16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

17.05.2018

Навели порядок? Нужно его сохранять

 

С чего начинается чистый и красивый город?

С каждого из нас, чьё воспитание и совесть не позволяют выбросить не в урну, а на дорогу, на обочину обёртку от конфеты, пакет из-под чипсов или бутылку из-под лимонада… С тех, кто выбрасывает пакеты с мусором в контейнер, а не где попало... С тех, кто не устраивает свалки на пустырях. В общем, чистый город начинается с доброго отношения каждого из нас к тому месту, где живём.

После таяния снега на поверхность вышли последствия жизнедеятельности человека и природы (прошлогодняя листва, валежник). Неприглядная картина. Даже при полной мобилизации сил коммунальных служб невозможно в короткий срок навести надлежащий порядок на улицах, в скверах, на газонах, во дворах МКД… Чтобы в санитарную очистку территории города включились работники предприятий и организаций, учащиеся и сотрудники образовательных учреждений, жители многоквартирных и частных домов, в Кузнецке с 31 марта по 5 мая проводился месячник по благоустройству, было организовано два общегородских субботника.

В первом субботнике, который прошёл 21 апреля, приняли участие более 6500 горожан. Они убрали мусор на территории около 130 тыс. квадратных метров. На полигон было вывезено около 100 кубометров бытового мусора. На субботник 5 мая вышли около 6 тыс. кузнечан, которые привели в порядок территории на площади более 150 тыс. квадратных метров. В этот день коммунальщики вывезли на полигон 509 кубометров ТБО.

Всего за период месячника было очищено от мусора более 2650 квадратных метров городских территорий, на площади 1965 квадратных метров приведены в надлежащее состояние скверы и газоны. Вывезено на полигон более 12 тыс. кубометров мусора. Мешки с мусором, которые ещё остаются на улицах города, коммунальные службы должны вывезти до конца мая.

В течение месячника ликвидировано 6 несанкционированных свалок, откуда вывезено около 59 кубометров мусора.

Каждый, кто поработал граблями, лопатой, сложил мусор в мешки, внёс свой вклад в то, чтобы город стал чистым, ухоженным, опрятным.

Справедливости ради стоит сказать, что есть в городе территории, на которых проводить субботники не обязательно по той причине, что они в любое время года содержатся в подобающем состоянии. Одним из таких мест является участок, прилегающий к кафе «Славянка». И на территории там всегда порядок, и клумбы радуют цветением.

С наступлением тёплого времени года преобразились и дворы многих многоквартирных домов. А в некоторых из них благодаря неравнодушию и фантазии отдельных жителей газоны украшаются изделиями декоративно-прикладного творчества. К примеру, жительница дома №9 по улице Радищева Е.С.Юлдашева уже не первый год создаёт под окнами своей квартиры композицию из игрушечных персонажей, изделий из пластиковых бутылок и других подручных материалов. Кроме них, в настоящее время несомненным украшением газона является куст спиреи, усеянный белыми цветочками.

Как часто своё нежелание поучаствовать в благоустройстве двора, квартала или пустыря многие из нас оправдывают рассуждениями типа: зачем сажать красивые цветы, ведь их сорвут и выбросят; зачем тратить время на изготовление поделок и выставлять их во дворе, если дети и подростки сломают их?.. Но пример множества народных умельцев, а также любителей цветов доказывает, что эти опасения зачастую напрасны. Поэтому ежегодно у инициативных людей появляются новые последователи, которые помогают делать свой дом, свой двор более уютным и интересным.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

 

 

Оставить комментарий