Эта мысль стала ключевой во время встречи главы администрации Кузнецка С.А. Златогорского с сотрудниками городской сферы образования, прошедшей 11 февраля.
«Если всё население Кузнецка сравнить с армией, то окажется, что выпускников в ней – всего-то батальон, четыреста человек», – провёл параллель Сергей Александрович. – И демографическая ситуация такова, что нам дорог каждый «боец» из этого батальона». Поэтому вопросы безопасности детей и подростков сейчас являются первостепенными. Личность в основном формируется в школьном возрасте, именно в школах мы должны привить у молодому поколению иммунитет к социально опасным явлениям. Надо стремиться к тому, чтобы дети росли общественно активными, они не должны, по образному выражению главы, «сидеть в своём компьютерном мешке».
Второй главной задачей педагогов сити-менеджер назвал профориентацию: «Многие молодые люди стремятся стать юристами и экономистами. А нам нужны врачи, учителя, инженеры, архитекторы, строители. У нас есть целая сеть средних специальных учебных заведений с хорошей базой и определённой перспективой. Надо сделать так, чтобы ребята при выборе профессии были сориентированы на нужды своего города».
Сергей Александрович выразил намерение в течение февраля-апреля побеседовать с учениками выпускных классов всех городских школ. «Просто садимся и разговариваем, наподобие классного часа» – так он охарактеризовал формат предстоящих встреч.
Руководитель исполнительной власти потребовал от педагогов быть зачинателями нового, проявлять инициативу, быть настойчивыми и активными. Особое внимание он призвал уделить развитию земляческих связей. Подавляющее большинство кузнецких школьников учатся в одном коллективе с первого до последнего класса – можно сказать, одной семьёй, и этот фактор надо использовать. Глава администрации привёл пример западных стран, где выпускники поддерживают связь со своими школами и существенно им помогают.
В ходе встречи директора образовательных учреждений высказали ряд предложений, направленных на улучшение образовательного и воспитательного процесса.