18 декабря 2017, понедельник
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

07.10.2014

С отоплением «сюрпризов» быть не должно

Первый заместитель главы администрации города Кузнецка В.Е.Трошин провёл пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. В ней приняли участие руководители коммунальных служб города.

Отвечая на вопрос о начале отопительного сезона, Владимир Евгеньевич сообщил, что с 3 октября началась подача тепла в дома, отапливаемые модульными котельными МУП «Гортеплосеть». С 6 октября начался пуск тепла и в остальные многоквартирные дома города. Как правило, на пуск тепловой энергии, отладку работы гидравлического режима уходит от 10 до 12 дней.

Известно, что у теплоснабжающих предприятий имеются долги за потреблённые газ, электроэнергию. В связи с этим можно ли кузнечанам быть уверенными в том, что предстоящей зимой тепло в многоквартирные дома будет подаваться бесперебойно и в полном объёме? По информации В.Е.Трошина, общая сумма долга МУП «Гортеплосеть» составляет более двух миллионов рублей. Задолженность будет погашена до конца октября за счёт доходов предприятия от продажи с аукциона находящегося в его ведении имущества, не используемого в основной деятельности.

У ТЭЦ-3 просроченная задолженность за газ составляет 15 миллионов рублей. Для её погашения владелец котельной оформляет кредит в одном из банков.

В дальнейшем и «Гортеплосеть», и ТЭЦ будут производить оплату за потреблённые ресурсы за счёт доходов от подачи тепловой энергии.

По свидетельству первого заместителя главы администрации, сложившаяся ситуация была ожидаема и предсказуема. Не отапливая потребителей в летний период, теплоснабжающие предприятия расходуют очень много газа и электроэнергии на поставку горячей воды в 76 многоквартирных домов и в организации бюджетной сферы. В это время расходы предприятий по обеспечению предоставления данной услуги в шесть раз превышают доходы от её реализации. Поэтому убытки, сложившиеся в ТЭЦ и «Гортеплосети», можно было покрыть либо заёмными средствами, либо доходами от других видов деятельности.

Как сообщил Владимир Евгеньевич, проблему летнего горячего водоснабжения можно решить кардинально только при очень больших финансовых вложениях. Вариант – указанные 76 домов переводить на индивидуальное поквартирное горячее водоснабжение, устанавливая газовые колонки или проточные накопительные водоподогреватели. Вопрос в том, кто понесёт расходы: либо полностью бюджет, либо с собственниками в долях. Но эту проблему рано или поздно придётся решать.

На пресс-конференции прозвучал и вопрос о том, как будут платить за тепло собственники, которые при наличии в многоквартирном доме центрального отопления перевели свои квартиры на индивидуальное. Владимир Евгеньевич разъяснил, что люди монтировали индивидуальное отопление в соответствии с техническими условиями, выданными газоснабжающей службой, с согласованием с жилищной и теплоснабжающей организациями. Договоры на поставку тепла были расторгнуты, и платежи за центральное отопление больше не начислялись. Не будут они начисляться и в дальнейшем. Однако собственники жилья на общем собрании могут рассмотреть вопрос о том, что владельцы индивидуальных отопительных газовых котлов обязаны нести расходы на отопление мест общего пользования, отапливаемых лестничных площадок. Думаем, что это логично и справедливо.

Журналистов интересовало, в каком объёме получат оплату за ремонт дорог подрядные организации, нарушившие сроки сдачи объектов. По свидетельству В.Е.Трошина, по завершении ремонта проводится приёмка работ с участием областного строительного контроля, управления капитального строительства города Кузнецка, отдела городского хозяйства, при которой учитываются экспертиза используемых материалов и другие параметры. Оплата за выполнение контракта производится в полном объёме. После этого администрация города направит претензии всем подрядчикам, нарушившим условия контракта, с требованиями в добровольном порядке оплатить штраф за срыв сроков выполнения работ. Если данные требования не будут выполнены, администрация взыщет деньги в судебном порядке.

В следующем году ремонт дорог будет проводиться на средства муниципального дорожного фонда, который формируется от части поступающих в город акцизов от продажи ГСМ. Набирается ориентировочно 7,8 миллиона рублей. Возможно, сумма будет увеличена за счёт перераспределения средств по другим статьям расходов. Вопрос о том, на ремонт каких дорог и тротуаров пойдут эти деньги, будет решаться совместно с депутатами.

В ходе пресс-конференции прозвучало немало других вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий