24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Регион-центр

25.02.2016

Налоги будем платить по-новому

В регион-центре газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела начальник отдела камеральных проверок №2 межрайонной ИФНС России №1 по Пензенской области Г.А.Шештанова.

Обращения, поступившие во время приёма, касались  налогообложения физических лиц. Отвечая на вопросы посетителей, Галина Анатольевна рассказала о новшествах в исчислении налогов. Уже в этом году мы будем платить налоги по-новому: за объекты, находящиеся в собственности. Это  жилой дом, квартира, комната, гараж. К ним добавляются ещё и объект незавершённого строительства, машино-место, единый недвижимый комплекс.

Изменяется методика расчёта имущественного налога. В частности, ранее налог на имущество исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Теперь в расчёт будет браться его кадастровая стоимость на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Сведения о кадастровой стоимости объектов налоговой службе предоставляются управлением Росреестра. Налог будет исчисляться следующим образом: кадастровая стоимость умножается на ставку и на долю в праве собственности. На сегодняшний день ставка составляет 0,3 процента.

Кадастровая стоимость объекта в разы выше инвентаризационной. Однако, по свидетельству Г.А.Шештановой, сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться с применением понижающего коэффициента. Формула исчисления налога предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и старым налогом. И только в 2020 году будет уплачиваться полная сумма нового налога. То есть полную налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят через пять лет.

Кроме того, при исчислении налога каждому собственнику будут предоставлены налоговые вычеты в виде кадастровой стоимости части площади объекта. По каждому жилому дому не будут облагаться налогом 50 квадратных метров, по квартире – 20 квадратных метров, по комнате – 10 квадратных метров. По единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хоть одно жилое помещение, кадастровая стоимость будет уменьшена на 1 млн. рублей независимо от того, является собственник льготником или нет.

По информации Галины Анатольевны, налог на землю под многоквартирными домами теперь исчисляться не будет.

По транспортному налогу установлены размеры повышающих коэффициентов для расчёта налога на автомобили стоимостью свыше 3 млн. рублей.

Произошли изменения в сроке уплаты налогов: он перенесён с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим.

В ходе приёма поступил вопрос по уплате налогов льготными категориями граждан. Ранее пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы, «афганцы» и другие льготники полностью освобождались от налога на имущество на все имевшиеся в их собственности виды объектов (квартиры, дачи, дома, гаражи). К примеру, если у пенсионера находились в собственности два дома или две квартиры, он не платил налог на имущество ни за один из этих объектов. По новому закону льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество будет предоставлена только на один из объектов капитального строительства каждой категории по выбору налогоплательщика, то есть только на одну квартиру или комнату, на один жилой дом, на один гараж. Льготы распространяются только на объекты жилого фонда.

Г.А.Шештанова отметила, что если у налогоплательщика есть в собственности несколько видов жилых объектов, до 1 ноября текущего года ему следует определиться, на какие из них он хотел бы получать льготы,  и обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган. Однако при непредставлении уведомления налоговый орган сам предоставляет льготу по одному объекту каждого вида – с максимально исчисленной суммой налога.

Галина Анатольевна сообщила, что с 2016 года в налоговое законодательство вводится такое понятие, как «сообщение об объектах, на которые ранее не исчислялись налоги». Это следует учесть тем собственникам, которым ещё ни разу не приходили налоговые уведомления на тот или иной объект. Если в течение этого года собственники не предоставят сведения о таких объектах в налоговый орган, то в следующем году за сокрытие данных они будут нести и налоговую, и административную ответственность.

 

 

Оставить комментарий