19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Образование

05.07.2017

Лето – пора экзаменов и ремонтов

 

30 июня в администрации Кузнецка состоялась пресс-конференция начальника управления образования города Л.А. БОРИСОВОЙ.

Первый вопрос, который волновал журналистов, касался результатов экзаменов в 9-х и 11-х классах.

На данный момент полной информации по результатам основного государственного экзамена (ОГЭ) нет. В этом году ОГЭ сдавали 697 выпускников 9-х классов Кузнецка, Кузнецка-8, Кузнецка-12. Кроме того, восемь обучающихся по состоянию здоровья сдавали экзамен в формате ГВЭ (государственного выпускного экзамена). Экзамен ГВЭ предполагает сдачу только двух обязательных предметов (русский язык и математика). Все остальные девятиклассники сдавали также ещё два предмета по выбору. К сожалению, порядка десяти школьников будут пересдавать экзамены осенью, так как получили двойки. При повторном получении неудовлетворительной оценки они отправятся учиться в 9-й класс вновь.

Из предметов по выбору лидирует обществознание, его сдавали 537 девятиклассников, затем идут биология и география (их сдавали 235 и 201 школьник соответственно).

Что же касается единого государственного экзамена (ЕГЭ), то в этом году экзаменационная кампания прошла достаточно ровно. На сегодняшний день аттестаты получили все выпускники, кроме одной одиннадцатиклассницы, так как результаты её пересдачи экзамена пока неизвестны.

В этом году в Кузнецке средний балл ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, физике, биологии, обществу, английскому и немецкому языкам немного выше, чем в прошлом году. А вот средний балл по географии и информатике снизился.

Среди одиннадцатиклассников двое набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку – Мария Янгутова из 1-й гимназии и Данила Парамонов из 15-й школы. Больше всех в Кузнецке Данила набрал на экзамене по английскому языку – 91 балл. Также достойные результаты показали: Татьяна Бабий из 15-й школы (98 баллов по биологии), Ангелина Куренёва из 10-й школы (94 балла по обществу), Полина Копейкина из 5-й школы (91 балл по литературе).

Следующим вопросом стало проведение ремонтных работ в учреждениях образования.

Самый масштабный объект – это возведение второго корпуса 5-й школы. Еженедельно на объекте проходят планёрки с участием главы администрации, с этой недели на пятничных планёрках будет присутствовать министр образования Пензенской области А.Г. Воронков.

На данный момент завезены все необходимые материалы. Около ста человек работают на стройке: кладётся плитка, потолки начали делать, проводят электричество. Подрядчик обещает, что к 30 июля объект будет сдан.

– С этим объектом на стадии подготовки проекта возникли определённые трудности, – отметила Лариса Александровна. – Изначально мы думали, что подготовим проект 5-й школы, привязанный к нашим реалиям, и будем возводить здание. Но осенью прошлого года выяснилось, что необходимо выбрать уже существующий проект из федерального реестра, который уже прошёл экспертизу, а не готовить новый. Мы тщательно изучали реестр, подбирали школу, подходящую нашим реалиям. Максимально нам подошёл проект уфимской школы, которая была построена в 2013 году. Это обычная школа на 375 мест, мы решили перевести в новое здание среднее и старшее звено, а начальную школу оставить в старом здании. Это сделано из-за того, что комплектование школы среднего и старшего звена идёт с серьёзным оборудованием, на это будет выделено порядка 60 миллионов рублей. Кабинеты физики, химии, биологии в новой школе будут оборудованы на 18 миллионов рублей; 25 миллионов – на компьютерное оснащение; 9 миллионов – на спортивное оборудование и мебель. На сегодняшний день идёт размещение объявления о закупках.

Возможно, на некоторое время в 5-й школе сохранится вторая смена. Наконец-то мы получили проектно-сметную документацию на ремонт старого здания, сам проект рассчитан на 85 миллионов рублей. В этом году выделено 38 миллионов, поэтому мы определили первоочередные задачи: ремонт крыши, крыльца, замена окон, частичное утепление фасада и другие.

Что касается других учреждений образования, то в 3-й школе ведётся ремонт крыши, спортивного и актового залов, столовой и кухни, входной группы. На торги выставлялся контракт в размере почти 7 миллионов 200 тысяч, выигран на 6,5 миллиона рублей, работы ведёт ООО «Стройзаказ».

В 9-й гимназии идёт ремонт кровли на муниципальные средства и на средства, заработанные учебным учреждением.

Надо отдать должное активности директора 14-й школы Ю.В. Чернышовой, которая в кратчайшие сроки подготовила документы на проведение ремонтных работ. На это будет предоставлено около одного миллиона рублей. Будет доведён до конца ремонт спортивного зала и входной группы.

На последней сессии Собрания представителей Кузнецка также выделены деньги на ремонт системы вентиляции спортивного зала и на ремонт крыши в 15-й школе, на проектно-сметную документацию для ремонта 1-й гимназии. Это связано с тем, что гимназия – объект культурно-исторического наследия, и поэтому такая документация может изготавливаться только в специализированной организации. В следующем году запланирован капитальный ремонт 1-й гимназии и 21-го лицея.

Детский сад №37 участвует в программе «Доступная среда». Дошкольному учреждению будет выделен 1 миллион 749 тысяч рублей для оборудования входа пандусом, одна группа будет оборудована для потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Журналисты также поинтересовались, есть ли очередь в детские сады города.

– С постановкой в очередь проблем нет: родители записывают ребёнка в детский сад практически сразу после рождения, сначала они обращаются в детский сад, затем их ставят в электронную очередь. Сейчас в детские сады мы взяли всех детей, которым исполнилось или исполнится три года на 1 сентября 2017 года. Постепенно комплектуются группы и для детей, рождённых позже этой даты. Если ситуация в семье безвыходная, то обеспечиваем место в дошкольном учреждении ребёнку с полутора лет.

К сожалению, детские сады в городе расположены неравномерно, поэтому не всем хватает мест в дошкольных учреждениях в районах проживания семьи. Но мы предлагаем места в других детских садах.

В заключение представители  СМИ поинтересовались, есть ли свободные вакансии педагогов и воспитателей в городе. Как оказалось, детские сады обеспечены кадрами полностью. В школах имеются вакансии учителей математики, начальных классов и английского языка.

Виктория Долгушова
Фото автора

Оставить комментарий