01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

15.09.2020

Не пускай зверя в сердце своё

2 сентября 2020 года в Кузнецкую межрайонную детскую больницу с телесными повреждениями поступила девочка 2017 года рождения.

По данному факту Кузнецким межрайонным следственным отделом регионального следственного управления незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое в отношении малолетнего).

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что девочка вместе с сестрой-близнецом после смерти матери проживала с отцом.

2 сентября подозреваемый 1991 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс несколько ударов ребёнку. В результате малолетней причинена черепно-мозговая травма, расценивающаяся как тяжкий вред здоровью. В настоящее время девочка находится на стационарном лечении».

Сообщение было растиражировано по разным социальным сетям. Люди читали его и оставляли комментарии. Несколько комментариев показались мне достойными того, чтобы развить поднятые в них темы.

Итак.

Комментарий одного из пользователей: «Полностью беззащитное маленькое существо. За что избивать?».

Действительно, этот вопиющий случай не красит наш город: снова о Кузнецке заговорили, и снова не в том контексте, в каком хотелось бы.

Двое маленьких детей стали жертвами своего родного отца. Елизавета и Анастасия находятся в стационаре детской больницы. 19 сентября у сестёр – день рождения. Девочкам исполнится 3 года. А у них уже нет матери, что будет с отцом – неизвестно.

 

Комментарий: «Да как так? Дочь – это же святое для любого отца».

Вот что пояснила журналисту газеты специалист по социальной работе (филиала отделения социальной реабилитации несовершеннолетних) МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Кузнецка» Юлия Катюшина: «В наши задачи входит патронаж семей, оказание всех видов необходимой помощи семьям с детьми. В нашем городе на патронаже состоят 220 семей. Причины разные: дети за совершение правонарушений состоят на учёте в ПДН, родители употребляют алкогольные напитки, педагогически несостоятельны, либо другие трудности есть в семье… Семья Б. была поставлена на межведомственный учёт ещё при жизни мамы по причине того, что мама злоупотребляла спиртными напитками (как пояснили врачи, склонная к запоям женщина умерла в 2018 году от алкогольной интоксикации – ред). Во время межведомственных рейдов мы наносили внезапные визиты к своим подопечным. В том числе бывали и в доме, где жила данная семья. Отец, как правило, всегда находился на работе.

В феврале-марте этого года специалист системы профилактики навещала семью по месту проживания и видела, что отец создал условия для детей. У сестёр была своя комната, всесезонная одежда, игрушки, спальные места. В нетрезвом виде его ни разу специалист не видела.

Я общалась с отцом малышек только по телефону, и это было в период пандемии. Я говорила ему о том, чтобы он следил за детьми, что их надо поберечь от заражения, что лучше находиться дома, не посещать общественные места и массовые мероприятия. Он со всем этим соглашался, говорил, что дети находятся дома, не болеют.

Никаких тревог его поведение не вызывало, сигналов от соседей в органы профилактики на эту семью также не поступало».

 

Комментарий из социальной сети: «Один синячок нашли – и давай раздувать сенсацию».

История госпитализации. 2 сентября вызов «скорой» произошёл в 20 часов 20 минут. Елизавета Б. была доставлена в Кузнецкую межрайонную детскую больницу в тяжёлом состоянии, с множественными ушибами. Из уха ребёнка шла кровь. Врачи обнаружили переломы основания черепа и установили диагноз: черепно-мозговая травма. Первые четыре дня Елизавета находилась в отделении реанимации, а с 7 сентября переведена в хирургическое отделение больницы, где находится вместе с сестрой.

Вот что сказала главный врач детской больницы Г.П. Дерябина: «Поскольку участковая врач знала, что в семье есть ещё один ребёнок, она сообщила об этом, и органы профилактики поехали на адрес, чтобы забрать и второго ребёнка. Вторая девочка, Настя, поступила в больницу уже заполночь. Её состояние оценивалось как средней тяжести. У неё было сотрясение мозга. Сейчас состояние девочек нормальное».

Комментарий Уполномоченного по правам ребёнка в Пензенской области Е.А. Столяровой: «После того, как 29-летний отец-одиночка (мать девочек умерла в 2018 году) избил одну из дочерей, у девочки пошла кровь из уха. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения отец сообразил вызвать «скорую». Врачи забрали девочку (позже у нее диагностировали черепно-мозговую травму). Когда о ЧП стало известно местным властям, вторую сестру также привезли в детскую больницу. Сейчас жизням сестёр ничего не угрожает. После того, как они поправятся, малышек определят в Кузнецкий дом ребёнка. Из других ближайших родственников у них только дедушка по отцовской линии».

 

Один из комментариев: «Ну, мешают, раздражают дети – так сдал бы их в детдом. Нет же – пенсию получает на них по потере кормильца».

Вот что пояснил заместитель главы администрации города Кузнецка, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав И.А. Малкин: «После смерти матери в 2018 году дети, практически новорожденные, согласно заявлению их отца Максима Б., были помещены в Дом ребёнка. Такое допускается. Через год он заявление продлил, то есть в общей сложности полтора года малышки воспитывались в Доме ребёнка. 13 января 2020 года, опять же по просьбе отца, дочери были переданы ему. До июля мужчина проживал со своим отцом и мачехой, затем дом был оформлен на Максима, старшие члены семьи переехали. Поскольку Максим официально не работал, не мог предоставить справки о доходах, детские пособия не оформлялись. Органы опеки помогли ему оформить пособие по потере кормильца на обеих дочерей. Также ему помогли оформить малышек в детский сад № 28, но ходить в садик не получилось из-за режима самоизоляции . При этом органы профилактики продолжали контактировать с семьёй – по телефону».

 

Ещё один перл из обсуждения темы в социальных сетях: «Пандемия довела всех до белого каления, скоро всех детей поубивают».

Последний месяц 29-летний Максим Б. точно сидел без работы. Увлекался ли спиртным? Вот что говорят ближайшие соседи: «В день, когда всё это случилось, я во дворе занималась с цветами. Максима видела, он гулял с детьми. Как всегда, дети были шумные, гиперактивные, шустрые такие, весёлые. Ничего не предвещало беды. Он – с ними, они чистенькие, опрятные, не голодные. И вдруг ближе к ночи эта история произошла… Ума не приложу, что же случилось… За последний месяц я ни разу не видела этого молодого человека пьяным».

«Один раз Максим мне детей оставлял, ездил за мебелью. Его отец с мачехой месяц назад съехали от них, но приезжали, навещали. Максим сам так захотел. С детьми занимался. Дома у него чисто было, дети всегда нормально одетые. Вежливый, здоровался. Не могу сказать о нём ничего плохого».

 

Комментарий одного из пользователей: «А сколько ещё неизвестных случаев, когда дети страдают от домашнего насилия?».

«Нет, не стоит так думать, – уверен руководитель Кузнецкого межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Пензенской области Игорь Николаевич Шунин. – Каждый случай обращения ребёнка за медицинской помощью расследуется. Скрыть такие факты невозможно, о них всё равно становится известно».

Также И.Н. Шунин сообщил, что по указанному факту следователями выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательной базы: «Данный гражданин задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. В ходе допроса он признал свою вину, объяснив свои действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения».

 

Комментарий одного из пользователей соцсетей: «Руки отрубить уроду по самые плечи».

Максим рассказал следователю, что в тот день, 2 сентября, он выпил спиртное и взялся «воспитывать» своих дочерей, которые чего-то там набедокурили. О случившемся он сейчас сожалеет.

Если его вина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего ребёнка будет признана, его ожидает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В рамках расследования уголовного дела исследуются условия проживания, воспитания малолетних в семье Б., а также будет дана правовая оценка действиям (бездействиям) работников органов опеки и попечительства, проводивших работу с этой семьёй.

Расследование уголовного дела продолжается. Проведение надзорных мероприятий находится под личным контролем прокурора города Кузнецка И.В. Синицына.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий