16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Образование

19.01.2022

Софья, дважды победительница

В интеллектуальном марафоне она участвует с его основания.

– Софья, что побудило тебя принять участие в «Большой перемене»?

– О конкурсе «Большая перемена» я узнала весной 2020 года от своей классной руководительницы Людмилы Анатольевны Ярославцевой. Подумала: наверняка это очередная скучная олимпиада, которая не принесёт мне никаких положительных эмоций. Позднее всюду начала высвечиваться реклама конкурса. Я решила посмотреть, что там за задания. Зарегистрировалась на сайте «Большой перемены», прошла тесты для определения вызова (направления будущего проекта). После прохождения тестов мне было рекомендовано три вызова, но наибольший процент показал вызов «Будь здоров!», поэтому я решила не отклоняться и последовать ему. Мне интересны естественные науки, медицина, тема сохранения здоровья.

– Расскажи, пожалуйста, об этапах участия в конкурсе.

– После тестов идёт этап «Представь себя». Нужно было написать эссе о себе и о том, как ты пришёл в конкурс. Для меня основной мотивацией участия в конкурсе стала хорошая возможность познакомиться с интересными людьми как старшего поколения, так и моими ровесниками. Кроме того, мне стало понятно, что этот конкурс – нечто совсем новое. Дальше была «Видеовизитка», в которой за считанные минуты нужно представить себя, свои интересы и стремления, обосновать выбор вызова. Затем нужно было пройти тесты на общую эрудицию с довольно интересными вопросами. Все эти задания приносили какие-то баллы, но они не являлись основными.

Дальше начался второй этап – командная гонка. На каждый вызов в первом сезоне были представлены по 3 кейса (темы проекта). В вызове «Будь здоров!» я выбрала кейс: «Неинвазивное измерение глюкозы в крови». Как измерить уровень глюкозы в крови, не используя прокол? Вопрос интересный, сложный и очень актуальный. К сожалению, сахарный диабет является болезнью XXI века, он молодеет, охватывает разные слои населения. Контроль над уровнем глюкозы для инсулинозависимых диабетиков жизненно важен. Единственное решение, которое сегодня предлагает официальная медицина – пользоваться глюкометром.

– У тебя есть знакомые, которые страдают от этого заболевания?

– Да, конечно. Я поговорила с ними и узнала, какие проблемы в обращении с глюкометром являются наиболее весомыми. Процедура по измерению уровня сахара в крови делается многократно в течение каждого дня, что вызывает боль и колоссальный дискомфорт. Кроме того, возникает потребность в большом количестве тест-полосок, которые, кроме того, должны соответствовать модификации глюкометра определённого производителя. В итоге это очень затратно. Кроме того, в отдалённых районах России не всегда есть возможность их приобрести. Если человек вовремя не измерил уровень глюкозы и не принял меры, ему становится плохо – вплоть до диабетической комы и летального исхода…

Определив задачи, я начала что-то придумывать. Мозговой штурм длился довольно долго. Я пришла к выводу, что можно предложить два пути решения проблемы, они одновременно реальны и футуристичны.

Один аппарат – на основе кардиостимулятора. То есть в подключичную вену внедряется сенсор, который будет считывать уровень глюкозы, и человек сможет видеть эти данные либо на специальном устройстве, либо прямо на своём телефоне. Это рисково, в разработке дорогостояще, но в будущем вполне применимо.

Второй способ немного сложнее. В обычном фитнес-браслете есть лазер, который по факту является пульсоксиметром (измеряет сатурацию кислорода в артериальной крови). А если добавить к этому лазеру оптический сенсор, то с помощью оптической технологии можно по спектру определять наличие вещества в крови.

– Софья, расскажи о своей семье. Есть ли среди твоих родных медицинские работники?

– Мои родители – юристы по образованию. Мама Татьяна Михайловна – начальник отдела по вопросам миграции, папа Олег Анатольевич – специалист-эксперт в Пенсионном фонде. Старший брат Дмитрий, медалист школы № 15, учится в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Его направление – физика и математика.

– Объёмный проект у тебя в итоге получился?

– Да! Собранная информация, презентация и другие видео, 3Д модели аппаратов составили суть проекта, который я загрузила на сайт конкурса. Было нелегко. Потому что даже взрослым людям пока не удалось решить эту проблему. Очень многие идеи слишком долго разрабатывались и были «задвинуты в ящик». Те аппараты, которые есть, они не точные и не зарегистрированы как медицинские устройства.

– Командная гонка – это был «домашний кейс». А что произошло дальше?

– В первом сезоне были зарегистрированы в качестве участников конкурса миллион человек со всей страны. Я прошла в полуфинал. Из Пензенской области полуфиналисты, менее 80 человек, как и другие ребята из Приволжского федерального округа, отправились в Нижний Новгород. Пять дней жили в хорошей гостинице и ездили на стадион решать кейсы. Нас делили на отряды, подгруппы…На полуфинале было, конечно, тяжело, в том числе и из-за того, что работать приходилось в масках и перчатках.

Я была полностью сконцентрирована на решении задач. Кейс, который нам предстояло решить, – это актуальная тема глобального потепления и избавления от выбросов в атмосферу углекислого газа при промышленной выработке энергии. Каждый день мы работали по 8-9 часов, прерываясь на обед. Нашу итоговую идею по получению энергии без вреда природе высоко оценили эксперты.

– Софья, конкурс называется «Большая перемена». По ассоциации это – отдых между уроками, веселье, беготня по коридорам... А здесь – сложные задания, интеллектуальный труд. Как так?

– Вы знаете, я думаю, что здесь слово «перемена» – в значении «перемена к лучшему». И это здорово, это настраивает на новый лад.

– Удалось ли тебе познакомиться с интересными людьми, о чём ты изначально мечтала?

– Когда я познакомилась со своей командой, было приятно, что это суперэрудированные ребята, замотивированные без излишней суеты работать на благо команды. Десять человек, мы до сих пор дружим, общаемся.

По итогам полуфинала в число финалистов и победителей первого сезона «Большой перемены» вошла не только я, но и мой одноклассник Тимофей Немоляев. Мы удостоились чести побывать в «Артеке» на финале 2020 года. Это наиболее яркое воспоминание. Очень круто, что ты можешь на равных пообщаться с невероятно одарёнными людьми, которых ты привык видеть только по телевизору или читать о них. Здорово, что можно подойти и задать какой-то вопрос представителям науки, экспертам. Очень приятно, что нас встречали как действительно детей, которые способны изменить нашу страну к лучшему. Особенно приятно, когда ты общаешься с человеком взрослого поколения, который разговаривает с тобой не как с ребёнком, а с полноценным взрослым, и обсуждает твою идею, говорит о том, что от неё может быть толк и польза для страны, для общества, для природы. Это просто восторг.

– Второй конкурс принёс тебе такой же результат – победу. Были ли какие-то отличия в условиях?

– В первом сезоне было 9 вызовов, во втором их стало 12. Поменяли систему баллов, и этап «Представь себя» (можно было прикрепить дополнительные материалы о себе). В подпункте «Делай добро» участники выкладывают в социальную сеть рассказы о своих добрых поступках, достижениях. Здесь звучит такая важная тема, как волонтёрство.

Во втором сезоне я также выбрала вызов «Будь здоров!». Разнообразие кейсов в командной гонке в 2021 году поразило. Я выбрала задание, которое помогало бы людям-гипертоникам комфортно измерять давление в различных условиях.

Ещё одно новшество: нужно было описывать, какие ресурсы понадобились бы при воплощении того или иного проекта: где ты возьмёшь деньги, как будешь их тратить, приобретать оборудование или брать его в аренду, какие специалисты у тебя будут работать и так далее. Этим «Большая перемена» стала ещё круче. Полуфинал для ПФО проходил в Казани, а финальная смена в «Артеке» продолжалась целый месяц. Я встретила много своих знакомых! Это замечательно, что конкурс познакомил меня с такими прекрасными людьми. Плюс «Большой перемены» в том, что все мы едины и что мы можем прийти к общему знаменателю.

– Спасибо за рассказ! Желаю тебе успехов в «Большой перемене» третьего сезона!

В конкурсе «Большая перемена» школа № 15 второй год подряд показывает завидные результаты по количеству участников, полуфиналистов и финалистов.

Финалисты конкурса получают премию: 200 тысяч рублей (8-9 класс), 1 миллион рублей (10 класс), их наставники – 100 тысяч рублей. Ребята планируют потратить эти деньги на дальнейшее обучение.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий