22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Образование

07.06.2018

Кадетом быть интересно

 

Последние майские дни для кузнецких девчонок и мальчишек были наполнены радостными моментами, приятным волнением и ожиданием чего-то нового, ведь подходит к концу очередной этап их жизни, а совсем скоро – долгожданные летние каникулы. Закончился учебный год и у кадетов школ нашего города, чья школьная жизнь более насыщенна не только учебными занятиями, но и спортивными, и гражданско-патриотическими мероприятиями.

Каково же быть сегодня кадетом кузнецких школ? Чтобы ответить на этот вопрос, я побывала в гостях в 4-й школе им. Е.Родионова, побеседовала с заместителем директора по воспитательной работе Мариной Васильевной Клюевой, учителями и, конечно, с самими кадетами.

Марина Васильевна познакомила меня с истоками кадетского движения в школе, инициатором которого был глава администрации нашего города Сергей Александрович Златогорский. В 2014-2015 учебном году педагогический коллектив и Совет школы приняли его предложение открыть первый класс кадетов. В положении о кадетском классе были сформулированы основные цели и задачи. Главная цель кадетского класса  – создание для наиболее одаренных и способных детей оптимальных условий для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития, формирования основы для их подготовки к достойному служению Отечеству на гражданском и военном поприще. В 2016 году был сформирован  второй класс, на 2018-2019 учебный год уже собран третий класс кадетов. «Многие будущие пятиклассники хотят стать кадетами, – рассказала Марина Васильевна, – но ребятам нужно пройти тестирование на психологическую устойчивость и сдать определённые нормативы физической подготовки».

Сегодняшние кадеты 4-й школы  – а это 6 «В» и 8 «В» классы – отличаются, в первую очередь, своей формой, определённым порядком приветствия в начале урока. Каждый из этих ребят, будучи пятиклассниками, на торжественной линейке около памятника Евгению Родионову давал клятвенное обещание с честью нести почётное звание кадета. Кроме того, кадеты ежедневно посещают дополнительные занятия, на которых занимаются строевой и стрелковой подготовкой, плаванием и конным спортом, спортивной борьбой, знакомятся с основами воинской службы, православной культуры. Как говорит классный руководитель 8 «В» класса Инна Геннадьевна Яшина: «Мы стараемся показать ребятам труд военного, в который входит ежедневная физическая подготовка, умственное развитие и работа по нравственному совершенствованию».

У кадетов сложились свои традиции, связанные прежде всего с военно-патриотическим воспитанием. Так, самые достойные кадеты участвуют в Вахте памяти на Холме воинской Славы и у памятника Евгению Родионову. Стали традиционными для 4-й школы торжественные линейки 23 мая, в день рождения и гибели Е.Родионова, а 25 сентября проходят линейки, посвящённые дню открытия памятника этому воину-мученику. И именно в этот день организуется принятие в кадеты новых воспитанников школы.

«Ребята из кадетских классов более сплочённые и ответственные, – отметила М.В. Клюева. – Они везде на первом месте». Кадеты самые активные участники школьных акций гражданско-патриотической направленности: «Открытка ветерану»; «Милосердие» (оказание шефской помощи ветеранам, пожилым людям); «Мы вместе» (ко Дню народного единства). Ребята из кадетских классов заинтересованы и поисковой деятельностью. Они буквально по крупицам собрали информацию о создании в нашем городе в годы Великой Отечественной войны 13-го Запасного истребительного авиационного полка. Разыскали ветерана этого полка  Виктора Викторовича Сорокина, который стал их наставником.

Значительную роль в жизни школы играют старшие кадеты, восьмиклассники. Не раз они защищали и честь школы, участвуя в различных общегородских мероприятиях. Кадеты рассказали, как они достойно представили школу в марте 2018 года в юнармейских состязаниях среди команд кузнецких школ, оказавшись серебряными призёрами соревнований. Ребята из этого кадетского класса также вошли в состав сборной школы, принявшей участие 15-16 мая в военно-спортивной игре «Орлёнок» и занявшей 3-е почётное место. Кадеты уважительно отозвались о своих наставниках, назвав своим другом преподавателя ОБЖ и физкультуры Михаила Валентиновича Сухарева и самым мудрым наставником куратора обоих кадетских классов, учителя ОБЖ и физической культуры, Владимира Владимировича Калиничева. А в 2017 году всем классом кадеты заняли 2-е место в региональном этапе спортивных «Всероссийских Президентских состязаниях школьников».

Кадеты называют свой восьмой класс дружным и спортивным, в котором многие хорошо учатся, занимаются спортом и уже начинают связывать своё будущее с выбором профессии военных. Например, отличница Анна Кемаева с 5-го класса занимается лёгкой атлетикой в ДЮСШ №2 г. Кузнецка и достигла неплохих результатов в своём основном направлении – беге. Занимала призовые места в открытых первенствах 2-й спортивной школы нашего города, надеется войти в тройку призёров в ближайших областных соревнованиях. Аня планирует поступить в военное училище Москвы, так как хочет «помогать людям и защищать Родину». Алексей Крайнов занимается греко-римской борьбой с семи лет, кандидат в мастера спорта, имеет много медалей, грамот и кубков, завоёванных в различных соревнованиях. Последняя его победа – 1-е место в апреле 2018 годах на Всероссийском турнире, проходившем в Рязани. Алексей не только посещает секцию во 2-й спортивной школе г. Кузнецка шесть раз в неделю, но и делает зарядку дома, может 30 раз подтянуться и мечтает стать олимпийским чемпионом. Подробно и увлечённо рассказал про свой любимый пожарно-прикладной вид спорта Давид Бит-Шабо, он посещает занятия, которые организованы при Пожарной части №8 нашего города. Давид уверен, что и этот вид спорта, и учёба в кадетском классе помогут ему связать свою взрослую жизнь с работой в МЧС.

В том, что в 8 «В» установились добрые и достойные межличностные отношения, огромная заслуга классного руководителя И.Г. Яшиной, которая с первых дней внесла в жизнь кадетов особый дух смелости, отваги и характера. Инна Геннадьевна заинтересована в судьбе всех своих воспитанников и про каждого говорит с искренней заботой и любовью. Именно она заметила, что быть кадетом нелегко. С ребят учителя «требуют гораздо больше», и многие занимаются не только спортом и военной подготовкой, но и создают научно-исследовательские работы. «А военный без научной подготовки – это ноль», – утверждает Инна Геннадьевна.

Большую помощь в воспитательной работе оказывают постоянные встречи кадетов с «нравственным отцом» класса, епископом Кузнецким и Никольским  Нестором. Владыка рассказывает о Боге, о христианских праздниках, а также беседует с кадетами о патриотизме, об отношениях к родителям, друг к другу, духовных ценностях человека.

Расширить кругозор кадетов, развить интерес к историческому прошлому Родины помогают различные экскурсии, поездки по области и стране. Кадеты ездили несколько раз в Пензу и в Москву, побывали в Ижевске, в Самаре, в Сызрани.

Ребята признались, что быть кадетами им нравится, так как они узнают много нового, становятся крепче и выносливее. Наполненная различными событиями школьная и внеурочная жизнь научила их многое успевать, добиваться поставленных целей и проводить свои дни интересно.

Е.КАЗАКОВА

 

На фото: Анна Кемаева, Андрей Мыльников, Давид Бит-Шабо, Анна Андреева, Вадим Козлов – команда кадетов 8 «В» класса, занявшая второе место в юнармейских состязаниях среди команд школ г. Кузнецка.

Оставить комментарий