14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Яндекс.Погода

Власть и общество

28.12.2019

Ждём от 2020-го года позитивных перемен

Сплетение трудностей и удач

Самым важным и позитивным событием (и не одного года, а, пожалуй, десяти последних лет) С.А. Златогорский считает открытие современного и мощного предприятия – поролонового завода. Это крупный проект, завершение которого (ввод встрой на этой же площадке завода по производству матрасов) ожидается в 2020 году.

Немалым трудом досталась городу станция обезжелезивания воды на водозаборе «Южный». Более половины населения города привыкли к тому, что из кранов течёт вода кристальной чистоты. Все документы на строительство второй станции очистки добываемой артезианской воды подготовлены и отправлены в областные и федеральные министерства. В феврале 2020 года будет приниматься решение об участии Пензенской области (города Кузнецка) в национальном проекте «Экология». Надеемся, что мы получим поддержку. Есть и запасной вариант, который озвучил губернатор – строить станцию за счёт средств областного бюджета. «Я приложу все силы, чтобы этот вопрос в наступающем году был закрыт», – подчеркнул Сергей Александрович.

Своевременным в плане подготовки к зиме стал капитальный ремонт двух участков магистральных теплотрасс, на который было выделено из областного бюджета 30 млн рублей.

Хорошим ярким событием уходящего года стало открытие на территории школы № 17 имени Ю.А. Гагарина памятника первому космонавту Земли и то, что участие в этом событии принял наш земляк Герой России лётчик-космонавт Александр Самокутяев. Памятник установлен инициативными кузнечанами – предпринимателями Ижбулатовыми на свои средства.

Неожиданностью года стала аварийная ситуация в здании 9-й гимназии. Малой кровью обойтись не удалось, проблема оказалась гораздо серьёзнее. В декабре подписан контракт с новым подрядчиком.

Разочаровали результаты продажи акций АО «Горэлектросеть» – город получил гораздо меньшую сумму, чем ту, на которую первоначально рассчитывал.

Кузнецк стал победителем конкурса проектов по благоустройству малых городов России и получил грант в сумме 100 млн рублей. На эти средства проведена реконструкция центральных улиц. И хотя город вышел за рамки размеров гранта и не были выдержаны сроки исполнения контракта, центральная часть Кузнецка преобразилась. «Работа над ошибками» пройдёт весной, как и установка урн и лавочек. Кроме того, подрядчик будет в течение 5 лет выполнять свои гарантийные обязательства.

А вот в вопросе, решения которого от Кузнецка требует железная дорога – демонтировать старый чугунный мост, мы пока не продвинулись. Даже проект демонтажа пока не получен. Демонтаж конструкции будет непростым технически и дорогим проектом, так как «чугунка» – это не просто путепровод: по нему проложены кабели, соединяющие две части города.

Отмечен рост инвестиций

В 2019 году объём реализованных инвестиционных проектов на 20 процентов превысил показатель прошлого года и впервые перешагнул сумму в 2,5 млрд рублей. Это частные и бюджетные инвестиции в экономику, инфраструктуру, социальную сферу города. А ведь ещё недавно мы гордились тем, что в разные сферы жизни Кузнецка вложено свыше 1 млрд рублей.

Главным прорывом, конечно, стал пуск крупнейшего в Европе завода по производству пенополиуретана. Но есть множество и куда более скромных примеров: в «Арене» организовали спортивный праздник, посвящённый 10-летию ледового дворца, в связи с которым каток получил в подарок от губернатора лёдозаливочную машину; экологический совет и землячество выиграли грант фонда «Активное поколение», за счёт чего был реализован проект по созданию «Тропы здоровья и долголетия» на Карпатах, продолжилось благоустройство родников; горожане придали завершённый облик скверу пограничника. Вот такие «истории успеха» «греют душу». А фактически – это тоже инвестиции. Существующие заделы внушают надежду на то, что итоги следующего года будут не хуже.

Год 2020-й, юбилейный

В 2020 году кузнечан ждёт участие в нескольких значимых мероприятиях. Это празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 240-летие образования Кузнецка. К Дню города будет приурочен фестиваль предпринимателей «Наша Кузница». В июле состоится третий по счёту мотофестиваль «Кузнецкий рубеж», который в этом году собрал на мотодроме «Сухановский» 3000 зрителей и был внесён в календарь туристических событий. Особо приятно, что задуман и воплощён мотофестиваль исключительно группой кузнечан под руководством предпринимателя Сергея Коннова. В сентябре также ожидается приезд в город Оренбургского народного хора.

В связи с юбилеем Победы особое внимание будет уделено благоустройству и созданию арт-объектов. Начнётся разработка документации на реконструкцию Холма воинской славы. На мемориальном комплексе появится коллаж из фотографий фронтовиков. Депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов проявил инициативу, и его строительная организация займётся переносом стелы с именами обувщиков, участников Великой Отечественной войны, с территории бывшей обувной фабрики в сквер 70-летия Победы, к памятнику «Скорбящая мать». На центральном кладбище появятся плиты с именами солдат и офицеров Красной армии, погибших от ран в госпиталях, которые по разным причинам не были увековечены на Холме воинской славы. Аншлагами будут обозначены улицы, названные в честь героев войны.

Город будет участвовать в очередном конкурсе проектов по благоустройству. Есть намерение благоустроить «городские ворота» – территорию от железнодорожного вокзала и далее по улице Белинского. Идея в том, что один «фрагмент» благоустройства ставит планку для всех соседствующих объектов. Вид улицы Комсомольской стал более культурным, и нужно, чтобы все здания, их фасады и входные группы соответствовали. И исполнительная власть будет двигать всех предпринимателей «в эту сторону».

На дорожное строительство в 2020 году будет потрачено почти 50 млн рублей, 40 из них – это субсидия из бюджета Пензенской области. Будут построены новые участки улиц Тухачевского, Орджоникидзе (до моста на Вишнёвку). Есть документация на ряд тротуаров. Появится скверик в Южном микрорайоне за магазином «Сказка». Будут приведены в порядок въездные стелы с Алексеевского шоссе и с восточной стороны.

Внимание – объектам социальной сферы

В наступающем году продолжится ремонт объектов образования по областным программам. Запланированы ремонты зданий школы № 2, детского сада № 24 на улице Рабочей. Завершится процесс проектирования ремонта здания гимназии № 1. Не уйти от ремонта гимназии № 9.

Школ и детских садов сегодня в городе хватает. Поэтому особо проблемные здания, с деревянными перекрытиями, сгнившими коммуникациями, без подвальных помещений можно выводить из эксплуатации. В 2019 году одно учреждение дошкольного образования было закрыто, но взамен строятся два новых корпуса для ясельных групп на 120 мест.

В 2020 году должен быть завершён монтаж здания хирургического корпуса. Минздрав реализует ряд проектов по ремонту учреждений здравоохранения.

Пройдёт реконструкция стадиона в Западном микрорайоне с насыщением его новым оборудованием на 25 млн рублей. Должна войти в строй гостиница на ул. Октябрьской.

Кто решит свою жилищную проблему

20 декабря жилищные сертификаты получили вдовы участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день все кузнечане-участники войны, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, стали собственниками новых квартир.

За 2019 год получили новое жильё или сертификаты по разным программам 102 семьи кузнечан. Примерно столько же станут участниками жилищных программ в следующем году. Это хороший темп и большая нагрузка на все уровни бюджетов. Только на переселение из ветхого и аварийного жилья запланировано направить 55 млн рублей субсидий.

Частные застройщики сдадут в строй не менее двух МКД.

Проводим год, «трудный, но результативный»

Глава администрации города С.А. Златогорский охарактеризовал 2019 год как «трудный, но результативный» и предположил, что новый год тоже не позволит расхолаживаться: поставлено много задач, в том числе по реализации национальных проектов, предвидится много событий.

Сергей Александрович поздравил читателей газеты «Кузнецкий рабочий» и всех кузнечан с наступающим Новым годом: «Город по-трудовому достойно провёл 2019 год. Время экономически непростое, но все на плаву. Где-то сообща мы нашли инвесторов, где-то забрезжили перспективы. Я считаю, что перспективы есть по всем направлениям работы. Поэтому благодарю горожан за хорошую работу, за патриотичное отношение к городу. У нас есть основания по-доброму проводить уходящий год и ждать от предстоящего года позитивных перемен – и в решении общегородских проблем, и чтобы в семьях, в коллективах был позитивный настрой. Мы сообща должны решать задачи движения города вперёд. Мы их уже решаем, знаем, что делать, и результат не заставит себя ждать и отразится на жизни каждого. Здоровья всем, счастья, благополучия и хорошего новогоднего настроения!»

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий