12 августа 2020, среда
Областные новости
11.08.2020
11 августа в центре «Мой бизнес» состоялся брифинг, посвященный государственной поддержке граждан и бизнеса в сложившейся эпидемиологической обстановке.
11.08.2020
Вторую часть онлайн-концерта откроет гость из Республики Татарстан, звезда татарской эстрады, автор-исполнитель, многократный обладатель премии Алтын Барс и TMTV Ринат Рахматуллин.

Яндекс.Погода

Образование

07.02.2020

Семнадцатилетний инженер

Вот что сообщила начальник управления образования города Кузнецка Л.А. Борисова:

– Только что открылась 22-я по счёту научно-практическая конференция «Старт в науку» и 12-я научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» – для начальной школы. Сегодня будут работать 17 секций. В этом году к традиционным направлениям конференции присоединилось новое: «75-летию Великой Победы посвящается...». Второй год мы практикуем заочное оценивание работ. На очный тур допущено 96 работ участников. Победа в муниципальном этапе даёт возможность ребятам поехать на областной тур и побороться за диплом, подписанный министром, а затем – и на всероссийский этап.

Победителем в секции «Информатика» стал 11-классник лицея № 21 Даниил Столяренко. К этому участнику – особое внимание. Даниил 29 января был удостоен Гран-при XI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика» за проектную работу «Мобильный 3-осевой токарный станок, оборудованный ЧПУ». На этой конференции, прошедшей на базе политехнического института Пензенского государственного университета, со своими лучшими проектами выступили сборные 25 школ региона.

– От нашей школы на областной конференции «Эврика» выступили я и десятиклассник Арсений Кузнецов, – рассказал мне Д. Столяренко. – Всего было 9 секций. Я участвовал в двух – «техническое конструирование» и «программирование и вычислительная техника», где демонстрировал модель разработанного мною токарного роторно-фрезерного станка со своей ЧПУ-прошивкой. Таким образом, довелось защищать свой проект перед разными судьями.

Моё выступление в секции конструирования содержало рассказ об особенностях конструкции. Станок предназначен для обработки цилиндрических деталей и одновременно – деталей другой, нецилиндрической формы. Немного странно звучит… На самом деле, это очень редкий тип станков. Он универсален. Другая его особенность в том, что он – переносной, весит всего 12 килограммов.

Во второй секции рассказал о том, что написал собственную ЧПУ-прошивку объёмом 1557 строк, сам полностью разработал электронную схему и саму конструкцию станка. В нём – множество трёхмерных деталей, есть даже сборка станка в изображении 3Д.

Помощь в реализации этого проекта мне оказывал мой наставник – руководитель школьного кружка робототехники (я хожу в этот кружок со второго класса) и учитель информатики А.А. Кузнецов.

– Даниил начал свою работу в 2017 году. Охарактеризую этого парня как очень настойчивого, неординарно мыслящего. Даниил – особенный, как все гении. Он может выйти в школу, но вдруг у него в голове что-то зародилось – и до школы не дошёл, а направился в ЦМИТ или к отцу в гараж, чтобы начать воплощать возникшую идею. Он может состояться в такой профессии, как инженер. Причём его работа сделана на уровне дипломной работы выпускника вуза. Прототип станка, который вы видите, – действующий, несмотря на то, что он компактный и собран из конструктора. Вся электроника расположена на пяти электронных платах. Многие детали Даниил заказывал по Интернету или изготавливал самостоятельно, то есть рисовал 3Д модель и печатал на 3Д принтере, – дополнил рассказ научный руководитель Алексей Александрович Кузнецов.

Компетентное жюри конференции «Эврика», в состав которого вошли учёные Пензенского государственного университета, представители президиума областного совета ВОИР, методисты ГБУДОПО «Центр развития творчества детей и юношества», оценивало 65 допущенных к очному этапу работ юных конструкторов, изобретателей и исследователей. Приятно, что работа нашего земляка получила самую высокую оценку. В целом, как отметили руководители ПГУ, конференция «Эврика» подтвердила высокий потенциал нашей молодёжи. Её призёры и обладатель Гран-при в случае поступления в ПГУ получат плюс 10 баллов к своему результату ЕГЭ. Но, как признался Даниил Столяренко, он грезит мечтой поступить в Казанский авиационный институт.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото предоставлено Д. Столяренко

 

Оставить комментарий