18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Регион-центр

29.04.2014

Вопросы решались на месте

В регион-центре редакции газеты “Кузнецкий рабочий” приём граждан провёл главный врач Кузнецкой межрайонной больницы А.В.ПОТАПОВ.

Пожилой кузнечанин, ветеран труда, инвалид третьей группы, посетовал на то, что долгое время не может лечь в больницу областного центра на операцию по поводу урологического заболевания. Бывало, что пока проходил обследование, истекал срок действия анализов. Через несколько дней все анализы снова станут недействительными, а в больнице мест нет... Телефонный звонок А.В.Потапова главному врачу 5-й городской больницы г.Пензы решил проблему: мужчине надлежало буквально на следующий день с направлением от лечащего врача прибыть на госпитализацию.

Одну из посетительниц интересовало, почему во второй поликлинике нет отоларинголога. Алексей Владимирович ответил, что такого специалиста нет пока ни в одной поликлинике города. Врач В.И.Терёшин осуществляет лечение пациентов в стационаре, где в случае необходимости принимает и экстренных больных. Остальных пациентов с заболеваниями уха, горла или носа принимают врачи общей практики. А.В.Потапов сообщил, что выезжает в города Поволжья для встреч с выпускниками медицинских вузов с целью привлечения в наш город молодых специалистов. Насколько эти встречи окажутся продуктивными, покажет сентябрь, когда дипломированные специалисты должны будут приступить к работе.

В ходе приёма было задано несколько вопросов, ответы на которые наверняка будут небезынтересны многим жителям города и района:

– Можно ли сдать кровь на онкомаркеры бесплатно?

– Да, эта процедура входит в программу госгарантий. По направлению врача общей практики бесплатно ПСА проводится мужчинам в возрасте от 40 до 75 лет. Женщины от 40 до 70 лет могут также по направлению врача сдать кровь на онкомаркеры и пройти маммографию.

– Осуществляется ли в наших лечебных учреждениях криотерапия?

– Криодеструктор был получен по программе модернизации здравоохранения и установлен в кожно-венерологическом диспансере. Криодеструкция применяется для удаления различных новообразований: бородавок, папиллом, кондилом, сосудистых образований. Процедура осуществляется бесплатно в рамках системы ОМС.

– Планируется ли очередное сокращение койко-мест?

– Такой вариант возможен, если какое-то отделение работает не на полную мощность, не выполняются объёмы, определённые программой госгарантий. С этой целью ежеквартально проводятся мониторинги, и последний показал, что недоработки есть в отделениях отоларингологическом, офтальмологическом и гнойной хирургии. Но это не значит, что мы уберём “лишние” койки. Часть из них будет перепрофилирована, а для офтальмологического отделения планируем закупить новое оборудование, которое позволит увеличить число проводимых операций.

Ни одно обращение не осталось без ответа или конкретной помощи. Лишь одна посетительница ушла раздосадованная тем, что А.В.Потапов не согласился с её мнением, что психиатрическое отделение нельзя переводить в Анненковскую участковую больницу.

 

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий