24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Яндекс.Погода

Образование

11.05.2018

Не свернуть с верного пути

 

Цикл встреч со студентами и старшеклассниками по вопросам профилактики негативных явлений проходит в учебных заведениях Кузнецка. Очередное подобное мероприятие состоялось  3 мая в 9-й гимназии.

Разговор о токсикомании с ребятами провела врач-нарколог Кузнецкой межрайонной детской больницы Н.Г. Коннова. Наталья Геннадьевна подчеркнула актуальность темы, напомнив о произошедшем в прошлом году случае смерти кузнецкого подростка из-за отравления газом. Токсикомания – это злоупотребление химическими, биологическими, лекарственными веществами, которые вызывают привыкание и последующую зависимость. К токсическим можно отнести снотворные препараты, стимуляторы центральной нервной системы, эфедрин, кофеин, атропиносодержащие средства, ненаркотические анальгетики и другие препараты, а также органические растворители и средства бытовой химии – ацетон, бензин, газ... Мотивами злоупотребления токсическими веществами может быть удовлетворение любопытства относительно их действия, чувство принадлежности к определённой группе, выражение независимости, стремление к новому, волнующему или таящему опасность опыту. Токсикомания – преимущественно детская и подростковая наркологическая проблема, в некоторых регионах заболеваемость токсикоманией выше, чем наркоманией. В Кузнецке с связи с употреблением токсических веществ на учёте состоят пятеро детей в возрасте до 15 лет и два подростка.

Токсикомания приводит к поражению всех внутренних органов, развитию хронической усталости, нарушению памяти, проблемам со вниманием и обучаемостью; у подростков наступает задержка психического развития и слабоумие из-за гибели клеток коры головного мозга. Н.Г. Коннова особо заострила внимание гимназистов на следующем факте: трое из десяти токсикоманов уходят из жизни при первой же пробе вдыхания ядовитых веществ.

Инспектор по делам несовершеннолетних П.Н. Ерёмкин рассказал о правовых последствиях «увлечения» токсикоманией, о видах юридической ответственности за это правонарушение. Постановка подростка на профилактический учёт в органах внутренних дел может закрыть путь для поступления в ряд высших учебных заведений, в первую очередь – военных.

Не за горами летние каникулы, когда свободного времени у школьников будет гораздо больше. Потому очень своевременным было выступление начальника отделения ГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку А.П. Семенца. Он сообщил, что с начала этого года на территории города при ДТП пострадали семеро детей. Антон Павлович на нескольких примерах (в том числе, увы, и трагических) убедительно напомнил ребятам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

В заключение представители системы профилактики ещё раз предостерегли молодых людей от опрометчивых поступков, рассказали им, как важно не ошибиться и не свернуть на неверный путь.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

На фото: о вреде токсикомании рассказывает Н.Г. Коннова.

Оставить комментарий