01 декабря 2021, среда
Областные новости
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Яндекс.Погода

Власть и общество

02.11.2021

Ильдар Акчурин: «Давайте прививаться!»

– Недавно разговаривала со знакомой из Казани. Эта женщина в годах сказала мне, что они с мужем начали бояться звонка телефона: устали слышать новости о том, что кто-то из знакомых заболел ковидом, а кто-то умер, что они потеряли много друзей и близких. А ведь вакцина изобретена ещё в прошлом году! Что вы об этом думаете, Ильдар Анвярович?

– Я, как и многие, каждый день смотрю на цифры: когда же образуется коллективный иммунитет и заболеваемость пойдёт на спад? Организовать этот барьер возможно только с помощью вакцинации. Это оружие против болезни нам дано наукой и медициной. Но почему-то многие соотечественники склонны верить одному «эксперту» из ста – тому, кто выскажет наибольший негатив и самую ярую непримиримость по принципу «чем больше и нелепее ложь, тем быстрее в неё поверят».

Да, надоели маски, надоела вся эта «подвешенность», неопределённость. Тем не менее, мы не оторваны от мира и видим, как в других странах развивается ситуация. В Европе, Израиле, Китае вакцинировано до 80 процентов населения. Вздохнули свободно, отменили масочный режим. Смотришь и думаешь: благодать! Одним только локдауном достичь такого результата было бы невозможно. Важно, что люди с пониманием отнеслись ко всем требованиям властей и к иммунизации в частности. Они – более сознательные, чем мы? Никак не пойму, что происходит! У нас кого ни послушаешь (по крайней мере, до последнего времени), все чего-то боятся.

– Редакция газеты получила фото к нашему интервью: вы проходите вакцинацию. Где вы делали прививку, какую вакцину выбрали и самое главное: что убедило вас принять такое решение?

– Я, когда принимаю решение, делаю по принципу: одна голова хорошо, а две лучше. Обязательно советуюсь со специалистами и прибегаю к логическим умозаключениям. А логика вот в чём: сотни мощнейших компаний во всём мире проводят исследования. Меня убедили выступления людей науки, передовых врачей. Не тех, кто работает «в интернете», а тех, кто трудится в лабораториях, больницах, научных центрах. Мы видим, что первые лица прививаются, сами врачи прививаются.

Мы с супругой переболели ковидом в декабре прошлого года. Я перенёс болезнь легче, а жена с небольшим поражением лёгких оказалась в больничной палате. Её мотивировать было не надо, сомнений у неё не было. Как только уровень антител пошёл на спад, мы прошли вакцинацию.

Я понимаю, как тяжело сегодня тем, кто находится в ковидариях. Ещё тяжелее осознавать, что каждый день болезнь и её последствия забирают в одной только Пензенской области несколько десятков жизней. 25 октября от COVID-19 умер 41 человек. У меня хорошее воображение, но я не могу представить себе сорок гробов! На 26 октября общее количество подтверждённых случаев коронавирусной инфекции достигло 78 356, выздоровлений – 58 855, смертей – 3 387. Это очень печально. Очень печально! Прошу своих земляков сделать прививку. Защитите себя и своих близких!

Я прошёл прививку в поликлинике по месту жительства на ул. Парковой в Пензе. Вакцинировался двухкомпонентной вакциной Спутник V. Две наши дочери, они взрослые уже (одной – 23, второй – 30 ), тоже привились. Мы спокойны.

Моим родителям – по 82 года. Они живут в Пензе на улице Антонова. Привились от коронавирусной инфекции летом этого года и достаточно легко оба компонента перенесли. Спустя полгода и неделю (мама всё это отслеживала) прошли ревакцинацию, им назначена дата второй прививки. Слава богу, с ними всё нормально.

Для людей старшего возраста самое главное условие сейчас, как я считаю, – это самоизоляция, маски, обработка рук, ежедневные прогулки на свежем воздухе, витаминизация, меньше переживаний, больше позитивных эмоций и, конечно, внимание и забота близких. Из дома выходить пореже – в магазин, аптеку, на прогулку.

– Ильдар Анвярович, тему профилактики и лечения ковида, как и любую другую, с вами можно обсуждать в нескольких плоскостях, поскольку вы очень многогранный человек: и глава семьи, и работодатель, и законодатель. Как вы депутат Законодательного собрания Пензенской области оцениваете устойчивость учреждений здравоохранения региона в таких сложных условиях?

– Я регулярно по разным вопросам бываю в Правительстве Пензенской области и знаю, что власть региона непрерывно, без выходных, решает возникающие вопросы для сохранения здоровья наших жителей. А ситуация очень сложная. Больницы вынужденно перестают оказывать плановую медицинскую помощь и переключаются на борьбу с ковидом. Проблемой в масштабах страны стала нехватка производства медицинского кислорода. Врачи падают от усталости, ведь напряжённая работа длится не месяц и даже не год, – и так далее, и так далее. Губернатор О.В. Мельниченко управляет процессом минимизации сложностей, возникающих в здравоохранении, знает и решает возникающие задачи. Власти региона поддерживают медицинские кадры, решают вопросы обеспечения больниц, закупают оборудование, в том числе кислородные установки.

Тем, кто работает в «красной зоне», мы все можем сказать спасибо, поклониться за их труд. Их труд тяжёлый и физически, и морально. Это тяжело – смотреть на страдания и смерть. Мы обязаны сделать так, чтобы их будни стали менее напряжёнными. Давайте беречь себя и своих близких.

– Ильдар Анвярович, будучи работодателем, какие методы вы находите для профилактики заболевания среди работников своих предприятий?

– Общая численность сотрудников группы компаний «Жилстрой», которой я руковожу, – около пятисот человек. Для меня шоком стала смерть нашего специалиста – 42-летнего мужчины, наступившая от последствий перенесённого ковида. Хороший специалист, на хорошем счету, хорошо зарабатывал. Каково теперь его вдове остаться одной с тремя детьми!..

Как руководитель я убеждаю сотрудников в необходимости прививаться. И это не пустые слова, если генеральный директор лично эту процедуру прошёл. Профилактическая работа строится стандартно: таблички-напоминания, дезсредства, термометрия на входе, социальная дистанция, удалёнка и другие. Мною издан приказ в начале года о предоставлении в любой удобный день отгула тому, кто делает прививку.

Сейчас, под некоторым нажимом, многие стали более лояльно относиться к прививкам. Поток людей пошёл на вакцинацию. Вопрос один: чего ждали раньше?

– В прошлом году, когда ещё была паника, появлялись сообщения о том, что тот или иной состоятельный человек купил себе личный аппарат ИВЛ и так далее. Вы тоже человек обеспеченный, но, как я понимаю, пользуетесь теми же учреждениями здравоохранения, как и все обычные люди?

– Абсолютно верно. Жена у меня лежала в госпитале ветеранов, он был отведён под ковидных больных, госпиталь был переполнен. Кормили хорошо, всё необходимое было, но из палаты выходить нельзя. Пациенты много суток находятся в замкнутом пространстве, страдают. Кто кашляет, кто задыхается. Насколько это тяжело, ей известно не понаслышке.

А сейчас говорят о распространении штамма «дельта», который развивается за считанные часы.

Самое главное, что говорят врачи, и я это простое решение взял себе на заметку: если, не дай бог, появились какие-то первые симптомы недомогания – повышенная температура, кашель, ломота, – нужно вызвать «скорую помощь». С учётом их загруженности пусть они приедут через 4 часа, но к вам приедут, вам помогут, вам подскажут. Не надо ждать 3 дня, чтобы осложнилось течение болезни. Вирус, что называется, не стоит и не ждёт.

– Одно из любимых вами изречений Цицерона (это отражено на одном из сайтов) гласит: «Размеры состояния определяются не величиной дохода, а привычками и образом жизни».

– Образ жизни у меня достаточно простой. Я стараюсь правильно питаться, минимизировать сладкое, не ем мучное, жирное. Безусловно, иногда хочется, и я себе это позволяю. Но не устраиваю культа из еды, понимая, что все наши болячки происходят от излишеств.

Обязательно футбол два раза в неделю. У нас подобралась очень интересная команда любителей этой игры из тридцати человек в возрасте от 17 до 60 лет. Для тренировок мы арендуем стадион на полтора-два часа. Такая возможность сейчас есть практически в каждом районе Пензы, и в Кузнецке – тоже. Зимой играем в зале.

Каждый день прохожу 4-5 километров по существующим в Пензе Олимпийской аллее или аллее в Ахунах. Минимум раз в неделю хожу в спортзал – поддерживаю мышцы в тонусе. После всех этих мероприятий чувствую себя отлично. Всем рекомендую.

Ещё в XI веке Авиценна говорил – «Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости». Поэтому я всегда стараюсь помогать спортсменам, футбольным и детским командам, спортивным школам.

Завершая наш разговор, хочу обратиться к читателям газеты «Кузнецкий рабочий». Я призываю, я прошу наше население отбросить сомнения и не верить фейковой информации. Да, у кого-то могут быть медотводы, есть текущие хронические болезни и риски. Обо всём этом нужно обязательно рассказать врачу. Врачи у нас высокопрофессиональные и, несмотря на загруженность, несмотря на дефицит врачей, очень хорошие, добрые, открытые люди. Они обязательно окажут помощь. Нужно отодвигать сомнения и двигаться в сторону вакцинации. Мы уже много людей потеряли. Очень много людей потеряли из своего ближайшего окружения. Крайне грустно встречаться по таким трагичным поводам и осознавать, что ещё вчера мы имели возможность пройти вакцинацию, но понадеялись, что меня это не коснётся. И наступает момент, когда поздно жалеть. Давайте прививаться!

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива И.Акчурина

 

Оставить комментарий