22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

12.09.2018

«А за ними мчится по пятам исполнительный лист…»

 

Юрий Лоза, ныне известный в основном скандальными высказываниями, когда-то писал неплохие песни. И в одной из них прошёлся по алиментщикам: «Всё скитаются мужья, отцы и братья по просторам нашей сказочной страны. Убегая от супружеских объятий, чтобы угодить в объятья старшины». Но правда в том, что антигерои этого произведения убегали не только от жён, но и от ставших «ненужными» детей.

Напомнить беглецам о родительском долге должна акция «Собери ребёнка в школу – заплати алименты!», которую по традиции в преддверии нового учебного года проводят судебные приставы.

Самое действенное – «автомобильное» ограничение

«Её цель – привлечь внимание общественности к проблеме неуплаты алиментов и напомнить горе-родителям об их обязанностях по отношению к собственным детям», – рассказывает судебный пристав-исполнитель Кузнецкого межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов Анатолий Фураев.

Акция началась 1 августа, и в течение последнего летнего месяца было возбуждено шесть уголовных дел в отношении злостных неплательщиков, составлено восемь административных протоколов за неуплату алиментов (всего с начала года – 74). В выезде за пределы России ограничено 525 должников – жителей Кузнецка и Кузнецкого района. В ходе акции наши приставы провели более двух десятков рейдов, в том числе 20 августа участвовали во всероссийском рейде. При этом приставы посетили всех должников, за исключением находящихся в розыске. Взыскано алиментов в общей сложности на один миллион рублей.

Разговор зашёл о конкретных случаях, и вот что рассказал Анатолий Викторович.

Тридцатилетний житель Кузнецка П. (здесь и далее все имена и фамилии изменены. – Прим. авт.) имеет уже достаточно долгую «алиментную» историю: с 2011 года он не тратил на содержание своего ребёнка ни копейки, долгое время скрывался. Четыре года назад мужчина стал виновником ДТП, при котором погиб человек. Это трагическое происшествие позволило приставам обнаружить должника. Когда кузнечанин отбывал назначенное наказание, с его дохода взыскивались алименты, но размер их был невелик. Два года назад П. освободился, к тому времени его задолженность составляла более 430 тысяч рублей. В текущем году она увеличилась до почти шестисот тысяч. Вероятно, росла бы и дальше, однако приставы ограничили должнику право управления транспортным средством. Это быстро дало результат: в последней декаде августа П. выплатил бывшей супруге сразу 150 тысяч рублей.

И это не единственный подобный пример. Так, Р. после аналогичной меры выплатил 228 тысяч рублей своего долга по алиментам. С. после ограничения в праве управления транспортом продолжал ездить на автомобиле, но был задержан сотрудниками ГИБДД. Те, сверившись с базой данных, составили на него административный протокол – за то, что он управлял транспортным средством, будучи ограниченным в праве управления. И вскоре его бывшая жена пришла в отдел ФСПП с заявлением об отзыве документов на взыскание, поскольку С. погасил задолженность. А житель одного из сёл Кузнецкого района М. после «автомобильного» ограничения возместил около трёхсот тысяч рублей ранее неуплаченных алиментов.

«В целом нынешняя акция «Собери ребёнка в школу» дала более весомые результаты, чем в прошлые годы, – подводит итог А.В. Фураев. – В отношении восьмидесяти должников мы сделали запросы о наличии у них водительских прав, и в половине случаев получили положительные ответы. Так что объём работы предстоит ещё большой».

Ни одна не платит…

Печально и страшно это слышать, но мой собеседник в очередной раз констатировал – среди алиментщиков из года в год растёт число женщин. Их усреднённый портрет таков: возраст в районе тридцати лет, не работает, ведёт, как правило, асоциальный образ жизни. И если многие должники-мужчины хотя бы небольшие суммы всё-таки выплачивают, то дамы себя и этим не утруждают.

– Нет ни одной женщины, которая платила бы алименты. Как правило, такая «мамочка» либо пребывает в розыске, либо снова беременна или же находится в отпуске по уходу за ребёнком. И потому никакие меры принудительного исполнения к ней применять нельзя, – поясняет Анатолий Викторович.

Что же побудило женщин стать кукушками и бросить детей? Причины, которыми они пытаются оправдать свой поступок, – скорее отговорки: «Материальные условия не позволяют», «Хочу устроить личную жизнь», «Мне власть жильё не предоставила»… Одну такую особу (кстати, исключение из общей картины – хорошо одета, ухожена) сотрудники отдела спросили: «Почему вы не воспитываете детей?». И получили ошеломляющий ответ – «А мне некогда!». Остаётся только догадываться, какие же такие очень важные дела отвлекают её от заботы о собственных малышах…

В рамках акции на особом контроле у приставов – работа по сверке данных с детскими домами нашего региона. «Сейчас в этих учреждениях находятся шесть воспитанников, на которых начисляются алименты. Кстати, во всех случаях должниками по алиментам являются женщины, – отмечает мой собеседник. – Взыскателями в такой ситуации выступает государство в лице детских домов, денежные средства перечисляются на лицевой счёт ребёнка».

Игра в прятки

На что только не идут так называемые мамы и папы, чтобы уклониться от участия в воспитании своего ребёнка! Многое повидали сотрудники Кузнецкого межрайонного отдела ФССП, но случай, о котором речь пойдёт дальше, удивил даже их. Итак, в 2016 году было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с некого горе-папаши, назовём его Ивановым. Алименты он никогда не платил, посему задолженность накопил более чем внушительную, в 700 тысяч рублей. Жил не в Кузнецке, где именно – неизвестно. Заявительница предполагала, что бывший муж мог сменить фамилию. Эта версия оказалась верной: когда приставы сделали запрос в соответствующие службы, оказалось, что Игорь Сергеевич Иванов стал Игорем Сергеевичем Петровым. Далее начался поиск информации о наличии у должника имущества – уже по его новой фамилии. Выяснилось, что в одной из соседних областей за мужчиной числится машина. Тогда по запросу сотрудников отдела в отношении этого автомобиля был наложен запрет на совершение регистрационных действий. И очень скоро Иванов-Петров дал о себе знать: по телефону в ультимативной форме требовал от приставов объяснить их действия, грозил жалобами в прокуратуру, якобы за превышение полномочий, и вообще утверждал, что он – это не он. Причина такой горячности была простой: машину должник уже продал, однако новые владельцы не могли её зарегистрировать из-за наложенного запрета.

«Мы продолжили поиск, пытаясь установить место жительства Петрова, – рассказывает Анатолий Викторович. – Однако из органов внутренних дел последовал ответ: такой в нашем регионе не зарегистрирован. В итоге – вы не поверите! – оказалось, что предприимчивый «конспиратор» вновь переименовался. Только в этот раз сменил и фамилию, и имя – стал Валентином Сергеевичем Сидоровым». Это же надо прилагать столько усилий, чтобы ни копейки не досталось ребёнку! Отношение к собственной плоти и крови – хуже, чем к заклятому врагу…

 

Я не случайно начал эту статью со строк из песни Лозы. Ей, пожалуй, лет около сорока, но понятно, что уже тогда «алиментный вопрос» был достаточно острым. За прошедшие десятилетия ситуация, к сожалению, лучше не стала. Тем нужнее сейчас такие акции, как «Собери ребёнка в школу» и им подобные.

 

Владимир ДАНИЛОВ

Оставить комментарий