24 января 2022, понедельник
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

Яндекс.Погода

Власть и общество

12.08.2021

«Площадки, дворы, подъезды – всё это нужно людям»

В школе № 6 руководителя региона ждали с особым волнением и надеждой на то, что он сможет оказать учреждению образования помощь в капитальном ремонте актового и спортивного залов. Как сообщила директор школы Е.В. Ладина, проектно-сметная документация подготовлена и проходит экспертизу. Стоимость ремонта, включающего установку новых оконных и дверных блоков, ремонт стен, пола, замену систем отопления и электроснабжения, составляет 3,2 млн рублей.

Школа была построена по «южному» проекту в 1983 году. В 2019 году был проведён частичный капитальный ремонт кровли – как раз над актовым и спортивным залами, для улучшения температурного режима установлена локальная котельная. В школе обучаются 440 человек. Рядом расположен район перспективной застройки – бывший аэродром. Олег Владимирович обнадёжил, что средства из областного бюджета будут выделены.

Крупное развивающееся предприятие малого бизнеса – ИП Ильдейкина В.Е. впервые встречало гостей такого ранга. Здесь, в здании № 1 на улице Трудовой, есть что посмотреть. За 15 лет из небольшого швейного цеха выросло передовое предприятие швейного кластера с собственным зданием, собственными традициями и собственным брендом, которому уже 5 лет. Швейники ориентированы на выпуск верхней детской одежды. По заверению предпринимателя В.Е. Ильдейкиной, 25 процентов ассортимента выпускается под брендом «Илвес».

ИП Ильдейкина В.Е. – активный участник профессиональных выставок. На фестивале «Наша Кузница» демонстрировались татарские, чувашские, русские национальные костюмы и другая продукция цеха вышивки «Ажур». Комментируя красивую выставку, Вера Егоровна сказала: «Это образцы наших возможностей – того, что мы умеем. Мы одевали команды города Кузнецка и Кузнецкого района, участвующие в легкоатлетической эстафете на призы губернатора Пензенской области и в других областных соревнованиях. Шили костюмы для нашего ансамбля народной песни «Кузнечаночка».

Руководитель региона побывал в экспериментальном цехе, где познакомился с новой коллекцией, а также высоко оценил комплекты детской одежды, получившие дипломы Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Олег Владимирович заметил, что на этом небольшом предприятии созданы «неплохие условия для работников». А это достаточно высокая оценка человека, которому есть, с чем сравнивать.

С позитивным настроем О.В. Мельниченко продолжил свой путь, и на этот раз – не в организацию или предприятие, а в квартиру 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны А.С. Казимирова. Александр Степанович проживает в доме № 150 по ул. Белинского. Олег Владимирович не преминул убедиться в качестве воды (после запуска новой станции обезжелезивания) и даже, по его признанию, выпил стакан воды из-под крана.

Далее вереница гостей, в том числе депутаты Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов, А.В. Климов, И.А. Акчурин осмотрели объекты благоустройства по улице Ленина. В форсированном режиме в скверах была скошена и вывезена трава, укреплены бордюры, установлены скамейки и урны, заполнены грунтом газоны. Ещё, как говорится, пыль не улеглась. О.В. Мельниченко был настроен, скорее, критически: «По сравнению с тем, что было, это лучше. И всё же…Лавочки, урны… Не вижу ничего, что радовало бы глаз горожан. Если придать форму деревьям, засеять газоны травой, высадить цветы – будет смотреться. А сейчас не смотрится. Тем более, что этот сквер имени А.С. Пушкина, рядом – учреждение культуры Детская художественная школа». Но это что касается эстетики. Было у главы региона и куда более серьёзное замечание, касающееся сроков выполнения работ, ведь они ещё не завершены. Если сроки нарушить, – другие населённые пункты Пензенской области могут лишиться такого финансирования. Мельниченко призвал ускориться и выдержать календарный план.

Встреча с жителями так называемого «квадрата» – следующий пункт пребывания врио губернатора на кузнецкой земле. Председатель совета дома

№ 119 по ул. Кирова Л.Н. Пыжова рассказала, что их большой и зелёный двор всегда считался в городе одним из самых красивых: «Мы хотим, чтобы он таким и оставался. Но у нас здесь нет детской площадки».

О.В. Мельниченко рассказал о региональной программе по благоустройству дворов, старт которой был дан на июльской сессии областной думы. Город Кузнецк получит в этом году 15 детских игровых комплексов, в последующие годы – ещё 10. Они будут устанавливаться на основании с резиновым покрытием. Квадрат домов, где жители уже приняли решение, планируется оснастить комплексом площадью 10 на 11 метров. Стоимость оборудования и его монтажа составят около 1 млн рублей. Жители дома № 119 при поддержке соседних пятиэтажек должны принять решение о софинансировании 5 процентов от этой суммы, то есть 50 тысяч рублей. Работа проводится на основании Положения о конкурсе на предоставление грантовой помощи. Олег Владимирович подчеркнул, что программа будет действовать не один год, и надо охватить максимальное число дворов. При реализации программы следует обязательно учитывать мнения и желания граждан, отметил он.

В рамках губернаторского контроля О.В. Мельниченко ознакомился с ходом капремонта фасада музыкальной школы № 1 города Кузнецка. Здание построено в 1910 году. Ремонт начат по федеральной программе модернизации музыкальных школ. Сейчас подрядчик ООО «СК Орбита» из города Пензы проводит утепление стен. Как заявил руководитель ООО «СК Орбита», оригинальная архитектура здания в ходе реконструкции не будет утрачена.

Также Олег Владимирович провёл приём граждан по личным вопросам (первой обратившейся стала Л.А.Петрова, жительница дома № 38 по ул. Осипенко, где проходит благоустройство, она поблагодарила правительство региона и лично О.В. Мельниченко за ускорение хода работ) и приветствовал участников стратегической сессии.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий