19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.

Яндекс.Погода

Власть и общество

29.10.2019

У нового арт-объекта

Подкова и царская корона символизируют легенду о том, как Екатерина II проезжала через село Нарышкино, у одной из её лошадей сломалась подкова, а местные кузнецы сделали новую. В память об этом событии в ноябре 1780 года Указом императрицы село Нарышкино было переименовано в город Кузнецк.

Автором эскиза и инициатором создания памятного знака является кузнечанин индивидуальный предприниматель А.И. Меньшов. Когда в 2005 году администрацией был объявлен конкурс на лучшее обрамление буквы «К» – первой буквы в названии города, Александр Иванович принял в нём участие и получил диплом. Эскиз оставался невостребованным, пока в конце прошлого года Александр Иванович не решил воплотить проект в реальный объект. Своей идеей он поделился с главой администрации С.А. Златогорским и получил одобрение.

На реализацию задуманного потребовалось 250 тысяч рублей. Чтобы собрать необходимую сумму, А.И. Меньшов обратился к предпринимателям города. Среди них нашлись скептики, которые не восприняли идею всерьёз и в помощи отказали, но около семидесяти человек внесли свою лепту в реализацию проекта. Памятный знак изготовили кузнецы компании «Кузнецкий молот». Высота подковы составляет 2,8 метра, ширина – 2,4 метра, высота короны – около 0,5 метра.

В четверг, 24 октября, около стелы собрались люди, благодаря участию которых город получил памятный знак. «У нас появился новый арт-объект, который реально украсил въезд в город, – отметил мэр Кузнецка С.А. Златогорский. – Это хороший повод задуматься о том, чтобы не останавливаться на достигнутом и дальше продолжать благоустраивать город, делать его узнаваемым, презентабельным, приятным. У нас есть планы, как украсить это место, чтобы сюда свадьбы подъезжали, проезжающие останавливались и фотографировались здесь. Мы хотим установить рядом баннер и выложить плиткой прилегающую к стеле территорию».

Сергей Александрович вручил А.И. Меньшову почётную грамоту за организацию и активное участие в создании памятного знака. По сути это награда за патриотизм, любовь к родному городу. Благодарственные письма получили создатели знака кузнецы Д.И. Козлов, М.В. Служаев и С.В. Служаев.

За оказанную спонсорскую помощь благодарственными письмами награждены Р.Р. Акчурин, Ю.А. Астахов, Н.П. Барбакова, О.С. Грылёв, С.Ю. Гусаров, Р.Р. Кабанов, В.В. Кирдяшов, В.П. Кириллов, М.Р. Бугаев, М.В. Кондрашин, М.И. Кустов, Р.Р. Магдеев, Г.Г. Назаров, В.И. Павлик, Н.А. Пащенко, А.В. Прошин, С.И. Лаптев, А.В. Изюмин, М.И. Пузанкова, А.В. Горюнов, Е.В. Кураев, И.В. Реваев, М.Ю. Воронин, М.В. Куркин, А.В. Куркин, В.Р. Селезнёв, А.В. Живаев, С.А. Сущёв, Е.В. Бублиенов и другие предприниматели нашего города – все, кто внёс свою лепту в создание памятного знака.

Завершилось торжество праздничным салютом.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий