24 января 2022, понедельник
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

Яндекс.Погода

Власть и общество

14.08.2021

Ряду сельских объектов будет оказана помощь

Олег Владимирович оценил работу и строительство объектов агропромышленного производства, образования, культуры и спорта. В ходе движения по запланированному маршруту часть вопросов решил, что называется, сходу: давал поручения, звонил, продумывал, как можно «разрулить» ту или иную ситуацию.

Первым местом его пребывания стала школа с. Ульяновка, где завершается строительство третьей очереди – спортивного и актового залов, библиотеки, пищеблока и школьной столовой, кабинета искусства. Двухэтажное здание образовательного учреждения возводилось поэтапно. Первый блок – начальная школа – начал функционировать в 1997 году. В 2004-м в эксплуатацию был сдан второй блок с учебными кабинетами и мастерскими. В 2005-

2007-м велось строительство третьего корпуса, но недолго. Из-за прекращения финансирования пристрой превратился в долгострой. Только спустя

18 лет стройке суждено было возобновиться, а в 2021 году – завершиться.

Помещения, из которых состоит новостройка, в школе отсутствовали. Питание школьников осуществлялось привозным путём, физкультурную программу реализовывать полностью не было возможности. Сейчас образовательное учреждение не узнать. Ориентировочно 1 сентября в нём начнут заниматься 124 ученика – чуть больше, чем в предыдущем учебном году. После завершения строительства современного блока будут созданы все необходимые условия не только для обучения детей, в том числе занятий физкультурой и спортом, но и внеурочной занятости, дополнительного образования, обеспечения двухразовым горячим питанием.

Осмотрев новый объект, Олег Владимирович заключил:

– Строительство надо завершать. Готовьте письмо на моё имя о необходимости выделения дополнительных средств.

Требуется 7,5 млн рублей, которые должны поставить окончательную точку. Как следствие – ещё одна обнадёживающая новость. Раз будут созданы условия для полноценного учебно-воспитательного процесса 11-летней школы, зачем старшеклассникам ездить на занятия в Кузнецк? Глава региона дал поручение проработать и этот вопрос.

В р. п. Евлашево он побывал в библиотечно-досуговом центре (БДЦ), пообещав оказать содействие в его ремонте. Здание построено в 1975 году. Физический и моральный износ составляет 50-70 процентов. Имеются многочисленные протечки кровли, что привело к частичному разрушению кирпичной кладки торцевой стены. Произошло значительное проседание бетонных полов, гниение лаг, вздутие ДСП, в кирпичных перегородках между фойе и гардеробом появились трещины. Подготовлена проектно-сметная документация, получены соответствующие заключения технических экспертиз. Дело за средствами, которых в бюджете района нет. БДЦ населением востребован. В нём нередко проводятся социально значимые районные мероприятия, работают 17 кружков и любительских объединений, где занимаются 360 человек. Музыкальная группа во время визита врио губернатора проводила репетицию. Ребята с удовольствием откликнулись на рукопожатия Олега Владимировича и пообщались с ним. Он пожелал им выйти на большую сцену и поинтересовался, есть ли нужда в музыкальных инструментах. Как выяснилось, да. Наряду с запланированным на 2022-2023 годы ремонтом учреждения культуры поручил обеспечить творческие коллективы современным оборудованием.

Дальнейший путь лежал в ООО «ВостокАгро», где инвестором Р.Ф. Абузяровым реализуется крупный инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 2250 голов дойного стада с блоком растениеводства и зернохранилещем силосного типа, а в обозримом будущем – и переработкой молока. Олег Владимирович осмотрел доильно-молочный блок, силосные траншеи, комбифуражный цех, строящиеся телятники. Четыре года назад компанией было заключено инвестиционное соглашение с региональным правительством о предоставлении государственной поддержки инвестдеятельности в форме налоговых льгот. В текущем году сельхозпредприятие получило субсидии из федерального бюджета на проведение агротехнических работ на условиях софинансирования в размере 1,6 млн рублей. Кроме того, оформлены льготные кредиты: инвестиционный – 110 млн рублей – и краткосрочный – 90 млн рублей.

В собственности компании – 15 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется ввести в оборот ещё 150. Глава региона обратил внимание на необходимость дальнейшего освоения таких земель. Сформирован парк высокопроизводительной спецтехники. Есть все возможности создать собственную переработку молока. Уже в этом году планируется завоз первых партий тёлочек. Корма запасены. Три силосные траншеи заполнены прошлогодними запасами, будет формироваться и четвёртая. Олег Владимирович не только одобрил идею полного производственного цикла в хозяйстве, но и подчеркнул, что пензенским аграриям нужно выйти хотя бы на 70-процентную переработку производящегося в регионе молока, что даст около 1,5-2 процентов прироста валового регионального продукта.

На средства этого же инвестора

в с. Малый Труёв возводится двухэтажный спортивный комплекс, где можно будет не только комфортно тренироваться, но и проводить соревнования высокого уровня. Заказчиком выступила школа. Работы подрядчиком ведутся по договору пожертвования. После их завершения предприниматель безвозмездно передаст новостройку в муниципальную собственность района. Но её нужно укомплектовать оборудованием и мебелью. Сумма требуется немалая – 12 млн рублей. Врио губернатора пообещал выделить муниципалитету деньги, а главу нацелил на организацию всех требуемых процедур, в том числе касающихся торгов. Открытие современного спортивного комплекса (какие, по его словам, не в каждом райцентре есть) должно состояться с полным оснащением. Вместе с другими объектами – футбольным полем с искусственным покрытием, уличными тренажёрами, хоккейной коробкой и зоной отдыха – получился современный многофункциональный спортивно-оздоровительный центр.

Сельчане не упустили момента воспользоваться приездом главы региона. В Евлашеве три женщины обратились к нему с волнующими их и односельчан вопросами. Это не только реконструкция местного Дома культуры, но и врачебное обслуживание, создание рабочих мест. Главный врач Кузнецкой межрайонной больницы А.В. Потапов сообщил о запланированной на 2023 год установке в посёлке модульной врачебной амбулатории, решении кадрового вопроса (жителей поселения теперь будут обслуживать два врача). Нередко преградой для дипломированных медиков сельской местности региона становится жилищная проблема. Олег Владимирович сообщил о дополнительном выделении 52 миллионов рублей на приобретение жилья для таких «привлечённых» специалистов. Согласился, что остро назрела необходимость привлечения инвестиций для открытия предприятия, которое обеспечило бы евлашевцев работой. Пообещал рассмотреть один из возможных инвестиционных проектов. Но это дело не одного дня, нужно время. Заверил, что изучит проблему оплаты за твёрдые коммунальные услуги с жилой площади (сельчанам хотелось бы с человека).

В с. Радищево он поручил на год раньше сдвинуть срок ремонта местной школы, который был запланирован на 2023 год. Она давно не ремонтировалась. От взора руководителя области не ускользнули состарившиеся оконные блоки, рассохшиеся и пропускающие тепло рамы. По его совету, в ходе подготовки соответствующей документации следует предусмотреть и создание в здании школы детского сада. Оно может вместить 300 детей, школьников же – чуть более 80. Таким образом, бок о бок будут функционировать два образовательных учреждения.

В с. Радищево врио главы положительно оценил масштабный ремонт и новое оборудование Дома культуры, встретился с активом Кузнецкого района и провёл приём граждан по личным вопросам. Им воспользовались пять сельчан.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий