20 января 2020, понедельник
Областные новости
20.01.2020
19 января в педагогическом институте им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел День открытых дверей. Учащиеся 9–11 классов школ города и области, а также их родители познакомились с руководством института, преподавателями, учебной и материальной базой учреждения.
20.01.2020
Иван Белозерцев поставил задачу доведения до каждой семьи льготной категории информации о дополнительных мерах государственной поддержки, объявленных главой государства. Об этом губернатор заявил на совещании с руководителями администраций муниципальных районов и городских округов, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи в понедельник, 20 января 2020 года.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

15.01.2020

Следователь – всегда человек со стержнем

Накануне этой даты наш корреспондент встретился с руководителем Кузнецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области подполковником юстиции Игорем Николаевичем Шуниным.

Кузнецким межрайонным следственным отделом за 2019 год окончено производством 133 уголовных дела. В суд направлено с обвинительным заключением 119 уголовных дел. Это больше, чем в 2018 году.

В декабре 2019 года состоялся приговор по убийству, подробности этого уголовного дела мы озвучивали в СМИ, размещена информация и на сайте СК. До вынесения приговора обвиняемая К. находилась под домашним арестом, и в зале суда после оглашения приговора была взята под стражу и направлена в места лишения свободы для отбывания наказания.

Важная составная часть нашей работы – защита прав детей и защита их половой неприкосновенности. В 2019 году расследовано 2 факта насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Данные составы преступлений – также особо тяжкие. Обвиняемый Б. получил в суде очень значительный срок. По статистике, все особо тяжкие преступления были совершены в городе.

Мы закончили производством несколько уголовных дел, фигурантами которых были несовершеннолетние (грабежи, разбойные нападения). Был вынесен приговор по уголовному делу в отношении организатора незаконного игорного клуба.

В 2019 году был выявлен факт сокрытия директором ООО «Кузнецкий кожевенный завод» денежных средств предприятия на сумму более 7 млн рублей путём неправомерных взаимозачётов с контрагентами. Данные денежные средства должны были пойти на оплату образовавшейся недоимки по налогам и страховым взносам в бюджетную систему РФ. Было возбуждено уголовное дело, в процессе расследования которого директор предприятия добровольно возместила причинённый государству ущерб.

Плюс наша работа по выявлению фактов незаконной реализации опасной для здоровья спиртосодержащей жидкости населению. Только за год 54 уголовных дела направлено в суд. Для Кузнецка шинкарство – явление очень распространённое и трудноискоренимое.

Потом было ещё одно очень интересное уголовное дело: пользуясь должностным положением, заведующая поликлиникой в Сосновоборском районе подменила пробу крови. На преступление женщина пошла, чтобы оградить от «неприятностей» своего супруга, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и задержанного сотрудниками ГИБДД.

Также нами было окончено 3 уголовных дела по фактам уклонения от прохождения военной службы в 2019 году. Есть такая, правда, малочисленная, категория людей, которые, получив повестки о необходимости явки в связи с призывной кампанией в военкомат, скрываются.

Большинство преступлений выявляются в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Хотелось бы видеть больше инициативы от граждан и получать от них больше информации. У нас есть дежурный следователь, который ежедневно готов к выездам на места преступлений. Сигналом может послужить даже пост в соцсети. И здесь я хочу призвать родителей контролировать общение своего ребёнка в Интернет-пространстве, которое для человека в возрасте 10-14 лет может быть чаще вредным и даже опасным, чем полезным. Сейчас мы расследуем несколько уголовных дел, когда у несовершеннолетних выманивали обманом, обещаниями, признаниями в симпатиях, уговорами некую информацию, что влекло потом большие проблемы.

Записала Ольга Подраменская

 

Оставить комментарий