18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

Власть и общество

12.04.2019

Проблемы есть. Что нужно сделать для их решения?

8 апреля в ходе видеоконференции губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев обсудил с главами администраций важнейшие вопросы.

Это ход подготовки к проведению весенне-полевых работ,  благоустройство населённых пунктов, эффективность функционирования сельских ФОКов и плавательных бассейнов.

Министр сельского хозяйства А.В. Бурлаков проинформировал, что в текущем году посевные площади составят 1,420 млн гектаров (за последние 5 лет посевная площадь в сельхозорганизациях региона увеличилась на 222 тысячи гектаров за счёт ввода в оборот неиспользуемых ранее земель). В структуре площадей 56 процентов будут составлять зерновые и зернобобовые культуры, 28 – технические культуры, 13 – кормовые культуры, остальные площади – прочие.

После схода снега предстоит провести мониторинг состояния озимых культур. Начата их подкормка.

В текущем году стартует программа «Мелиоратор» по поддержке известкования земель. «Без применения минеральных удобрений невозможно получить хороший урожай», – прозвучал наказ губернатора главам районов. В области есть, с кем посоветоваться, с кого брать пример. Во время селекторного совещания слово было предоставлено растениеводам, руководителям хозяйств, которые поделились своим опытом по подготовке почвы и семян к яровому севу.

В хозяйствах есть запас ГСМ. Техника к проведению работ подготовлена, по программам льготного кредитования и Росагролизинга закуплено несколько единиц новой техники, сообщил Андрей Вячеславович. До производителей доведена государственная поддержка в сумме 300 млн рублей. Сельхозпроизводители малых форм хозяйствования имеют приоритет и могут воспользоваться льготными кредитами в течение всего года. «Задачи по получению урожая поставлены серьёзные, но выполнимые, потому что все ресурсы для этого имеются», – сделал вывод докладчик.

Подробнее о кредитовании бизнеса рассказал заместитель директора Пензенского регионального филиала Сбербанка А.В. Зимняков. Он сообщил, что в этом году выдано 40 займов на финансирование сезонных работ и приобретение техники. При этом акцент сделан на малый и средний бизнес.

О ходе работ по благоустройству рассказал начальник Управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области М.А. Панюхин. «Вопрос благоустройства находится на постоянном контроле. С начала года в районах проведено семь семинаров на тему благоустройства и содержания территорий, совершенствования систем наружного освещения», – заверил докладчик.

Губернатор остался недоволен тем, как прошёл сбор информации о положении дел на местах. Давая это задание, глава региона ожидал получить критические материалы из районов. Главам районов, рабочим группам, в составе которых есть лица, уполномоченные составлять протоколы за нарушения в данной сфере, поручено усилить объезды подведомственных территорий, чтобы активнее выявлять и устранять недостатки.

С 18 марта по 20 апреля проходит, хотя и не так активно, как хотелось бы, месячник по благоустройству и санитарной очистке. Участие в уборке должны принять все предприятия и организации независимо от формы собственности. Покосившиеся заборы, неумытые светофоры, засыпанные зимой песко-соляной смесью дороги, фасады домов и офисов, лесополосы, места захоронений, воинские мемориалы – буквально всё должно стать предметом нашей заботы. 20 апреля запланировано провести областной субботник. «Без людей это сделать невозможно, их надо организовать, дать им инструмент, технику и провести работу так, чтобы жители районов сказали спасибо», – высказался губернатор.

«В сельских районах Пензенской области функционируют 20 муниципальных плавательных бассейнов, 29 физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2018 году на данных спортивных сооружениях оказано услуг населению на сумму 18,644 млн рублей», – сообщил министр спорта Г.Е. Кабельский. Он ознакомил участников совещания с рейтингом эффективности оказания услуг на муниципальных спортивных сооружениях. Лидером рейтинга среди сельских муниципальных плавательных бассейнов уже несколько лет остаётся бассейн в Бессоновке, где в первом квартале 2019 года оказано услуг на 829 тысяч рублей. В бассейне  даже создан аква-театр.

За ним следуют бассейны в Каменке и Нижнем Ломове. Худшие показатели по рейтингу – в бассейнах Неверкинского, Малосердобинского, Пачелмского, Лопатинского, Шемышейского районов, каждый из которых заработал в первом квартале менее 150 тысяч рублей. Все бассейны по своим характеристикам одинаковые, а результат работы – разный. Бассейн – дорогостоящее в содержании сооружение, куда направляются значительные средства бюджетов. Поэтому организовать его использование на полную силу – это серьёзная задача, с которой справляются не везде.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий