13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

11.04.2018

Создавать людям условия для лучшей жизни

 

Газета – важный источник информирования населения, уверен новый прокурор города Кузнецка Иван Викторович Синицын. Он предложил сделать рубрику       «Сообщает прокуратура» в «Кузнецком рабочем» постоянной. Пользу от этого новшества получат и журналисты, и читатели, ведь жители города смогут узнавать ответы на свои вопросы от работников надзорного органа.

А сегодня мы предлагаем интервью-знакомство с Иваном Викторовичем Синицыным.

– Родился я в Пензе. Мама педагог, папа – тренер по самбо и дзюдо, потом он работал на различных предприятиях. Обычная семья. Школу закончил с золотой медалью, затем поступил в педагогический университет на юридический факультет. Закончил учёбу с красным дипломом. На службу в органы прокуратуры пришёл в ноябре 2007 года на должность помощника прокурора Октябрьского района г. Пензы.

– Были ли на прежних местах работы резонансные дела, которыми вам довелось заниматься?

– Сложные, громкие дела есть в практике каждого моего коллеги. Прокурорская работа мне нравится, и если бы не нравилась, то я, наверное, не смог бы с такой самоотдачей работать и добиваться определённых успехов.

На каждом месте работы есть своя специфика. Например, в Пензенском районе, где вблизи областного центра большой ценностью является земля,  – это земельное законодательство, градостроительное законодательство, охрана природы. Есть своя специфика и в Кузнецке. Поэтому каждый раз, когда меняешь место работы, приходится узнавать что-то новое, вникать в какие-то нюансы, проблематику именно этого муниципального образования и этих социально-общественных отношений. Поэтому работать интересно.

– Какова, на ваш взгляд, специфика нашего города?

– Сразу, как въехал в город (а в Кузнецке я в последний раз был лет 15 тому назад на соревнованиях по боксу), заметил, что многое изменилось. Город встретил проблемами: бросилось в глаза множество пустующих бывших производственных зданий, не самое лучшее состояние дорог и фасадов домов. Другая проблема города – это теневая занятость и теневой бизнес. За тот небольшой период времени, что я здесь работаю, прокуратурой получено много жалоб, большая часть из них – на сферу ЖКХ (необоснованно завышенные тарифы, и не только на тепловую энергию; содержание МКД, качество воды), нарушение трудового законодательства. В теневом секторе экономики граждане не защищены законом. Даже если наёмный работник сам предпочёл работать по соглашению, а не по трудовому договору, обязанность прокуратуры – выявлять теневую занятость, намеренное занижение доходов, заставлять работодателей выйти из тени, чтобы они платили налоги и обязательные взносы.

– Реально ли с этим «традиционным» положением дел бороться?

– Бороться нужно со всем, что является нарушением закона. Просто есть проблемы, для решения которых необходимы время и определённый алгоритм работы. Руки опускать ни в коем случае нельзя. От борьбы должен быть коэффициент полезного действия. Определённых результатов добиваются только тогда, когда есть взаимодействие с местным сообществом и властью, есть понимание общего дела. 

Ничего не получится, если каждое ведомство будет свои цели и задачи выполнять отдельно от других. Цели и задачи у нас общие – объективно разобраться, выявить нарушение закона и принять  меры к его устранению. В итоге людям хоть чуть-чуть станет жить лучше. И если это будет так, то мы не зря тут сидим и работаем.

Если уйти от общих фраз в конкретику, то любой акт прокурорского реагирования направлен на восстановление прав тех лиц, чьи права были нарушены, в том числе через привлечение виновных к установленной законом ответственности. Или проведение проверок в органах власти, когда чиновники создают определённые административные барьеры для реализации тех или иных региональных или муниципальных программ для предпринимателей, для граждан...… Вот если мы будем эффективно проводить проверки и взаимодействовать и с властью, и с обществом, то будет ощутимая польза от нашей деятельности.

– Как вы можете охарактеризовать коллектив прокуратуры г. Кузнецка?

– Коллектив в целом работоспособный, укомплектованный кадрами. Есть и молодые работники, есть и опытные. Всё зависит от желания каждого вносить лепту в общее дело, решать поставленные перед нами  задачи.

– Каждый россиянин слышал или читал о том, что Генеральная прокуратура РФ поручила на местах провести проверки состояния противопожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

– Проверки идут. Итоги пока не подведены, но, хочу сказать, что на каждом проверенном объекте выявляется множество нарушений – как грубых, так и незначительных, как требующих финансовых вложений, так и не требующих. Например, захламлены эвакуационные пути. Хочется спросить у предпринимателей: какие ресурсы вам нужны, чтобы это нарушение устранить? Это всего лишь вопрос ответственности, внимания, заботы о безопасности посетителей торговых центров. В некоторых торговых центрах, а их в нашем городе 34, отмечены и более серьёзные нарушения, такие, как отсутствие системы пожаротушения. По некоторым торговым центрам решается вопрос о приостановлении их деятельности в целях защиты здоровья и жизни наших граждан. Мы также дадим оценку правомерности ввода в эксплуатацию таких объектов органами власти и оценку деятельности сотрудников Госпожнадзора.

В феврале в ходе проверок объектов социальной сферы были выявлены несущественные нарушения. Мы приняли меры прокурорского реагирования, привлекли к административной ответственности должностных лиц, внесли представления. Проверки соблюдения противопожарной безопасности будут продолжены.

– Но, наверное, не приостановлена работа и в других направлениях?

– На острие находятся тарифное регулирование, соблюдение антикоррупционного законодательства.

26 марта с участием прокурора Пензенской области Н.Е. Канцеровой в Кузнецке прошло координационное совещание по вопросам противодействия коррупции, на которое были приглашены руководители всех правоохранительных органов. Были расставлены приоритеты, намечены определённые задачи и мероприятия с конкретными исполнителями и сроками исполнения. Мы эту деятельность координируем.

Каждый вторник у меня проходит приём граждан по личным вопросам. Хочу отметить, что народ в Кузнецке активный, на приём приходят до десяти человек, и это хорошо. Поступившие жалобы либо передаются контролирующему органу, либо, если необходимо участие прокуратуры, остаются у нас. Если в ходе разбирательства доводы гражданина подтвердились, то это одна история. Если не подтвердились, то заявителю даётся ответ, что проверка проведена, данные не подтвердились. Вообще никакой реакции или негативной реакции в адрес заявителя быть не может. В основе этой работы лежит данное Федеральным законом № 59 «Об обращениях граждан» каждому гражданину право на обращение в государственные органы РФ. 

Записала
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий