05 апреля 2025, суббота

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  Расценки на рекламу

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

19.11.2013

Убираться в подъездах должны коммунальщики

Уже не один год между некоторыми председателями советов домов и ООО «РЭУ» ведутся споры о том, кто должен убираться в подъездах многоквартирных домов.

Первые считают, что о наведении порядка в подъездах должны заботиться управляющие компании, так как средства на уборку заложены в пункте «Содержание и ремонт жилья». Вторые утверждают, что на эти цели деньги не берутся.

4 октября 2013 года издано постановление №1946 администрации города Кузнецка «О внесении изменений в постановление администрации города Кузнецка от 18.06.2013 года №1038 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (плата за наём), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда города Кузнецка и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом».

 Постановление №1038 дополнено пунктом 1.1 следующего содержания: «Плата за содержание и ремонт жилого помещения дифференцирована по видам благоустройства и сформирована с учётом минимального перечня услуг, работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290». В пункте 23 данного постановления чётко прописано, какие работы должна выполнять управляющая компания по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества. В перечень входят «сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решёток, перил лестниц, шкафов для электросчётчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытьё окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решёток, ячеистых покрытий, приямников, текстильных матов); проведение дератизации и дезинсекции помещений».

Казалось бы, точки над «I» расставлены. Однако берут сомнения, что ЖЭУ добровольно начнут выполнять свои обязанности по уборке помещений. Потому что в системе ЖКХ нашего города действует принцип: взять с собственников жилья по максимуму, отдать – по минимуму. Чтобы подтолкнуть их к оказанию услуг в полном объёме, жителям или председателям советов домов нужно написать претензию в управляющую компанию. Если её проигнорируют, следует обратиться с жалобой в управление госжилстройтех-инспекции по Пензенской области.

В домах с непосредственной формой управления или ТСЖ вопрос об уборке мест общего пользования решается на общем собрании собственников жилья.

Оставить комментарий