10 июля 2020, пятница
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

Яндекс.Погода

Власть и общество

11.06.2020

До тысячи субъектов бизнеса уже ощутили поддержку

На вопросы журналистов ответили заместитель главы администрации по экономике Р.И. Шабакаев, председатель комитета по управлению имуществом города Кузнецка П.Г. Садовников и директор МКУ «Агентство по развитию предпринимательства города Кузнецка» А.А. Калмыков (на снимке).

Рашид Идрисович сообщил, что своё существование прекратили 50 субъектов бизнеса в апреле и 49 – в мае, приостановили деятельность 339 субъектов бизнеса в апреле и 57 – в мае. Признаны безработными за эти два месяца 904 человека.

На федеральном, региональном, муниципальном уровнях оперативно были предприняты шаги для того, чтобы оказать бизнесу помощь. В Кузнецке субъектам бизнеса уже произведено около 400 выплат по всем действующим мерам поддержки.

Кто вошёл в «белый» список

Безвозмездную финансовую помощь на выплату заработной платы, коммунальных платежей и иные неотложные нужды в размере минимальной оплаты труда – 12130 рублей на каждого занятого в организации человека могут получить субъекты бизнеса (компании и ИП), работающие в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от пандемии. При этом они: не должны находиться в процессе ликвидации, банкротства, по состоянию на 1 марта 2020 года иметь долги по налогам, превышающие 3000 рублей; должны быть включены в единый государственный реестр и на 90 процентов сохранить штат сотрудников. Соответствующие этим требованиям предприниматели оповещаются о том, что входят в перечень наиболее пострадавших и имеют право на получение субсидии.

Безвозмездная финансовая помощь будет оказана по итогам апреля и мая.

На данный момент 994 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 921 индивидуальный предприниматель и 73 юридических лица, подали заявления на получение данной поддержки. По кодам экономической деятельности это пассажирский транспорт, автомобильно-грузовые перевозки, гостиничный и туристический бизнес, организация праздников, сфера бытовых услуг, торговые центры, бьюти-индустрия, спорт, отдых, культура, развлечения и так далее.

Этот список со временем может и увеличиться, так как всё новые отрасли экономики включаются Правительством РФ в перечень наиболее пострадавших.

Льготы в сфере

имущественных

отношений

По линии аренды муниципального имущества и земельных участков приняты и действуют три основные меры поддержки.

Первая – отсрочка арендных платежей. Право на предоставление отсрочки имеют субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения Covid-19, на период действия режима повышенной готовности в размере 100 процентов и после прекращения режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года – в размере 50 процентов. Полная оплата по договорам аренды будет производиться в период с 2021 по 2023 год.

Вторая – освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, от уплаты арендных платежей за использование муниципального имущества (за исключением земельных участков), если они из-за карантинных мероприятий в период действия режима повышенной готовности не использовали данное имущество (на период неиспользования имущества).

Третья – снижение арендной платы для всех арендаторов земельных участков, которые заключили договоры аренды до 16 марта без проведения торгов, расчёт по которым осуществлялся по ключевой ставке. Вышло постановление правительства Пензенской области о снижении размера ключевой ставки более чем в 2 раза. До 1 января 2021 года она будет составлять 3 процента от кадастровой стоимости арендной платы в год. Более 150 арендаторов земельных участков попадают под эти критерии. Сейчас производится перерасчёт.

Кредиты, налоги

Один из основных видов антикризисной поддержки субъектов бизнеса города Кузнецка – снижение налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения для организаций и ИП, занятых в наиболее пострадавших сферах, с 6 процентов до 1 – по объекту налогообложения «доходы» и с 15 процентов до 5 – по объекту налогообложения «доходы минус расходы».

А также – снижение размера потенциально возможного к получению годового дохода по патентной системе налогообложения в 2020 году в наиболее пострадавших от коронавируса сферах.

На майской сессии Собрания представителей города Кузнецка принято решение о снижении коэффициента К2 по расчёту Единого налога на вменённый доход на 20 процентов. Это – муниципальная преференция для бизнеса. По предварительным данным, это затронет порядка 900 индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

В настоящее время один из предпринимателей города готовит заявку на получение кредитного продукта из регионального фонда «Поручитель» на сумму 5 млн рублей с целью приобретения оборудования.

Для пострадавших предпринимателей действуют два вида банковской поддержки – беспроцентный кредит на выдачу заработной платы и кредит под 2 процента годовых – не только на выдачу заработной платы, но и на развитие бизнеса.

Также банками расширена программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. По инициативе заёмщика может быть запущена программа отсрочки по действующим кредитам – на 6 месяцев. На 6 месяцев могут быть предоставлены «кредитные каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов. Все заявления рассматриваются банками в индивидуальном порядке.

16 мая 2020 года вышло постановление № 696 Правительства РФ, в котором определён перечень отраслей российской экономики, нуждающихся в льготных кредитах на возобновление деятельности. В том числе названы: производство мебели, одежды, аксессуаров, изделий из кожи, фурнитуры, бытовой электроники, часов, парфюмерии и косметических средств, спортивных товаров, велосипедов, кухонной посуды из стекла и хрусталя, сувенирной продукции, издательская деятельность и многое другое. С этой целью федеральный бюджет субсидирует кредитные учреждения.

Полная информация о мерах поддержки размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», на сайте министерства экономики Пензенской области в разделе «Меры поддержки бизнеса. Covid-19» и на сайте администрации г. Кузнецка.

 

 

Оставить комментарий