22 января 2021, пятница
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

22.12.2020

Ситуация стала лучше, но не везде

В поле зрения представителей управления ГО ЧС по городу Кузнецку, противопожарной службы и общественного экологического совета оказались объекты, в отношении которых на «горячую линию» управления ГО ЧС поступают жалобы от кузнечан на то, что трубы котельных сильно дымят. В связи с чем граждане считают, что на предприятиях жгут отходы производства. К сожалению, данные предположения нередко находят своё подтверждение.

Пункт приёма металлолома на улице Гагарина в районе железной дороги уже неоднократно являлся фигурантом жалоб. Здесь принимаются отслужившие свой срок автотранспорт, бытовая техника и всякие другие предметы, имеющие в своём составе различные металлы. На предприятии не утруждают себя тем, чтобы, к примеру, вручную убрать оплётку с проводов, пластик – из холодильников, обивку и пластмассовые детали – из салонов автомашин… Здесь идут по пути наименьших трудозатрат – разводят костёр на территории и с помощью огня убирают ненужные элементы. При этом едкий чёрный дым распространяется по округе, отравляя воздух и, соответственно, нанося вред здоровью жителей микрорайона.

С руководителем предприятия неоднократно проводились беседы, ему выдавались предписания, к нему применялись штрафные санкции, но, как показала проверка, должных выводов предпринимателем не сделано. На момент визита участников рейда огонь «выполнял» своё дело. В результате экологическим советом по факту загрязнения окружающей среды указанным пунктом приёма лома составлен и направлен в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области материал для принятия соответствующих мер воздействия.

Аналогичную картину увидели участники рейда и на другом подобном пункте приёма металлолома. Соответствующий материал также будет направлен в минлесхоз.

Экологическую обстановку в городе продолжает усугублять ряд мебельных предприятий. В частности, факт сжигания отходов производства был выявлен в ходе рейда на одной из фабрик, расположенных на улице Сухановской. Руководителю компании было выдано уведомление о запрещении сжигания вредных отходов, сообщено о возможном применении к нему штрафных санкций.

Предупреждения получили и руководители нескольких мебельных фирм, находящихся на территории в районе бывшего мясокомбината. Один из предпринимателей отметил, что сжигание отходов на своём предприятии не считает большим нарушением, так как оно расположено не в непосредственной близости от жилых домов. Он, видимо, «не учёл», что выброшенные в атмосферу вредные вещества разносятся ветром на сотни метров, а то и километры по округе, оседая на почве, растениях, попадая в организм человека.

На ряде предприятий, что называется, «для отвода глаз» время от времени заключают договоры на вывоз ТБО. Предприниматели сетуют, что обходится это совсем недёшево. А потому и грешат сжиганием отходов в котельных предприятий.

Однако есть и немало примеров иного свойства. Так, одна из мебельных компаний, расположенная в западной части города, приобрела пиролизный котёл заводского производства и теперь термическую утилизацию промышленных отходов производит на законных основаниях. Приобрести подобный котёл, как отметил управляющий производством одной из фирм, могут не все из-за его высокой стоимости. Однако некоторые руководители для решения проблемы утилизации ТБО воспользовались услугами частных компаний, производящих пиролизные печи по вполне приемлемым ценам.

В Южном микрорайоне участники рейда посетили предприятие, к руководству которого уже применялись штрафные санкции и за сжигание ТБО, и за складирование на пустыре за забором фабрики большого количества мебельных отходов. В настоящее время там, по свидетельству директора компании, наведён порядок, а отопление офисного здания осуществляется дровами. Имеющихся запасов, как увидели «гости», хватит не на один год. Однако, как сообщил предприниматель, он намерен подвести к фабрике газопровод, уже приобрёл газовый котёл. Он стоит в упаковке в помещении котельной, почти в метре от топящейся печи. А впритык к ней уложены дрова, которые могут вспыхнуть от малейшей искры. Представитель пожарной охраны обратил внимание на недопущение подобного складирования топлива, что может привести к возникновению пожара.

Посетили участники рейда и промышленную зону на улице Чкалова в районе школы №6. Ранее жалоб на сжигание мебельных отходов от местных жителей поступало немало. В последнее время, как рассказал руководитель одной из компаний, проживающий с семьёй в данном районе, ситуация значительно улучшилась. Возымели действие профилактические беседы, предупреждения со стороны экологического совета, службы ГО ЧС и пожарной охраны, а также применение штрафных санкций к нарушителям административного законодательства. Старается бороться с такими нарушителями и сам предприниматель, для которого важно, чтобы его дети дышали чистым, не отравленным воздухом. Побольше бы нашему городу таких неравнодушных людей! Тогда и жить здесь было бы намного комфортнее и безопаснее…

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий