23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».
23.07.2019
В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 5 профессиональных образовательных организаций области прошли отбор на право обучения по программам профессионального обучения для людей предпенсионного возраста.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

21.06.2019

Школа для «прирождённых полицейских»

«С годами, несмотря на постоянное развитие техники и технологий, роль служебной собаки в раскрытии преступлений не уменьшается, а, наоборот, возрастает, – говорит командир отдельной роты ППС ОМВД России по городу Кузнецку майор полиции Н.Б. Жаврин. – Их используют в общерозыскном деле, в поиске без вести пропавших, взрывчатых и наркотических веществ, оружия, в конвойно-караульной службе. У нас в ППС служат три кинолога, самым опытным из которых является аттестованный сотрудник Марина Александровна Сухова. Закреплённая за ней собака натренирована на поиск взрывчатых веществ и оружия. В прошлом году они по «горячим следам» раскрыли преступление, связанное с кражей оружия. Из сейфа одного из общеобразовательных учреждений были похищены макеты автоматов и пневматические винтовки общей стоимостью 35 тысяч рублей. Прибывшие на место кинолог с собакой смогли быстро обнаружить похищенное.

Кроме того, Марина и её подопечный принимают участие в охране общественного порядка, выявлении административных правонарушений. Причём по результативности своей деятельности старший сержант Сухова ничем не уступает более опытным сотрудникам-мужчинам. Нередко кинологу с собакой приходится выезжать в близлежащие районы для проведения служебно-розыскных действий».

Работать в полиции Марина мечтала с юных лет. Когда училась в 3-й школе, участвовала в дежурствах молодёжного отряда дружинников. По окончании школы пришла на службу в отдел полиции, поступила учиться заочно на юридический факультет Московского университета имени Витте. Любительница животных пожелала стать кинологом и после полугодовой стажировки и аттестации получила возможность для совершенствования профессиональных навыков в уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов. На учёбу она отправилась с молодой бельгийской овчаркой Харлеем, которую получила в Пензенском центре кинологической службы. Вместе они работали полтора года, после чего Харлея забрали назад в Пензу. А у Марины появился новый «напарник» – лабрадор Унжа. Собака была уже в солидном возрасте, и вскоре её отправили на пенсию. За

М. Суховой закрепили полуторагодовалого Оскара – бельгийскую овчарку. Этому тандему скоро исполнится два года. Кинолог и собака прекрасно понимают друг друга, успешно справляются с поставленными задачами.

Они первыми приходят на места проведения всех городских массовых мероприятий, чтобы заблаговременно обследовать территорию и все подходы к ней. В частности, 9 мая перед началом шествия своим чутким носом Оскар проверил обочины дороги по всему маршруту следования колонны, а также территорию Холма Славы и центральной площади. 1 июня кинолог с собакой работали в парке. А перед началом экзаменов обследуют подступы к школам, где проходят ЕГЭ...

Кроме того, ежедневно Марина проводит с Оскаром курс дрессировки. «Собаку нельзя заставить работать силой, ей должно быть интересно этим заниматься, – считает М. Сухова. – Оскар – профессионал в своём деле, он понимает приказы и нацелен на их исполнение. Примерно раз в полгода мы выезжаем в Пензу на двухнедельные учебные сборы специалистов-кинологов в центр кинологической службы, где собаки проходят проверку на пригодность к службе и получение новых навыков».

Совсем скоро Марине и её подопечному придётся ненадолго расстаться – у девушки начнутся выпускные экзамены. Коллеги желают ей успеха и всего самого наилучшего.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

Оставить комментарий