16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

19.01.2022

Расследовано 147 преступлений

«В этот день 11 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», – говорит руководитель Кузнецкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области подполковник юстиции И.Н. Шунин. – В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Пётр I. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы, которые подчинялись непосредственно императору и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. Но сразу после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. В XIX веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам.

После революции 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ».

По информации И.Н. Шунина, в 2021 году Кузнецким межрайонным следственным отделом было направлено в суд с обвинительным заключением 114 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 107), с постановлением о принудительных мерах медицинского характера – 2 уголовных дела (за АППГ – 1), с постановлением о возбуждении перед судом ходатайств о прекращении уголовных дел и назначении мер уголовно-правового характера в виде судебных штрафов в порядке ч.2 ст.446.2 УПК РФ направлено 1 дело (за АППГ – 8).

Всего было завершено расследований по 147 преступлениям, из них тяжких – 35. В их числе 2 убийства, 1 случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 13 преступлений о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних, 5 фактов сбыта наркотиков группами лиц с участием несовершеннолетних, 4 коррупционных преступления по делам о взяточничествах. Поставлены точки в расследовании 4 преступлений «прошлых лет», в том числе одного умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и одного разбоя, которые были совершены более 10 лет назад.

Коллектив отдела, в котором работают семь следователей, довольно молодой. Одним из самых молодых сотрудников является Я.А. Капунов. Ещё во время учёбы в Саратовской государственной юридической академии он в 2016 году в течение нескольких месяцев трудился в отделе в качестве общественного помощника следователя. В 2017 году Ярослав Андреевич с отличием окончил академию и стал заниматься частной юридической практикой. В 2019 году вернулся в Кузнецк, с апреля по август работал в отделе снова на общественных началах, а в сентябре получил должность следователя. С апреля 2021 года является старшим следователем. Он занимается в основном расследованием преступлений в сфере IT-технологий и преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в сбыт наркотических средств.

«Желая заработать быстро и без особых усилий, несовершеннолетние берутся за исполнение поручений о доставке наркотических средств в определённое место конкретного населённого пункта, – рассказывает Ярослав Андреевич. – Как правило, за дело берутся подростки, молодёжь из малообеспеченных семей. Они понимают, что идут на преступление, однако считают, что, «отработав» несколько раз, прекратят свою деятельность, и об этом никто не узнает. Однако они сильно заблуждаются: данные преступления, которые квалифицируются как тяжкие, раскрываются, а несовершеннолетние приговариваются к тюремному заключению».

К разряду тяжких относятся и преступления против половой неприкосновенности малолетних, совершённых посредством социальной сети. «В интерактивном мире дети могут быть так же беззащитны, как и в реальном, – констатирует Я.А. Капунов. – К примеру, желая найти в интернете друзей для общения, ребёнок может вступить в переписку с человеком, который зарегистрирован в сети как его сверстница или сверстник. На самом деле этот неизвестный может оказаться педофилом или шантажистом. Общение с ними способно привести к трагическим последствиям, поэтому родителям необходимо сделать всё возможное, чтобы несовершеннолетние могли пользоваться телекоммуникационными сетями в безопасном для их физического и психического развития режиме, контролировать их общение в интернете».

Расследование преступных действий против личности и государства, защита прав граждан, раскрытие коррупционных и других преступлений – такие важные задачи стоят сегодня перед сотрудниками Кузнецкого межрайонного следственного отдела. «Наши следователи – настоящие профессионалы своего дела, добросовестно и ответственно исполняющие свой долг, – отмечает руководитель отдела И.Н. Шунин. – Желаю коллегам долгих лет профессиональной активности, осуществления поставленных задач, крепкого здоровья, семейного благополучия».

 

 

Оставить комментарий