04 марта 2021, четверг
Областные новости
03.03.2021
Со 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова будут продлеваться по заявлению.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

21.01.2021

Внутри автомобиля – мини-город

Один такой редкий дорогостоящий автомобиль получила и Пензенская область, которая в числе других двадцати регионов Российской Федерации участвует в проекте по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В Кузнецке в 2020 году в 14 дорожно-транспортных происшествиях получили травмы разной тяжести 16 детей: это пассажиры, пешеходы, велосипедисты. Статистика в регионе и в целом по России ещё более впечатляющая.

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – приоритетное направление в масштабной работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий. В комплексе с другими мерами автогородки оказывают значительный эффект на снижение уровня травматизма и гибели детей в дорожных авариях.

Чем же сможет помочь автогородок «Лаборатория безопасности»? Мобильный комплекс позволяет не просто на словах объяснить ребёнку, как правильно вести себя на дороге, в транспорте, на велосипеде, но и помогает моделировать различные ситуации через игры.

В январе «лаборатория безопасности» побывала в Бессоновском районе. В спортивном зале одной из школ была развёрнута демонстрационная экспозиция, которая воссоздаёт элементы городской среды. На полу спортзала появился даже светофор! Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта. Кроме того, лаборатория является мобильной, а это значит, что обучение можно проводить не только в городах, где созданы инновационные центры подобно пензенскому, но и в малых городах и сельских поселениях.

Управление образования города Кузнецка и инспектора отделения ГИБДД отдела МВД России по городу Кузнецку готовятся к тому, что однажды «Лаборатория безопасности» приедет и в наш город. Это было бы очень интересно и полезно для детей.

А в Пензе в 2020 году открылся инновационный центр по обучению дорожной безопасности, где начато обучение детей с 5 лет, родителей и педагогов Правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде. Каждый такой центр в рамках проекта оснащён оборудованием из более чем 70 позиций, раздаточным материалом, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздаётся сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.

Работа по открытию автогородков осуществляется по поручению Президента РФ В.В. Путина Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО». Государством определена задача по стремлению к «нулевой» смертности на дорогах, прежде всего среди детей, к 2030 году.

 

Оставить комментарий