16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

Власть и общество

01.10.2019

Об отоплении, платежах, освещении...

Отопительный сезон открыт

Одними из главных на пресс-конференции стали вопросы начала отопительного сезона и платы за потреблённую тепловую энергию. В.Е. Трошин отметил, что отопительный сезон в Кузнецке начался раньше, чем среднесуточная температура наружного воздуха в течение недели держалась на уровне +8 градусов. Такое решение было принято исходя из прогноза погоды, согласно которому в ближайшие полторы недели повышения температуры воздуха не ожидалось. В работе находятся все десять источников тепловой энергии.

С понедельника, 23 сентября, тепло начало подаваться на объекты здравоохранения, образования, спорта, культуры. Из-за того, что гимназия №9 по причине ремонта в учебном процессе пока не задействована, отопление там было подключено чуть позже, чем во всех остальных школах. Тепло было запущено во все 25 детских садов, однако в связи с аварией на теплотрассе по улице Осипенко подача тепла в детский сад по улице Маяковского, 53б была временно приостановлена. Из-за имевших место аварий только к концу недели начало подаваться тепло в поликлинику №2 и детскую поликлинику, расположенную в Южном микрорайоне. Остальные учреждения здравоохранения отапливаются с начала прошлой недели. Подача тепла осуществляется во все объекты спорта и культуры.

Для жилого фонда, находящегося в центральной, восточной и западной частях города, отопительный сезон начался 26 сентября. В этот день было подключено около ста домов. После устранения утечки на улице Осипенко тепло пришло и в многоквартирные дома Южного микрорайона.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура воздуха может увеличиться до 18-19 градусов. В этой связи В.Е. Трошин не исключает, что последуют обращения граждан с просьбами снизить температуру подаваемой в дома тепловой энергии. Владимир Евгеньевич отметил, что тепловая энергия, подаваемая с ТЭЦ-3, будет не ниже 70 градусов. В таком режиме ТЭЦ должна работать, чтобы обеспечивать нормативное качество горячей воды. Однако во многих многоквартирных домах есть возможность регулировки подачи тепла на вводах в МКД. АО «Гидромаш-Групп» регулировкой тепла не занимается, по этому поводу жителям домов нужно обращаться в свою управляющую компанию. По свидетельству В.Е. Трошина, в минувшем отопительном сезоне при резком потеплении некоторые ТСЖ, ЖСК полностью перекрывали доступ тепловой энергии, закрыв задвижки на вводе.

Принимавший участие в пресс-конференции технический директор АО «Гидромаш-Групп» О.А. Алфёров отметил, что в соответствии с нормативными документами в начале отопительного сезона отводится 10 дней на пуск и регулировку системы отопления в городе. По истечении этого срока тепло на все объекты будет подаваться в полном объёме.

В городе 23 дома имеют непосредственную форму управления. Как сообщил первый заместитель главы администрации, всем потребителям тепловой энергии, которые не сделали попыток для проведения гидравлических испытаний и получения актов готовности к отопительному сезону, были направлены предупреждения о необходимости проведения данных мероприятий. На тех, кто не подготовил дома к отопительному сезону, информация будет направлена в Госжилстройтехинспекцию для привлечения к ответственности за непринятие мер по содержанию общего имущества в МКД. По словам В.Е. Трошина, в следующем году к потребителям тепла в таких домах требования ужесточатся: либо они реально будут готовить дома к отопительному сезону, либо администрация будет настаивать на переводе их на индивидуальное отопление.

В ходе подготовки к отопительному сезону устранялись порывы, возникавшие при проведении гидравлических испытаний на тепловых сетях, выполнялись плановые работы. В частности, на улице Радищева было заменено 1008 погонных метров трубопровода, на улице Чкалова – 1134 погонных метра. Восстановление щебёночного покрытия дорог в тех местах, где теплотрасса пересекала примыкающие улицы, начнётся на следующей неделе. Будет восстановлен асфальт по улице Победы.

Появится новый собственник

Владимир Евгеньевич рассказал, что в отопительный сезон город входит с большими проблемами, связанными с банкротством двух основных теплоснабжающих организаций. АО «Гидромаш-Групп» находится на последней стадии конкурсного производства. Имущество ТЭЦ-3 в соответствии с планом продажи должно быть реализовано до 23 декабря. После этой даты либо появится новый правообладатель, либо имущество будет возвращено в муниципальную собственность. По информации В.Е. Трошина, администрацией города рассматривается вопрос о приобретении муниципалитетом имущества ТЭЦ на торгах. Если получится изыскать достаточно средств, чтобы выкупить ТЭЦ-3, город пойдёт на это с целью недопущения туда недобросовестных приобретателей.

Торги по продаже тепловых сетей, находящихся на балансе МУП «Гортеплосеть», завершатся к 1 февраля. С 1 октября персонал, обслуживающий тепловые сети, переводится из АО «Гидромаш-Групп» в МУП «Гортеплосеть».

В следующий отопительный сезон город войдёт с новыми владельцами источников теплоснабжения и тепловых сетей. А на этот отопительный период, учитывая, что в стадии банкротства конкурсный управляющий не имеет права тратить деньги ни на что, кроме зарплаты и налогов, из бюджета города потрачено 2 миллиона рублей на закупку материалов для создания аварийных резервов. Кроме того, закупается второй котёл для котельной, отапливающей школу №17.

Вопрос с оплатой решит регулирующий орган

В Кузнецке 192 многоквартирных жилых дома не оборудованы приборами учёта тепловой энергии. Плату за отопление жителям начисляют по нормативу. Начальник отдела сбыта АО «Гидромаш-Групп» С.А. Кондратьев сообщил журналистам, что по Пензенской области норматив распределяется на 7 месяцев отопительного сезона – с октября по апрель. Пуск тепла в сентябре находится за пределами этого срока, то есть не входит в установленный объём. Ресурсоснабжающей организацией проведён мониторинг, когда в дома, не имеющие счётчиков, начало реально поступать тепло, чтобы посчитать фактический расход. В отношении порядка начисления будет сделано совместное (с администрацией города) обращение в регулирующий орган. Когда придёт ответ из управления по регулированию тарифов, потребители получат разъяснения о том, как будут сделаны начисления. В платёжках за сентябрь, которые потребители получат в октябре, начислений за тепло не будет.

Как рассказал В.Е. Трошин, ранее норматив делился на количество дней месяца и выставлялась плата за дни, когда дом действительно отапливался. Но на основании письма Минстроя РФ от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04 размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива. Возможность расчёта исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням не предусматривается. Согласно разъяснениям 354-го постановления Правительства РФ, норматив не может «дробиться» по суткам. Плата должна выставляться за полный месяц. Любое нарушение в этой части приведёт к штрафным санкциям со стороны Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Журналисты напомнили, что в прошлый отопительный сезон подача тепла в дома осуществлялась не весь апрель, а людям выставили плату за целый месяц. По словам В.Е. Трошина, обращения граждан по поводу оплаты за полный месяц были направлены в Госжилстройтехинспекцию, которая ответила, что ресурсоснабжающая организация поступила в соответствии с законодательством.

Планируется войти в областную программу

В городе нуждаются в ремонте водопроводные сети. Первый заместитель главы администрации рассказал, что в следующем году администрация планирует вступить в областную программу с проектом на капитальный ремонт участка водопровода диаметром 500 миллиметров, проходящего по улицам Горького и Полевой, от которого обеспечивается водой весь Юго-Западный микрорайон. Протяжённость водопровода составляет 500 погонных метров, стоимость капитального ремонта – 9 миллионов 200 тысяч рублей, где 75 процентов составят средства бюджета Пензенской области, 25 процентов – средства бюджета города Кузнецка.

В следующем году будет изготавливаться проектная документация на капитальный ремонт водопровода по улице Пензенской. Данный водовод диаметром 500 миллиметров, который соединяет резервуары на Карпатах с водоводом по улице Рабочей, находится в состоянии предельного износа.

Замена светильников начнётся в конце октября

Немало вопросов поступает в администрацию по поводу освещения. Как сообщил В.Е. Трошин, на обслуживание электросетей на этот год в бюджете города было заложено средств почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Однако их не хватило для того, чтобы своевременно менять и ремонтировать светильники уличного освещения. В этой работе имеют место существенные пробелы. По отдельным улицам не горят по 2-3 светильника подряд. На октябрьской сессии Собрания представителей города Кузнецка из бюджета города будет выделено дополнительно 500 тысяч рублей. Работы по замене и ремонту светильников начнутся в конце октября.

По вопросам замены светильников кузнечане могут обращаться в управление ЖКХ города Кузнецка (телефон 3-10-18).

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий