20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

13.02.2019

В защиту прав потребителей

Прокуратурой г. Кузнецка по обращениям жителей города проведена проверка соблюдения действующего законодательства при взимании платежей за отопление и горячее водоснабжение в пользу  АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП», в ходе которой установлено, что в настоящее время у населения имеется возможность оплачивать данные коммунальные услуги лишь через отделения ПАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России», за что данными организациями взимаются комиссионные сборы в размере от 1 до 3 процентов от суммы каждого платежа.

В силу требований действующего законодательства расходы на оплату услуг организаций, осуществляющих приём платежей за коммунальные услуги, оказываемые АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП», не включаются в тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям.

Вместе с тем, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., плата за коммунальные услуги может вноситься гражданами и непосредственно в организации, предоставляющие эти услуги, в том числе в наличной форме. В этом случае необходимость уплаты каких-либо комиссионных сборов исключается.

Результаты проверки показали, что АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП» такие условия приёма коммунальных платежей для населения не созданы, в связи с чем руководству данного акционерного общества прокурором города внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

И.СИНИЦЫН, прокурор города, советник юстиции

Оставить комментарий