18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Регион-центр

05.09.2014

О пенсионном законодательстве

В регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела начальник управления Пенсионного фонда по г.Кузнецку и Кузнецкому району В.А.Бренёва.

 

Во время приёма поступили вопросы как частного характера, так и затрагивающие интересы немалого числа пенсионеров:

– Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на прибавку к пенсии в следующем году?

–  Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам будет производиться с 1 августа 2015 года на тех же условиях, что и в текущем году, – пояснила Валентина Александровна. – Прибавка будет начислена исходя из суммы страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд работодателем.

С 2016 года перерасчёт пенсий работающим пенсионерам сохранится, но будет ограничен верхней планкой зарплат. Для тех, у кого зарплата не превысит 18 тысяч рублей, перерасчёт будет стопроцентным. Для тех работающих пенсионеров, чья зарплата превысит 18 тысяч рублей, перерасчёт прибавит к пенсии не более, чем 3 балла. Иначе говоря, если вы как работающий пенсионер будете получать зарплату, превышающую 18 тысяч рублей, то предельный размер прибавки к пенсии после августовского перерасчёта составит 192,3 рубля. Стоимость годового пенсионного коэффициента (одного балла), определённого законом в настоящее время, составляет 61 руб. 10 коп; после 2015 года он ежегодно будет утверждаться законом (Госдумой).

– Будут ли повышаться пенсии всем пенсионерам в 2015 году? Сколько раз, в каком размере?

– Ежегодное увеличение назначенных пенсий будет осуществляться аналогично действующему сегодня порядку индексации пенсий и в те же сроки, т.е. с 1 февраля и с 1 апреля.

– Действительно ли, что сейчас, при оформлении на пенсию необходимо предоставить справки о зарплате со всех мест работы? Если я знаю, что у меня на последнем месте работы была самая высокая зарплата, зачем мне собирать справки с других предприятий? К чему эти лишние проблемы, если учесть, что многие предприятия, организации приказали долго жить?

– При установлении размера пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы, по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта, либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых работодателем либо архивными учреждениями. Максимальное отношение среднемесячной заработной платы  пенсионера к среднемесячному заработку в стране за аналогичный период составляет 1,2.

Далеко не всегда будущие пенсионеры могут знать, за какие годы при расчёте заработка за 60 месяцев подряд выгоднее представить зарплату. Чтобы выбрать лучший для уходящего на пенсию вариант, специалисты УПФР и предлагают представить справки за все периоды работы до 1997 года. Причём, если будущий пенсионер обратится в управление Пенсионного фонда, мы можем сами запросить необходимые справки.

На все вопросы, поступившие в ходе приёма, В.А.Бренёва дала исчерпывающие ответы.

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий