12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

09.11.2018

Ситуация на дорогах: итоги девяти месяцев

Гость нашей редакции – начальник  отделения ГИБДД отдела МВД России по г. Кузнецку капитан полиции А.П. Семенец ответил на вопросы корреспондента газеты.

– Антон Павлович, тема нашей встречи – это ситуация на дорогах города. Каковы основные итоги прошедших девяти месяцев?

– На 24 октября зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых шесть человек погибли, 117 человек ранено, из них 20 детей.

В прошлом году на эту дату было 79 ДТП, пять человек погибли, 104 получили ранения, в том числе 12 детей.

– Часто ли виновниками аварий становятся пьяные водители?

– С водителями в состоянии опьянения зафиксировано 13 ДТП, в которых 19 человек пострадали. В прошлом году таких ДТП было 17, в них 2 человека погибли, пострадали 27, в том числе 4 ребёнка. 

– Какие виды ДТП самые распространённые?

– Самыми распространёнными являются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Например, в 36 ДТП, возникших в результате столкновений, два человека погибли, 67 получили ранения, в том числе 8 детей-пассажиров. Наездов на пешеходов зарегистрировано тридцать шесть, два человека погибли, 36 раненых, из них 7 детей. Основными причинами данных ДТП явились такие нарушения ПДД, как выезд на полосу встречного движения, проезд перекрёстков на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение очерёдности проезда. А также переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости и непропуск пешехода.

– Когда происшествия на дорогах случаются чаще?

– Наиболее аварийными днями оказались вторник (16 ДТП), пятница (15 ДТП), среда и суббота (по 13 ДТП). Наиболее аварийными часами – промежутки времени с 7 до 9 часов, с 13 до 14 часов и с 16 до 19 часов. То есть период наиболее интенсивного движения, когда автомобили едут на невысоких скоростях. И если бы пассажиры и водители были пристёгнуты, то травматизм был бы сведён к нулю. Также напоминаю, что детей необходимо перевозить с использованием детских удерживающих устройств.

– Какие участки дорог стали самыми опасными?

– Наиболее «аварийными» стали центральные улицы – Белинского, Кирова, «Правды», Пензенская, Калинина, а также федеральная автотрасса в черте города – с 751-го по 759-й километр.

В преддверии ухудшения погодных условий обращаюсь к жителям и гостям города Кузнецка – водителям, пассажирам и пешеходам: не пренебрегайте элементарными требованиями ПДД, снижайте скорость при приближении к пешеходным переходам, остановочным павильонам, местам массового пребывания граждан, особенно детей. При переходе проезжей части на пешеходном переходе убедитесь в том, что автомобили остановились, все водители вас видят и готовы уступить вам дорогу. И не пренебрегайте наличием светоотражающих элементов на одежде.

– Как ГИБДД влияет на ситуацию?

– Мы можем повлиять на граждан двумя методами: это профилактика и применение мер административного воздействия. С целью сокращения числа ДТП и снижения тяжести последствий, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма за 9 месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД размещено в СМИ около трёхсот статей и обращений. В выступлениях затрагивались актуальные проблемы безопасности на дорогах. В крупных торговых центрах транслировались аудиоролики, видеоролики – в организациях и образовательных учреждениях. Нами организовано и проведено более 110 бесед и встреч, из которых 99 – в образовательных учреждениях. Со школьниками и студентами проводились мероприятия, направленные на воспитание у подростков навыков безопасного поведения на дорогах. С этой целью проводились такие акции, как «Шагающий автобус» (по отработке схемы безопасного маршрута дом-школа-дом с изучением опасных участков улиц и с отработкой навыков безопасного пересечения проезжих частей), «Засветись!» – по использованию светоотражающих элементов на одежде школьника с раздачей памяток о необходимости их применения. Ежеквартально организуется проведение межрайонных соревнований отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В ходе состязаний отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи, практические знания Правил дорожного движения. Проводятся конкурсы и викторины в пришкольных лагерях в период каникул, беседы и родительские собрания. Сотрудники ГИБДД также регулярно участвуют в проводимых сходах граждан, собраниях по месту жительства и совещаниях в трудовых коллективах.

– Что можно сказать о состоянии дорожной сети в нашем городе? Становится ли она лучше или хуже?

– Есть тенденция к улучшению содержания улично-дорожной сети. В этом году, например, разметку наносили дважды. Установили новые светофорные объекты на двух участках. Разместили дополнительные искусственные неровности возле образовательных учреждений. Размещается пешеходное ограждение по ул. Белинского в районе ТЦ «Гулливер», где граждане нередко переходили дорогу в нарушение правил и становились жертвами ДТП. Впоследствии здесь будут перемещены остановки общественного транспорта и пешеходный переход.

При грубых недостатках в содержании улично-дорожной сети применяются штрафы. Это неудовлетворительное содержание проезжей части дороги, отсутствие горизонтальных линий разметки, отсутствие освещения, знаков в необходимых местах и так далее. В отношении юридических лиц, виновных в этих нарушениях, было составлено 9 протоколов.

– Вы активизировали в октябре работу с перевозчиками, чем многие пассажиры были недовольны, так как трудно было уехать на работу…

– За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 6 ДТП с участием водителей автобусов средней и малой вместимости. В том числе – 3 наезда на пешеходов, 2 столкновения и одно падение пассажира в салоне в переполненном автобусе. В связи с тем, что количество ДТП с автобусами увеличилось по России в целом, в связи с тем, что эти ДТП отличаются количеством раненых и погибших и тяжестью последствий, на территории города  проводится профилактическое мероприятие «Автоперевозчик». Мы хотим привлечь к этой проблеме внимание и руководителей организаций-перевозчиков, и водителей, и пассажиров и тем самым повлиять на безопасность. Зачастую в час пик допускается перегруз машин. Маршрутки забиты пассажирами, которые стоят согнувшись. Тем самым подвергаются  опасности получения травм при падении. При этом пассажиры защищают водителей-нарушителей, потому что всем надо ехать, несмотря на отсутствие мест для сидения.  Но до тех пор, пока пассажиры будут защищать водителей, они не будут возить людей по местам. Считаю, что благодаря принятым нами мерам в скором времени ситуация будет изменена, и предприниматели будут вынуждены пойти на замену автопарка, на приобретение более комфортных машин большей вместимости.

Записала
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

Оставить комментарий