26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Образование

11.05.2018

«Эверест» покоряет вершину

 

Команда кузнецких школьников стала победительницей областной интеллектуальной игры.

В Пензе прошла интеллектуальная игра «Креатив-бой» для учащихся начальных классов «Лаборатория Z: от Почемучек к Потомучкам». Мероприятие проходило в рамках реализации образовательной технологии «Школа ТРИЗ-педагогики. Школа креативного мышления» (ТРИЗ – теория решения изобретательских задач). Участие в игре приняли шесть команд младших школьников из образовательных организаций нашей области.

Кузнецк представляла команда четвероклассников из 9-й гимназии «Эверест». В её состав входили Амир Васильев, Марина Кислякова, Мария Ларионова, Алёна Храмова и Полина Жарок. Готовила ребят к состязанию учитель начальных классов И.А. Кузнецова.

– Особенность «Креатив-боя» заключалась в том, что для решения предлагались так называемые открытые задачи, то есть не имеющие контрольного ответа, – рассказывает Ирина Александровна. – Варианты возможного решения следовало обсудить за пять минут, а затем представить жюри свои версии. Во втором туре конкурса нужно было проиллюстрировать решение любой из задач, которое самим игрокам показалось наиболее практичным. В прошлом году мы на областных состязаниях заняли второе место, а в этом году улучшили результат – стали первыми! Знакомство с ТРИЗ для ребят началось с первого класса. Поначалу получалось не очень, ведь мы привыкли, что у задачи должно быть одно решение и один ответ. Здесь же ответов может быть несколько, и непросто бывает выбрать лучший вариант.

«Мне кажется, более сложным для нас было второе задание: регулировка высоты стула в зависимости от роста ребёнка. Горячились, спорили, но зато заработали больше всего баллов!», – отмечает капитан команды Амир Васильев. «Победы мы добились за счёт тренировок и слаженности команды», – добавляет Марина Кислякова. Кстати, она и в прошлом году принимала участие в областном «Креатив-бое», а вот остальные ребята дебютировали на этих состязаниях. «Страшно не было: возникло ощущение, что я тут уже не в первый раз», – делится впечатлениями Полина Жарок.

«Эверестовцы» получили за победу дипломы, красочные альбомы «Моя родословная» и сборники «Задачки-сказки от кота Потряскина». А ещё наградой всей команде стала красивая статуэтка совы – символа мудрости.

– В этом учебном году участие гимназистов в различных интеллектуальных играх было очень успешным, – подытоживает директор образовательного учреждения Ольга Геннадьевна Прошина. – Осенью ученики среднего звена выиграли городской «Креатив-бой», а затем заняли третье место на областном финале. Примеру своих старших товарищей последовали ученики младших классов: сначала они стали лучшими на городской игре, а теперь победили и на региональном уровне. Классный руководитель четвероклассников И.А. Кузнецова – новатор, большой энтузиаст ТРИЗ-педагогики, она уже немало лет занимается этой технологией.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора и из архива 9-й гимназии

Оставить комментарий