24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Регион-центр

19.02.2016

Даны разъяснения, а решения каждый принимает самостоятельно

В регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела государственный инспектор управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области Т.В.Малынова.

Побывавшая на приёме одна из жительниц дома №1 по улице Белинского рассказала: «Перед нашим многоквартирным домом уже много лет действует стихийный рынок, где продают овощи, мясо и мясную продукцию, рыбу, молоко. Я нередко покупаю там мясо и рыбу. При выборе руководствуюсь внешним видом продукции. А как узнать, что она действительно качественная?». «Вам нужно попросить у продавца ветеринарные свидетельства на продукцию. Если не предъявит, то решайте сами – брать такой товар или нет. Ведь мясо может оказаться заражённым туберкулёзом, сибирской язвой, трихинеллёзом, рыба – описторхозом. Те, кто покупает у уличных торговцев молоко, могут приобрести продукцию, содержащую бактерии бруцеллёза, сальмонеллёза, туберкулёза. А яйца могут быть источником заражения сальмонеллёзом, птичьим гриппом. Но коль уж вы покупаете такую продукцию, хотя бы подвергайте её длительной термической обработке».

Татьяна Васильевна также предостерегла посетительницу от покупки мёда, на который нет необходимых документов. Она отметила, что мёд, который продают с машин, очень редко бывает хорошим. Есть подделки, есть продукция низкого качества, но самый опасный – мёд, содержащий оксиметилфурфорол выше допустимой дозы (25 мг на 1 кг). В этом случае мёд становится ядом, способствующим образованию опухолей. Наличие у продавца сопроводительных документов говорит о том, что продукт подвергался лабораторной проверке, он безопасен для употребления.

Посетительница задала вопрос, почему же не наказывают тех, кто торгует в неположенных местах, продаёт продукцию, на которую нет документов. Т.В.Малынова отметила, что в 2015 году службой Россельхознадзора в Кузнецке было составлено 25 протоколов за нарушения правил торговли, в этом году – 4. Для тех, кто совершил нарушение в первый раз, штраф составляет 500 рублей, повторно – 1000 рублей. Но, как правило, те, кто торгует не первый год и подвергался административному наказанию, имеют ветеринарные свидетельства на продукцию. Правда, бывает, не на всю. А в отношении торговли в неположенных местах... Банально, но пока есть спрос, будут и предложения.

Одна из сельчанок высказала обеспокоенность по поводу ситуации, связанной с заболеваемостью африканской чумой свиней. Женщина сообщила, что у них на подворье два поросёнка, которые ещё не набрали достаточного веса. «Если в предыдущие годы случаи АЧС отмечались в соседних регионах, а наш обходили стороной, то в этом году и в Пензенскую область болезнь попала. Теперь даже не знаем, что делать: то ли забивать хрюшек, то ли рискнуть и держать дальше?» – задалась вопросом посетительница.

Т.В.Малынова рассказала, что полицией и службой Россельхознадзора принимаются серьёзные меры по недопущению распространения заболевания, однако дать какие-либо гарантии трудно. Она рассказала, что в эпизоотических очагах полностью ликвидировано всё свинопоголовье и бродячие животные. На территориях в радиусе 5 и 20 километров, являющихся первой и второй угрожаемыми зонами, проводятся соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия.

В ходе приёма поступил телефонный звонок от кузнечанина, который интересовался, сколько случаев бешенства было зарегистрировано на территории района и города в прошлом и текущем годах. Т.В.Малынова сообщила, что в 2015 году бешенство было диагностировано у двух лисиц и одной собаки, в этом году случаев этого заболевания не отмечалось.

 

Елена ТЕЛЕГИНА
Фото автора

Оставить комментарий