28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Яндекс.Погода

Власть и общество

20.03.2020

Деловой контакт установлен

В свободном формате они обменялись опытом работы, рассмотрели возможность равного партнёрства в сфере развития экономики двух соседних регионов.

– Жить по соседству и не знать друг друга – это не совсем правильно, – подчеркнул председатель Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» В.Н. Подобед. – Не бывает такого, чтобы из какой-то поездки мы не привозили что-то новое. Да и само общение дорогого стоит.

Из презентации инвестиционного потенциала обеих областей, сопровождавшихся видеороликами, слайдами, собравшиеся узнали много интересного о пензенском и ульяновском краях. Директор департамента продвижения региона АО «Корпорация развития Ульяновской области» А.Н. Козин представил точки роста своего региона. Корпорация развития Ульяновской области – это единое окно для инвесторов, входа любого бизнеса на его территорию. Инвесторам предлагается огромный рынок для развития автомобильного бизнеса, авиапромышленности. Развиваются станкостроение, пищевой, медицинский кластеры, агропромышленный, строительный секторы, альтернативная энергетика. Последняя является знаковой для области. Создан первый в России коммерческий ветропарк. Ульяновская область богата природными ископаемыми. На её территории есть уникальное сырьё для производства сухих строительных смесей. В регионе действуют меры государственной поддержки бизнеса. Актуален запущенный с 1 января инвестиционный налоговый вычет. Существует единственная в России особая экономическая зона, где можно вести как торговую, так и производственную деятельность. На базе г. Димитровграда, который является побратимом г. Кузнецка, существует территория опережающего социально-экономического развития, на который бизнесмены, выполняя определённые требования, в течение 10 лет освобождены от налогов. В Ульяновске работает нано-технологический центр, который является ядром индустриального парка «Заволжье». Это то место, где встречаются идея и деньги, некий прообраз «Сколково». Там работают порядка десяти компаний, экспортирующих продукцию в 45 стран мира.

О плюсах социально-экономического развития сурского края проинформировал генеральный директор АО «Корпорация развития Пензенской области» Д.В. Полукаров. Достаточно отметить, что объём инвестиций в основной капитал региона в 2018 году составлял 86,5 млрд рублей (22,7 процента от объёма валового регионального продукта). По итогам 2019 года ожидается увеличение – порядка 94 млрд рублей (23,5 процента). Область уверенно занимает лидирующие позиции в ПФО по темпам роста производства продукции промышленного и сельскохозяйственного типов.

Презентовали свои муниципалитеты, пригласив к себе в гости, и несколько глав администраций муниципальных районов. Кузнецкий район представил В.В. Костин. Визитной карточкой послужил видеофильм. Только в последние годы на кузнецкую землю «пришли» такие инвесторы, как ОАО «Васильевская». На площадке в с. Комаровка одномоментно содержится 1,2 млн голов птицы, за год производится свыше 20 тыс. тонн мяса. Для сравнения: в начале 2000-х годов на предприятиях всей Самарской области производилось 16 тыс. тонн. На территории района расположено предприятие компании «Русмолко», выращивающее в год 4 тыс. голов высокопродуктивных нетелей. В ООО «Благодатское» производится 32 млн яиц.

– Рост производительности труда в АПК – основа для привлечения инвестиций, – заметил Валерий Владимирович. – В 1990 году в сельскохозяйственной отрасли района было занято 7,5 тыс. человек. При сохранении объёмов производства, а по отдельным показателям и их росте, сейчас задействовано 386 работников. Рост производительности труда очевиден – более, чем в 20 раз, что делает отрасль рентабельной и привлекает инвесторов. Появляются новые предприятия. Большие средства в эту отрасль вложены ООО «АП «Восток-Агро», которым обрабатывается 15 тыс. гектаров земель и приобретено техники более, чем на 0,5 млрд рублей. Крупный бизнес приносит налоги, средний и малый обеспечивает рабочие места. Разумная поддержка того и другого позволяет нам решать вопросы увеличения налогооблагаемой базы и количества рабочих мест.

Безусловно, встреча прошла продуктивно и сблизила руководителей , что позволит им ещё эффективнее работать на благо своих муниципальных образований и регионов.

Ирина КИТОВА

 

Оставить комментарий