменилось российское законодательство – срок эксплуатации школьной техники увеличен. А так как у пионерского автобуса самый большой пробег, то приоритет по замене отдан ему. Отделом образования направлена соответствующая заявка в региональное министерство. Есть надежда, что новый автобус марки ПАЗ поступит уже в текущем году. Чтобы исполнению задуманного ничего не помешало решено направить депутатский запрос министру образования Пензенской области А.Г. Воронкову.

Каждый обратившийся получит от депутата письменный ответ.

Завершив приём, Ильдар Анвярович по своей инициативе посетил находящийся в Кузнецке Пензенский дом ребёнка. Неоднократно проезжая мимо него на ул. Бутурлинскую, где живут избиратели его округа, он не мог не поинтересоваться положением дел в этом детском объекте.

С интересом осмотрел «апартаменты» учреждения, пообщался с его главным врачом Н.Э. Абушаевой. Обсудил вместе с ней вопросы социального сиротства, поговорил о том, как можно помочь детям, попавшим в детский дом из неблагополучных семей, поинтересовался, как проходит отток детей в новые семьи и их обустройство. К счастью, желающих взять ребятишек под опеку, усыновить, удочерить и т. д. достаточно. Поступает их меньше, чем определяется в семьи. Депутат изъявил желание преподнести детворе к Новому году подарки. А Наиля Энсаровна попросила его организовать спиливание двух представляющих опасность деревьев. Нет сомнений, что помощь будет оказана.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

 

Оставить комментарий