26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Образование

11.05.2018

Не свернуть с верного пути

 

Цикл встреч со студентами и старшеклассниками по вопросам профилактики негативных явлений проходит в учебных заведениях Кузнецка. Очередное подобное мероприятие состоялось  3 мая в 9-й гимназии.

Разговор о токсикомании с ребятами провела врач-нарколог Кузнецкой межрайонной детской больницы Н.Г. Коннова. Наталья Геннадьевна подчеркнула актуальность темы, напомнив о произошедшем в прошлом году случае смерти кузнецкого подростка из-за отравления газом. Токсикомания – это злоупотребление химическими, биологическими, лекарственными веществами, которые вызывают привыкание и последующую зависимость. К токсическим можно отнести снотворные препараты, стимуляторы центральной нервной системы, эфедрин, кофеин, атропиносодержащие средства, ненаркотические анальгетики и другие препараты, а также органические растворители и средства бытовой химии – ацетон, бензин, газ... Мотивами злоупотребления токсическими веществами может быть удовлетворение любопытства относительно их действия, чувство принадлежности к определённой группе, выражение независимости, стремление к новому, волнующему или таящему опасность опыту. Токсикомания – преимущественно детская и подростковая наркологическая проблема, в некоторых регионах заболеваемость токсикоманией выше, чем наркоманией. В Кузнецке с связи с употреблением токсических веществ на учёте состоят пятеро детей в возрасте до 15 лет и два подростка.

Токсикомания приводит к поражению всех внутренних органов, развитию хронической усталости, нарушению памяти, проблемам со вниманием и обучаемостью; у подростков наступает задержка психического развития и слабоумие из-за гибели клеток коры головного мозга. Н.Г. Коннова особо заострила внимание гимназистов на следующем факте: трое из десяти токсикоманов уходят из жизни при первой же пробе вдыхания ядовитых веществ.

Инспектор по делам несовершеннолетних П.Н. Ерёмкин рассказал о правовых последствиях «увлечения» токсикоманией, о видах юридической ответственности за это правонарушение. Постановка подростка на профилактический учёт в органах внутренних дел может закрыть путь для поступления в ряд высших учебных заведений, в первую очередь – военных.

Не за горами летние каникулы, когда свободного времени у школьников будет гораздо больше. Потому очень своевременным было выступление начальника отделения ГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку А.П. Семенца. Он сообщил, что с начала этого года на территории города при ДТП пострадали семеро детей. Антон Павлович на нескольких примерах (в том числе, увы, и трагических) убедительно напомнил ребятам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

В заключение представители системы профилактики ещё раз предостерегли молодых людей от опрометчивых поступков, рассказали им, как важно не ошибиться и не свернуть на неверный путь.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

На фото: о вреде токсикомании рассказывает Н.Г. Коннова.

Оставить комментарий