04 марта 2021, четверг
Областные новости
03.03.2021
Со 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова будут продлеваться по заявлению.

Яндекс.Погода

Образование

21.01.2021

Учатся творчеству и узнают историю страны

Кружок Центра детского технического творчества на базе школы № 16 действует всего четыре года, но на месте ребята и их руководитель не стоят.

В прошлом году воспитанники объединения «Чудо-лобзик» приняли участие в трёх международных конкурсах. Проводились они онлайн, как и практически все состязания, олимпиады сейчас, в период пандемии, проходят. Однако, как оказалось, для представителей технического творчества формат онлайн – самый подходящий, потому что отправить сложную модель любым методом доставки – это значит распрощаться с ней. Если же покупать специальную упаковку для перевозки хрупких предметов, то выйдет очень дорого. Поэтому организаторы конкурсов ограничиваются просьбой присылать фотографии в нескольких ракурсах.

Итак, рассказывает А.В. Рыженков:

– Весной 2020 года мы участвовали в международной дистанционной выставке-конкурсе стендовых моделей «оружие Победы», посвящённой 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая проходила в городе Улан-Удэ.

Третье место по итогам этой выставки-конкурса занял наш воспитанник Дмитрий Ташлинцев с диорамой «Минута тишины».

Второе место занял Иван Рыженков с диорамой «Подвиг Колобанова».

Первое место заняла наша общая работа – диорама «Освобождение Белоруссии». Это была наша первая диорама, на которой мы решили попробовать свои силы. Начали делать её в ноябре 2019 года, а завершили в феврале 2020 года. Дети увлеклись этим. Каждый что-то новое для себя узнавал, общались. Готовая довольно масштабная коллективная работа кружковцев была передана в Центр детского технического творчества.

В создании диорамы нередко используется подсветка, имитирующая взрывы, а также материалы, которые всегда под рукой. Это могут быть какие-то веточки, листья, камни, вата, краска, что развивает смекалку у ребёнка. Но самое главное в другом. Диорама, как правило, посвящается конкретному событию: эпизоду сражения или подвигу конкретного человека. А значит, дети вовлекаются в изучение документального материла, вникают в историю страны, проникаются величием подвига народа. Я поинтересовалась у Алексея Владимировича, почему для создания первой диорамы в объединении «Чудо-лобзик» был выбран именно этот эпизод Великой Отечественной войны – белорусская наступательная операция «Багратион»? И вот что он ответил:

– Мы решили отобразить освобождение Белоруссии от фашистов, которое происходило летом 1944 года, где сошлись серьёзные силы, потому что в этот период войны появилось много новинок военной техники, было сказано новое слово и нашим отечественным танкостроением. На площадке диорамы мы постарались собрать всю технику, которая могла участвовать в том сражении, все самые интересные модели: советские Т-34, Т-35, немецкие «Тигры» и «Пантеры». И именно в той битве у нас было соотношение танковой техники один к двум…

Диораму Ивана Рыженкова «Подвиг Колобанова» сейчас можно видеть в школе № 10. Она посвящена эпизоду из Великой Отечественной войны, когда старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков Зиновий Григорьевич Колобанов благодаря необычной тактике ведения боя остановил немецкую танковую колонну и, находясь в засаде на своём тяжёлом танке КВ-1, уничтожил 22 танка противника. В этом бою он остался жив. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также воспитанники кружка приняли участие в онлайн-конкурсе стендового моделизма (Польша). Различных мест удостоены Иван Пузин («Атака»), Иван Рыженков («Скоро бой»), Дмитрий Ташлинцев.

А буквально на днях пришли благодарственные письма за участие в крупном международном онлайн-конкурсе, который проходил в Ханты-Мансийском автономном округе (кроме россиян, в нём участвовали ребята из Европы, Бразилии, Чили, Китая). Кузнечане представили семь своих работ. Детям было полезно поучаствовать в этом конкурсе, посмотреть на фотографии работ из других городов и стран, узнать их уровень и понять, что есть, к чему стремиться.

В кружке «Чудо-лобзик» впервые я побывала в 2020 году. С тех пор количество занимающихся детей выросло. На занятия к А.В. Рыженкову приезжают школьники из самых разных школ. Например, 9-летний Арсений Беляев живёт на Карпатах, учится в школе № 14. Есть ребята из школы № 10, гимназии № 1.

У кружковцев появляются единомышленники и друзья, которых можно назвать энтузиастами и волонтёрами. Например, кузнечанка Екатерина Мельникова бесплатно провела несколько мастер-классов по декоративному творчеству, никогда не отказывает в консультациях. А житель Волгоградской области Дмитрий Мураев прислал на адрес кружка в канун Нового года огромную посылку, в ней – множество коробок со сборными моделями.

Это самый лучший подарок для человека, увлечённого моделизмом. Им «заболевают» и дети, и взрослые. Сейчас очень много появилось в продаже наборов для творчества, однако цена у них немаленькая. Внутри каждой коробки, на которой изображён самолёт, самоходная гаубица, танк, грузовик или мотоцикл, – до 300-400 и даже больше пластмассовых деталей, которые нужно соединить с помощью специального клея. Это очень кропотливый труд. Для работы с самыми мелкими деталями используется пинцет. Собранную модель шпаклюют и красят.

Моделизмом в кружке «Чудо-лобзик» занимаются всего чуть больше года. А изначально участники кружка занимались выпиливанием – прорезной резьбой. Отсюда и название «Чудо-лобзик». Ребята выпиливают и собирают красивые аккуратные шкатулки, иконостасы, подставки, полочки, ключницы... За год «уходит» несколько листов фанеры, немало древесины.

Кружок посещают и девочки. Их больше привлекает декорирование готовых изделий.

Кружок открывается сразу после уроков трижды в неделю. Разноголосье и звуки работающих лобзиков доносятся из мастерской почти до вечера. Как говорит Алексей Владимирович, детей «не выгонишь», так им интересно. Хочется пожелать А.В. Рыженкову и его воспитанникам дальнейших успехов и новых интересных идей.

Ольга Подраменская

Фото автора

Оставить комментарий