18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Регион-центр

29.04.2015

Не только о пенсиях

В регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела начальник управления Пенсионного фонда по городу Кузнецку и Кузнецкому району В.А.Бренёва.

Одна из посетительниц рассказала, что в конце 2013 года она оформила договор о передаче накопительной части пенсии в один из негосударственных пенсионных фондов. Ни в 2014-м, ни за истекший период 2015 года никакой информации о состоянии «счёта» она не получала. Женщина высказала обеспокоенность данным обстоятельством и желание перевести накопительную часть снова в  Пенсионный фонд РФ.

Валентина Александровна пояснила посетительнице, что в 2014 году по решению Правительства РФ операции по перечислению накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды не производились. Потому и не поступали сообщения. Для того же, чтобы снова вернуть накопительную часть в Пенсионный фонд РФ, нужно просто написать соответствующее заявление.

Один из кузнечан, побывавший на приёме, высказал озабоченность: «В следующем году мне исполнится 60 лет, выйду на пенсию. Много лет я проработал на механическом заводе, почти вплоть до его закрытия. Страховая часть пенсии предприятием начислялась, но в Пенсионный фонд не уплачивалась. Выходит, при начислении пенсии на этот период мне можно не рассчитывать?». Валентина Александровна успокоила посетителя, сообщив, что в его случае страховая часть при расчёте пенсии будет учтена.

На вопрос другого посетителя о выплатах ко Дню Победы В.А.Бренёва сообщила, что по Указу Президента России единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей вместе с апрельской пенсией уже получают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, в Великую Отечественную войну, в войну с Японией, а также вдовы умерших инвалидов и участников войны. Кроме того, единовременные выплаты в размере 3 тысяч рублей произведены труженикам тыла, лицам, награждённым орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Мать 16-летнего юноши, поступившего в этом году на учёбу в один из пензенских колледжей, интересовалась, до какого возраста ему будет выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца. Валентина Александровна объяснила, что такие пенсии выплачиваются до 18-летнего возраста, но если молодой человек учится по очной форме обучения, то он будет получать её до 23 лет (если не закончит обучение раньше).

В.А. Бренёва предупредила: если сын женщины вдруг бросит учёбу, они обязаны будут сообщить об этом в орган Пенсионного фонда для прекращения выплаты. Управлением ПФР делаются запросы в учебные заведения по всем получателям пенсий по случаю потери кормильца. Нередко выявляются факты, когда получатель учёбу бросил и, не уведомив об этом органы Пенсионного фонда, продолжал получать пенсию. Имели место случаи, когда родители «студента» узнавали о преждевременном прекращении учёбы именно от сотрудников управления ПФР. Кроме горечи и досады от этой новости, родителям приходилось в добровольном или судебном порядке возвращать всю неправомерно полученную сумму пенсии.

По свидетельству В.А. Бренёвой, непременно всплывает правда и тогда, когда лица, осуществлявшие уход за престарелыми гражданами, инвалидами I группы, детьми-инвалидами, устроившись на работу, не сообщали об этом в органы ПФР и продолжали получать компенсацию. Им также приходится возвращать потом всю незаконно полученную сумму.

На все вопросы, поступившие в ходе приёма, Валентина Александровна дала обстоятельные ответы.

Елена ТЕЛЕГИНА
Фото автора

 

Оставить комментарий