10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

07.12.2018

Борьба с коррупцией – важное направление работы

Сегодня мы предлагаем читателям интервью с прокурором Кузнецкого района Т.М. КОЗОЧКИНОЙ.

– Татьяна Михайловна, как выглядит деятельность вашего коллектива по борьбе с коррупцией в цифрах? 

– За 11 месяцев текущего года выявлено 78 нарушений законодательства. В связи с этим в органы местного самоуправления принесено 35 протестов на незаконные нормативные правовые акты и 13 на нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. По результатам их рассмотрения все они приведены в соответствие с действующим законодательством. В государственные и муниципальные органы внесено 41 представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 должностных лиц – к административной ответственности по постановлениям прокурора.

– С чем конкретно связаны выявленные нарушения?

– Некоторые – с неуведомлением государственных и муниципальных служащих работодателя о склонении их при исполнении должностных обязанностей к коррупционному нарушению.

Были такие потенциальные работники, которые при поступлении на муниципальную службу предоставляли неполные или недостоверные сведения. В основном это касалось недостоверных сведений о сумме полученного за год дохода или принадлежащей им собственности.

Допускаются органами местного самоуправления и нарушения, связанные с неопубликованием на официальном сайте в сети Интернет проектов нормативно-правовых актов для проведения антикоррупционной экспертизы.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в законодательство о противодействии коррупции, в соответствии с которыми государственные органы и органы местного самоуправления обязаны определить должностное лицо, ответственное за направление сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также для исключения из реестра данных сведений. Однако, как показала прокурорская проверка, не всеми органами такие требования выполнены.

Выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением порядка привлечения работодателем к трудовой деятельности муниципального служащего на условиях трудового договора. В ходе проверки было установлено, что бывший муниципальный служащий трудоустроился на работу к индивидуальному предпринимателю. Однако в установленный законом 10-дневный срок уведомление об этом работодатель по прежнему месту его работы не направил, в связи с чем по постановлению прокурора был привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

Прокуратурой района на постоянной основе проводится мониторинг нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в ходе которого выявляются факты несвоевременного приведения их в соответствие с действующим законодательством.

– Если кузнечане располагают сведениями о фактах, связанных с коррупцией, как сообщить об этом в надзорный орган?

– Прокуратурой района с 6 по 12 декабря с 10 до 16 часов (перерыв с 13 час. до 13 час. 45 мин.) организована «горячая линия» по вопросам борьбы с коррупцией (телефоны: 3-28-21, 2-03-76).

Беседовала Ирина КИТОВА

Фото автора

Оставить комментарий