12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

09.11.2018

Устойчивое развитие показывает ООО «Кузжилстрой»

 

Это самая молодая управляющая компания нашего города. На рынок оказания услуг в сфере ЖКХ она вышла в мае 2015 года.

На тот момент компания называлась ООО «Жилсервис». Управление своими МКД ей доверили жители трёх многоквартирных домов: № 55 по ул. Московской, № 24 по ул. «Правды» и №137а по ул. Белинского.

Небольшой, но трудоспособный коллектив единомышленников очень скоро сумел заявить о себе ответственным отношением к работе, быстрым и качественным устранением неполадок и аварийных ситуаций, оперативным откликом на обращения председателей советов МКД или жителей, завоевать их уважение и доверие. В результате на сегодняшний день компания обслуживает 21 многоквартирный дом.

Из них только в этом году под управление ООО «Кузжилстрой» перешли шесть домов: №10б и №127 по ул. Белинского, №62 по ул. Леваневского, №№ 50, 58/1 и 60/1 по ул. Победы. Для указанных МКД переход в новую обслуживающую организацию уже ознаменовался определёнными переменами к лучшему. В частности, в доме №10б отремонтировали козырьки над подъездами, заменили розлив системы холодного водоснабжения в подвале. В тариф на содержание и техническое обслуживание МКД собственники жилья заложили средства на ремонт кровли на площади 270 квадратных метров. Но крыша протекала и в других местах. В итоге по факту объём выполненных работ составил 780 квадратных метров. На эти цели средств потребовалось гораздо больше запланированного, поэтому предполагавшийся ремонт освещения в подъездах отложен на следующий год.

На практически пустой детской площадке коммунальщики установили новые горку, песочницу с крышей, качели-балансиры, лавочки и качели на цепях.

В доме №50 по ул. Победы, как рассказала председатель совета дома Н.С. Стройная, протекавшая крыша привела к тому, что начала разрушаться торцевая стена здания с южной стороны, стали выпадать кирпичи. В 2010 году МКД попал в программу капремонта, в ходе которого были отремонтированы крыша и инженерные сети в подвале. Восстановление стены в планы не входило. Со своей проблемой жители неоднократно обращались и в управляющую организацию, и к представителям власти, депутатам, но помощи не получили. Вопрос был снят с повестки дня только в этом году, после того, как дом перешёл на обслуживание в «Кузжилстрой». Компания привлекла к ремонту стены бригаду промышленных альпинистов из Пензы и осуществляла постоянный контроль за ходом работ. Специалисты укрепили стену металлической сеткой, оштукатурили её, и теперь состояние торца здания не вызывает у жителей опасения. «Все работы, которые включены в договор на содержание и техобслуживание дома, новой управляющей организацией выполняются в срок и в полном объёме, – говорит Надежда Сергеевна. – Мы довольны её работой. А на спецсчёте копим деньги на утепление фасадов».

В соседнем доме №60/1 также были отремонтированы разрушенные ступени, оборудованы поручни, на входе в подвал для его проветривания дополнительно установлена металлическая решетчатая дверь. Выполнен текущий ремонт канализационных труб, в следующем году планируется замена участка наружной канализации.

Ранее держателем спецсчетов домов №60/1 по ул. Победы и №62 по ул. Леваневского был региональный оператор, а в этом году собственники жилья избрали держателем ООО «Кузжилстрой». Крыши обоих домов требовали капитального ремонта, но накопленных средств было недостаточно. Подрядчик согласился выполнить работы в полном объёме с рассрочкой платежа. Гарантом того, что долги будут погашены в определённый срок, выступила управляющая организация.

Летом 2016 года компания приняла в управление дом №12 по ул. Пушкина, в октябре того же года – дом №7 по ул. Победы. В домах не было тепловых счётчиков, их приобретали и устанавливали за счёт повышающих коэффициентов. После выполнения работ остались деньги, которые руководство управляющей компании предложило жителям направить на решение проблемы с отоплением – установить оборудование для улучшения циркуляции воды в системе и термомайзер. Собственники жилья в доме №12 согласились на предложение, а жители дома №7 предпочли получить оставшиеся деньги. Общая площадь первого дома составляет 4258 квадратных метров, второго – 3211 квадратных метров. Минувший отопительный сезон показал, что потребление гигакалорий тепла в обоих МКД было почти одинаковое. Там, где было установлено оборудование, экономия за отопление составляла от 250 до 400 рублей ежемесячно.

Мне удалось встретиться и поговорить с несколькими председателями советов многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Кузжилстрой». Они, как и Н.С. Стройная, довольны работой компании. У истоков её создания стояли учредитель Роман Николаевич Жирков, заместитель директора Игорь Вячеславович Пастухов, главный инженер Вячеслав Владимирович Аксёнов, которые грамотно и оперативно решают все организационные вопросы. На совесть трудятся слесари Сергей Геннадьевич Сидоркин, Виктор Васильевич Алдаев, Алексей Александрович Янгаев, мастера общестроительных работ Михаил Иванович Фёдоров, Рустам Рашидович Муминов и другие работники. На данный момент руководителем ООО «Кузжилстрой» является Марина Александровна Никитина.

Компания обслуживает дома, которые находятся в разных микрорайонах города. Бригады базируются на улицах Плеханова, 1а, Осипенко, 47, Республики, 32, Белинского, 127, Стекловской, 55, «Правды», 24. Ещё один участок располагается в селе Ясная Поляна. Жители домов №21 и №22 по ул. Заводской принесли в «Кузжилстрой» протоколы общих собраний, где приняли решение избрать данную компанию в качестве «управляйки». У «Кузжилстроя» даже в планах не было заходить на столь удалённый участок, но когда нашлись среди местных жителей подходящие специалисты, взяли эти дома под свою опеку. Сейчас там ведётся замена труб в подвалах.

Офис компании располагается в доме №55 по ул. Стекловской, где ООО «Кузжилстрой» также является управляющей организацией. Во дворе многоэтажки, находящейся в центре Кузнецка, во время общегородских праздников собирались группы молодёжи, которые распивали спиртное, мусорили. Нередко на территории двора парковались посторонние машины, из-за чего жителям дома свои автомобили поставить было негде. В этом году по решению общего собрания собственников жилья управляющая компания перекрыла въезды на придомовую территорию, установив с обеих сторон дома автоматические ворота. Чуть ранее по периметру дома были установлены камеры видеонаблюдения. Благодаря этому удалось определить виновника ДТП, произошедшего во дворе дома. 

Руководство ООО «Кузжилстрой» сетует на то, что нередко жители многоквартирных домов проявляют равнодушие к сохранности общедомового имущества, допускают его порчу. Так, на детской площадке дома №10б по ул. Белинского качелей на цепях уже нет, их сломали, повредили крышу песочницы. В доме №55 по ул. Стекловской кабины лифтов имеют явно намеренно сделанные царапины. В подъездах дома управляющая организация разместила информационные стенды, где содержится обращение к жителям о необходимости бережного отношения к своему имуществу.

Слесарям компании практически ежедневно приходится устранять различные засоры. Они происходят из-за безответственности и безалаберности людей, отправляющих в канализацию предметы, которым там не место.

Во всех МКД, которые обслуживает данная компания, в каждом подъезде на каждом этаже размещены таблички с бланками, в которые ежемесячно 20 или 21 числа жители должны заносить показания индивидуальных приборов учёта воды и электроэнергии. Выполняют это только 30 процентов жителей. А ведь от своевременного снятия показаний зависит размер платы за содержание общего имущества. В домах, где этот процесс отлажен, платежи за СОИ минимальные.

Мы все хотим жить в домах с хорошими условиями, платить за содержание общего имущества как можно меньше. Чтобы добиться этого, жителям МКД нужно не уповать во всём на управляющую компанию, а оказывать ей возможную помощь в решении наших общих задач.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

На фото: на практически пустой детской площадке коммунальщики  установили новые горку, песочницу с крышей, качели-балансиры, лавочки и качели на цепях.

 

 

 

Оставить комментарий