16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

01.10.2019

Зелёное зарево – выбросы или что-то другое?

Утром 21 сентября на странице «Подслушано в Кузнецке» было опубликовано несколько фотографий и текст: «Над Западным микрорайоном в 00.00 ночи появилось необъяснимое зелёное зарево, которое со временем стало угасать. Я слышала, что, по словам работников поролонового завода, именно в это время происходит выброс химических отходов (говорят, что их заставляют скрывать всё это). Вы всё еще за доп. рабочие места в нашем городе?»

В ответ на все утверждения и предположения генеральный директор ООО «Кузнецкий технопарк» К.В. Бибиков сообщает: «При производстве пенополиуретана используются полиол и изоцианат, смешивание которых происходит в тоннеле машины для вспенивания. При этом в ходе химической реакции образуются газы. Очистку воздуха от этих газов выполняют специальные мощные комплексы оборудования промышленного назначения – газоконверторы «Ятаган». Такими системами очистки воздуха оборудованы и тоннели машин для вспенивания, и камеры вызревания поролона.

Завод работает только третий месяц. За это время у нас не было аварий и каких-либо выбросов вредных веществ в окружающую среду. Снимки, представленные в указанном посте, никакого отношения к нашему заводу не имеют.

Перед запуском производственной линии были сделаны замеры фона вокруг предприятия. Мы заключили договоры с двумя независимыми специализированными лабораториями, одна из которых находится в Пензе, другая – в Москве. Они будут проводить замеры фона ежемесячно. Первые результаты мы должны получить уже в октябре.

Нашим предприятием вложены очень большие средства в приобретение и установку систем очистки воздуха. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы они отвечали всем заявленным характеристикам. Как утверждает производитель газоконверторов, их эффективность подтверждается многочисленными измерениями как на стендах в лабораторных условиях, так и на действующих производствах.

В одном из комментариев кто-то писал о едком запахе, из-за которого трудно дышать. На территории завода не происходит никакого сброса химических отходов ни в воздух, ни в канализацию. Отходы пенополиуретана для нас – это товар, а товар мы не сжигаем, он продаётся. Завод в настоящее время не работает по ночам и в выходные дни и соответственно не выбрасывает в воздух ничего, что может, тем более, ещё и светиться зелёным светом.

В Кузнецке с 1996 года работает предприятие «Органика», занимающееся выпуском аналогичной продукции. Оно гораздо старше, чем наш завод. Наше предприятие, построенное в соответствии со всеми необходими требованиями, получившее все необходимые разрешительные документы и прошедшее все проверки, не представляет опасности для кузнечан, и в частности для жителей Западного микрорайона».

 

 

Оставить комментарий