19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

24.05.2017

Вывезли семь вагонов мусора

 

На сайт газеты «Кузнецкий рабочий» поступило обращение, автор которого сообщил, что «на большой территории кладбища в Зелёном Шуме установлены всего два маленьких контейнера у входа. С дальних углов никто мусор в них не носит, а сваливают вдоль оград, особенно с южной стороны». Обратившийся просил установить на территории дополнительные контейнеры.

Вместе с председателем общественного экологического совета города Кузнецка В.П. Шуваловым мы побывали на Восточном кладбище в среду, 17 мая. Пройдя по территории, увидели, что около одной из могил кто-то сложил старые деревянные столбики, лист ДСП, целлофан. Возможно, демонтировали старый столик или скамейку. Но почему-то этот хлам не убрали, хотя до контейнерной площадки – несколько десятков метров.

Вдоль ограды с южной стороны обнаружили кучу мусора. Буквально в нескольких шагах от этого места – брешь в ограждении, отсутствует одно звено. Возник вопрос: неужели нельзя было организовать свалку с другой стороны забора, в месте, куда без проблем могла бы подъехать автомашина?

Пройдя по центральной дорожке к лесу, увидели открытую площадку, где раньше была свалка. Справа и слева от неё в лесополосе, прилегающей к кладбищу, натолкнулись как на большие, так и незначительные кучи мусора. Под деревьями, в кустарнике, откуда убрать их стоит больших трудов. Сделать же свалки было гораздо проще...

«В апреле-начале мая работники МКУП «Зелёный город» выполнили на этом кладбище большой объём работ, – рассказывает Владимир Петрович. – Наводили порядок на территории,  ликвидировали часть свалок, регулярно вывозили мусор из контейнеров, которых здесь три. Но, увы, далеко не все могут ценить чужой труд, а учитывают только свои интересы. Чтобы не носить мусор за 150-200 метров к контейнерам, выбрасывают его в близлежащие кусты, к забору, а то и к неухоженной могиле».

Как сообщил позже директор МКУП «Зелёный город» А.С. Теряевский, с наступлением тепла с Восточного кладбища на полигон было вывезено 502,5 кубометра ТБО. С большинства ликвидированных свалок рабочие выносили мусор к контейнерам на своих руках, потому что машина могла проехать далеко не везде. «Дополнительные контейнеры нужны, – соглашается Анатолий Сергеевич, – только на их приобретение необходимо около миллиона рублей. Однако контейнеров «шаговой доступности» на территории кладбища всё-таки быть не может, так как дорожки между рядами могил не настолько широки, чтобы машина могла свободно  проезжать по ним. Мы убирали и готовы дальше убирать свалки, к которым без проблем подъедет транспорт, как например, на опушке напротив центральной дорожки, у обочины дороги за забором с южной стороны... Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к родственникам, близким тех, кто похоронен на Восточном кладбище: учитывайте, пожалуйста, это и не мусорите, где попало».

Без сомнения, каждый из нас хочет, чтобы место упокоения дорогих нам людей было ухоженным. «В целом территория кладбища содержится в порядке, – отметил В.П. Шувалов. – Чтобы и вид его окраин не вызывал сожаления, нужно соблюдать чистоту. Сделать несколько сотен шагов до контейнерной площадки – труд не особо тяжкий, зато отделять погост от леса или забора будут не кучи мусора, а чистая территория».

Согласитесь, уважаемые кузнечане, ведь это в наших силах...

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

На фото: и к этой свалке транспорт не подъедет...

Оставить комментарий