В начале этого учебного года по решению администрации 5-й школы и родителей учеников 6-7 классов начал работу военно-патриотический клуб «Кузнецк».
Инициатором и организатором стал учитель основ безопасности жизнедеятельности полковник запаса Валентин Юрьевич Голубев. Под руководством офицера-наставника в клубе занимаются 23 школьника, в том числе две девочки-семиклассницы.
Кузнецк Валентин Юрьевич считает своим родным городом, хотя родился в селе Русский Камешкир, в школьном возрасте жил в Городище. В 7-й класс пошёл в 14-ю школу Кузнецка, её и закончил. Поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, выбрав морской профиль. По окончании училища получил распределение в город-герой Севастополь (в корабельно-вертолётный противолодочный полк Краснознамённого Черноморского флота) и приступил к несению боевой службы в водах Средиземного моря и Атлантического океана. До поступления в 1984 году в военную академию выполнил семь боевых служб на судах Черноморского флота. В 1987 году закончил обучение в академии и был направлен на Краснознамённый Северный флот. В Североморске продолжил служить в корабельной авиации на должности заместителя командира полка. Когда в 1992 году была создана уникальная корабельная дивизия палубной авиации Северного флота, В.Ю. Голубев был назначен на должность заместителя командира этой дивизии. Дивизия объединила два вертолётных палубных полка и корабельно-истребительный полк. За 6 лет существования это соединение воспитало восемь Героев России и 38 кавалеров ордена «За мужество».
– Я продолжал летать, освоил выполнение полётов со всех кораблей: спасательных, больших противолодочных, госпитальных суден. Совершил свыше 2500 посадок на палубы кораблей различных проектов. В 1998 году по сокращению штатов был уволен и приехал в родной город, – рассказывает дальше В.Ю. Голубев.
В Кузнецке он 12 лет проработал начальником отдела на заводе радиоприборов, а когда завод фактически перестал существовать, снова искал работу. В военкомате подсказали: в посельской школе есть вакансия учителя. Подумал: Посёлки от Кузнецка недалеко, попытаюсь поработать на новой ниве. Директор посельской школы Г.К. Воробьёв знакомству был рад, сказал, что необходимо повышать военно-патриотическую работу, и это хорошо, что в школу учить детей пришёл такой заслуженный человек, военный лётчик: «Давайте будем работать с нашей посельской молодёжью». И вот уже три года этой работе (а через год офицер запаса стал учительствовать и в городской школе № 5). Ученики школы – первые в Кузнецком районе в спартакиаде допризывной молодёжи, военно-спортивной игре «Орлёнок», состязаниях «Безопасное колесо», «Серебряное ружьё».
13 февраля в селе Посёлки прошли состязания кадетских классов на звание «Лучший кадетский класс района». В соревнованиях приняли участие кадеты из Татарского Канадея, Махалина, Анненкова (две команды), Евлашева, Поселок. В программу входили три дисциплины: строевая подготовка (прохождение торжественным маршем, прохождение с песней, строевые приёмы), разборка-сборка АК, физическая подготовка (подтягивание, отжимание). Кадетский класс посельской школы (в команде было 14 человек) вновь стал лучшим.
– Всего в этом классе занимается 29 человек, – поясняет Валентин Юрьевич. – Седьмой кадетский класс называется «Патриот», а скоро ему будет присвоено имя односельчанина выпускника школы Сергея Катюшина – кавалера ордена Красной Звезды, воина-интернационалиста, погибшего при исполнении воинского долга в Республике Афганистан.
– То есть с этим классом вы занимаетесь уже третий год. А когда ребята вырастут и покинут школу, будет ли им замена?
– Вот поэтому я и являюсь сторонником создания военно-патриотических клубов. Это более перспективно, потому что в клуб придут те, кто хочет быть курсантом, а в будущем – стать военным, кто искренне заинтересован. В этом же клубе будут подрастать курсанты смена за сменой.
В 5-й школе такой клуб под руководством В.Ю. Голубева работает второй год. Занятия в военно-патриотическом клубе проходят 4 часа в неделю. В теоретическую часть входят изучение истории Пензенской области, родного края, кадетского и курсантского движения, истории Вооружённых сил России и, в частности, авиации. Большое внимание уделяется специальной и физической подготовке. Ученики школы побеждают в состязаниях кадетских классов и военно-патриотических клубах. Учитель ОБЖ может гордиться тем, что воспитал чемпиона России: одиннадцатиклассник Илья Блинков в составе сборной Пензенской области стал лучшим на военизированной полосе – одном из этапов финала Всероссийской спартакиады допризывной молодёжи.
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
На фото: В.Ю. Голубев, курсанты-одиннадцатиклассники и директор 5-й школы Е.В. Ошкина на презентации Кузнецка в Пензе.