25 апреля 2019, четверг
Областные новости
25.04.2019
Выездные мероприятия проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, охватывают Пензенскую и Саратовскую области.
25.04.2019
Министерство экономики подвело итоги инвестиционного рейтинга городских округов и муниципальных районов Пензенской области за I квартал 2019 года.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

19.10.2018

Сломали и уехали

 

В начале XIX века в Кузнецке на Кустарной площади над родником, в воде которого явилась икона святой мученицы Параскевы, была построена часовня.

Люди относились к этому месту с любовью и молитвенным благоговением. Но в период богоборчества, в 1963 году, власти закрыли часовню для богослужения, а в 1979 году – сломали. В 2000 году по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) была образована религиозная община и началось восстановление святыни. Строительство церкви велось на средства неравнодушных кузнечан, а также земляков, живущих в других регионах России и за рубежом. Много труда в возведение и благоукрашение храма и прилегающей территории внесли многие прихожане. Кроме того, была обустроена купальня и благоустроен источник. Храмовый комплекс стал поистине жемчужиной Карпат.

Из родника люди берут воду больше 150 лет. И сегодня к святому источнику приходят за водицей жители близлежащих улиц, приезжают на машинах горожане из других районов Кузнецка. Возможно, по неосторожности дважды машинами разрушались кирпичные столбы ограждения. Последний раз совсем недавно, в начале октября. Ситуация неприятная, но оправдать водителей, совершивших наезд, можно было бы, ведь в жизни всякое бывает. Но оправдать в том случае, если бы они пришли в храм, признали свою вину и своими действиями способствовали бы восстановлению разрушенного. По свидетельству настоятеля храма протоиерея Бориса (Весновского), покаяния от виновников разрушений не последовало... 

Елена Телегина

Оставить комментарий